Тесаморелин предотвращал прогрессирование фиброза печени в исследовании NIH.
Исследователи из Национального института здравоохранения и их коллеги из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) в Бостоне сообщают, что инъекционный гормон тесаморелин уменьшает жир в печени и предотвращает фиброз печени (рубцевание) у людей, живущих с ВИЧ. Исследование было проведено Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и Национальным институтом рака, обе части NIH. Результаты были опубликованы в сети 11 октября 2019 года в журнале The Lancet HIV .
«Многие люди, живущие с ВИЧ, преодолели значительные препятствия для того, чтобы жить дольше и вести более здоровый образ жизни, хотя многие по-прежнему страдают заболеваниями печени», - сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицины. «Отрадно, что тесаморелин, препарат, уже одобренный для лечения других осложнений ВИЧ может быть эффективным в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени ».
Неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, часто встречается вместе с ВИЧ, поражая до 25% людей, живущих с ВИЧ, в развитых странах. Однако в настоящее время не существует эффективных методов лечения этого заболевания, которое является фактором риска прогрессирующего заболевания печени и рака печени. Исследователи под руководством Коллин М. Хадиган, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника лаборатории иммунорегуляции НИАИД, и Стивена К. Гринспуна, доктора медицинских наук, начальника отдела метаболизма в MGH, проверили, может ли тесаморелин уменьшать жир печени у мужчин и женщин, живущих с ВИЧ и НАЖБП. Среди зарегистрированных участников, 43% имели по меньшей мере легкий фиброз, и 33% соответствовали диагностическим критериям для более тяжелой подгруппы НАЖБП, называемой неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). Тридцать один участник был рандомизирован для ежедневного введения 2 мг тесаморелина, и 30 были рандомизированы для получения инъекций идентичного вида, содержащих плацебо. Исследователи предоставили всем участникам консультации по вопросам питания, а также провели тренинг по самостоятельному применению ежедневных инъекций. Затем исследователи сравнили показатели здоровья печени в обеих группах на начальном этапе и через 12 месяцев.
После одного года участники, получавшие тесаморелин, имели лучшее здоровье печени, чем те, кто получал плацебо, как это определяется снижением доли жира в печени (HFF) - отношения жира к другим тканям печени. Здоровый диапазон для HFF составляет менее 5%. Тридцать пять процентов участников исследования, получавших тесаморелин, достигли нормальной HFF, в то время как только 4% из тех, кто принимал плацебо, достигли этого диапазона только с помощью рекомендаций по питанию. В целом, тесаморелин хорошо переносился и уменьшал HFF участников на абсолютную разницу в 4,1% (что соответствует относительному снижению на 37% с начала исследования). В то время как девять участников, получавших плацебо, испытывали начало или ухудшение фиброза, только два участника в группе tesamorelin испытали то же самое. Дополнительно,
Учитывая эти положительные результаты, исследователи предлагают расширить показания для применения тесаморелина, чтобы включить людей, живущих с ВИЧ, с диагнозом НАЖБП. Они также рекомендуют провести дополнительное исследование, чтобы определить, может ли тесаморелин способствовать долгосрочной защите от серьезных заболеваний печени у людей без ВИЧ.
«Мы надеемся, что это вмешательство может помочь людям, живущим с ВИЧ, а также помочь ВИЧ-отрицательным людям с нарушениями функции печени», - сказал доктор Хадиган. «Дальнейшие исследования могут проинформировать нас о потенциальных долгосрочных преимуществах этого подхода и разработать препараты, которые могут помочь всем, кто страдает заболеваниями печени, независимо от ВИЧ-статуса».
Egrifta (тесаморелин) был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2010 году для снижения избыточного абдоминального жира у ВИЧ-инфицированных пациентов с липодистрофией - осложнением, характеризующимся аномальным распределением жира в организме, первоначально связанным с более старыми классами препаратов для лечения ВИЧ. Наиболее распространенные побочные эффекты в предыдущих клинических исследованиях, оценивающих Egrifta, включали боль в суставах (артралгия), покраснение кожи и сыпь в месте инъекции (эритема и зуд), боль в животе, отек и боль в мышцах (миалгия). Ухудшение контроля сахара в крови чаще наблюдалось у участников исследования, принимавших Эгрифту, чем при приеме плацебо.
«Поскольку тесаморелин оказался эффективным в лечении аномального накопления жира в брюшной полости людей в контексте ВИЧ и связанных с ним лекарств, мы выдвинули гипотезу, что препарат может также уменьшить жир, который накапливается в печени и вызывает повреждение в аналогичной популяции». сказал доктор Гринспун.
В то время как заболевание печени часто связано с употреблением алкоголя в больших количествах, НАЖБП возникает, когда в печени накапливается избыточный жир без алкоголя, как способствующего фактора. Это состояние может прогрессировать до повреждения печени, цирроза или рака, которые могут быть опасными для жизни и требуют пересадки печени.
Предыдущие исследования показали, что добавки витамина Е, снижение веса и другие изменения образа жизни могут улучшить результаты у ВИЧ-негативных людей с НАСГ. Тем не менее, варианты лечения НАСГ и НАЖБП часто не тестируются на людях с ВИЧ, и ни один из них не доступен для этой группы. Ожирение и диабет 2 типа повышают риск развития НАЖБП независимо от статуса ВИЧ, а люди с ВИЧ подвержены повышенному риску НАЖБП, поскольку некоторые лекарства от ВИЧ и сам ВИЧ связаны с накоплением жира в брюшной полости и могут способствовать накоплению жира в печени.