Уже давно, не для кого не секрет, что основой правильного и эффективного похудения является ваш рацион питания! Но за частую те продукты, которые можно употреблять , лишены ярких насыщенных вкусов. Не даром есть такое выражение - "все вкусное вредно". К сожалению, в большинстве случаев это так. Сейчас многие могут со мной поспорить, что среди здоровой пищи есть и много вкусного, с этим я так же соглашусь. Но сейчас мы посмотрим на здоровую еду глазами человека, который только начинает худеть. И тут многие согласятся, что при смене рациона глаз так и падает на соленые, вредные, калорийные чипсы, сухарики, орешки и т.д. Так и хочется вредного шоколадного печенья и мороженку, я уже молчу про майонез и любимые сардельки. А все дело в том, что сейчас многие продукты насыщены вкусовыми усилителями, а как известно тот же глутамат натрия элементарно вызывает привыкание, как наркотик. Из этого делаем вывод, что переходя на здоровую пищу, многие люди просто нуждаются в замене вкусовых усилителей какой-либо альтернативой. Собственно о ней и пойдет речь. Мы рассмотрим те продукты, которые помогут сделать вашу полезную еду еще и вкусной, без вреда для процесса похудения.
Начнем мы пожалуй с бальзамического соуса - бальзамик является отличным добавлением для салатов, мяса, рыбы, овощей и т.д. В принципе он подходит для всего, в некоторых странах его добавляют даже в мороженное. Он имеет кисло-сладкий вкус с нотками винограда, имеет темно коричневый цвет и густой по консистенции. Бальзамический соус полон витаминами и микроэлементами ,и очень полезен. Он также, стимулирует процесс пищеварения, положительно сказывается на работе сердца и нервной системы. Его калорийность 88 ккал/100г. Из чего делаем вывод, что он идеально подходит для нас худеющих и переходящих на правильное питание.
Соевый соус. Пришел этот соус к нам из азиатской кухни, его происхождение уходит глубоко в азиатскую историю, да и сейчас особо нам не важно. Важно другое - он имеет свойство удивительно подчеркивать вкус любых блюд, так же как и бальзамический. Он обладает яркими вкусовыми качествами, жидкой консистенцией и темно коричневым цветом. Кроме того у него прекрасные асептические свойства, благодаря чему он долго хранится без каких-либо консервантов. Содержит большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Его калорийность 50,66 ккал., кроме того содержание в нем белка достигает 6-8%.
Сыр. Как ни странно, но да, в этот список попадет и много кем любимый сыр. Да, любители сыра сейчас наверно вздохнули с облегчением! Но не все так просто! Сыр нам подойдет далеко не любой. Большинство сыров очень калорийны и имеют большой процент жирности, по этому в наш холодильник сыр мы будем выбирать с умом. Самые главные критерии,на которые мы будем обращать внимание это:
- калорийность сыра,
- количество белка,
- процент жирности,
- вкусовые качества.
Конечно берем во внимание и количество употребляемого сыра. На этом сделаем акцент т.к в этот список он был внесен по той причине, что является прекрасным дополнением ко многим блюдам, делая их вкусовые качества намного богаче. Ну и что касаемо пользы, то ее конечно же много. Во-первых, это источник кальция и фосфора. Во-вторых, является источником белка и протеинов, что необходимо, если вы к правильному питанию прибавляете еще и тренировки. Ну и третье, он помогает лучшему усвоению пиши, т.к. положительно влияет на микрофлору кишечника.
Дижонская горчица. Пришла она к нам от французов, а как известно, несмотря на то, что все они любят вкусно поесть, нация эта стройная. Горчица содержит много витаминов, микроэлементов и жирных кислот, а следовательно, несет свою пользу в массы. Ее калорийность 143 ккал на 100 г. Вкус ее характерный с кисло-сладкими нотками порадует вас в сочетании с мясом, рыбой, салатами и многим другим.