Найти в Дзене
Pirate Chef

Гвоздика

Альтернативные названия: Сизигиум, Гвоздики (поварской сленг). Гвоздика - нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева, которое является дальним родственником мирта, гуавы, фейхоа, чайного дерева и эвкалипта.  Пряность относительно дешевая из-за простоты «изготовления». Молодые почки дерева срезают (обычно дважды в год), высыпают на железные или деревянные настилы и под палящим солнцем происходит простая сушка и ферментация. Влага испаряется, а концентрация эфирных масел возрастает.  Поскольку дерево тропическое, то и производители гвоздики соответствующие - Танзания (лидер), Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Мадагаскар.  Как выбрать? Несмотря на простоту и дешевизну изготовления, на рынке очень много специи плохого качества. Хорошая гвоздика внешне должна быть коричного цвета, близкого к цвету ржавчины, сама палочка должна быть не сморжоплена, без трещин и заломов. Головка крупнее, чем у спички и легко ломаться при нажатии. Есть еще один способ проверки качеств

Альтернативные названия: Сизигиум, Гвоздики (поварской сленг).

Гвоздика - нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева, которое является дальним родственником мирта, гуавы, фейхоа, чайного дерева и эвкалипта. 

Пряность относительно дешевая из-за простоты «изготовления». Молодые почки дерева срезают (обычно дважды в год), высыпают на железные или деревянные настилы и под палящим солнцем происходит простая сушка и ферментация. Влага испаряется, а концентрация эфирных масел возрастает. 

Поскольку дерево тропическое, то и производители гвоздики соответствующие - Танзания (лидер), Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Мадагаскар. 

Как выбрать?

Несмотря на простоту и дешевизну изготовления, на рынке очень много специи плохого качества. Хорошая гвоздика внешне должна быть коричного цвета, близкого к цвету ржавчины, сама палочка должна быть не сморжоплена, без трещин и заломов. Головка крупнее, чем у спички и легко ломаться при нажатии.

Есть еще один способ проверки качества гвоздики. Это бросить гвоздику в воду. Если она всплывет горизонтально – значит гвоздика плохого качества. Вертикально плавающая (то есть головкой вверх) – норм, ну а самая лучшая опустится на дно.

Что делать?

Целую гвоздику хорошо использовать для маринадов и соусов, особенно мясного и/или на основе красного вина.

Незаменима для варки креветок и раков. Молотую гвоздику я использую в разных миксах для мяса. Скоро об этом тоже буду рассказывать.