12 октября 1492 года произошло событие, которое возможно перевернуло всю дальнейшую историю –экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что принято считать официальной датой «открытия Америки».
На сегодняшний день американская экономика составляет 24% всей мировой экономики.
Если же говорить о взаимоотношениях с Россией, то это продолжительная история, которую можно развивать бесконечно, как минимум, взаимоотношения двух мощнейших держав – это системообразующий фактор с точки зрения обеспечения глобальной безопасности и стабильности.
Установление дипломатических отношений между Российской Империей и Соединенными Штатами Америки было положено еще в 1807 году.
В Первую мировую войну США и Россия выступили союзниками, но без переломных моментов обойтись было нельзя.
После октябрьской революции 1917 года, США сначала оказывали помощь самим революционерам, а далее поддержали белое движение, в результате чего возникли разногласия между разными политическими силами, а США вовсе отказались признавать Советское правительство.
В ходе Второй мировой войны отношения двух сверхдержав оставались относительно мирными и даже доброжелательными. Нападения нацистской Германии вызвало в американцах волну сочувствия и уважения к силе нашего народа, и решением президента Рузвельта на СССР был распространен закон о ленд-лизе, благодаря которому в СССР стали поставлять американскую военную технику, а также продовольствие. Но и тут все не так радостно. Переданное в же рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, было оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов). В ходе войны США поставили в СССР продукции на общую сумму в 11,3 млрд долларов. После Победы в обстановке уже начавшейся «холодной войны» американцы потребовали возмещения незначительной доли поставок. Сумма, которая дважды снижалась в результате переговоров, по состоянию на 1951 год составила 800 млн долларов (около 7% затрат США).
Непосредственно в ходе войны за ленд-лизовские поставки платили золотом.
С приходом к власти Горбачева, отношения стали идти в гору. Во многом -- благодаря «дипломатии перестройки», которая подразумевала односторонние внешнеполитические уступки со стороны СССР. В результате этих уступок в 80-90-ые годы СССР потерял геополитическое влияние, но тем не менее уже осуществлялся переход к рыночной экономике, что в общем-то привело к прекращению «холодной войны».
Отношения двух сверхдержав всегда представляли собой некую синусоиду, которая в зависимости от различных исторических событий то возрастает, то снова падает в бездну. Однако основным принципом синусоиды является цикличность…