Найти тему

Япония в рассказах. Зеркало. Часть 1.

 иллюстрация из книги
иллюстрация из книги

Сегодня я представляю на ваш суд один из моих любимых рассказов японского писателя Хоси Синъити. Есть у него рассказы и смешные, и грустные, но и те и другие непременно заставляют задуматься. Этот - не исключение. Рассказ "Зеркало" состоит из трех частей. Не ленитесь, дочитайте до конца. Уверена, что не пожалеете. Ссылки на другие части - ниже. Ваши мысли обязательно пишите в комментариях. Приятного прочтения.

- А ведь сегодня пятница, тринадцатое, - сказал мужчина, взглянув на число и день недели, которые показывали часы в углу комнаты.

- Ну что ты беспокоишься о таких пустяках? Хотя я, конечно, буду осторожна. Сегодня придется немного задержаться, так что когда я вернусь, уже будет суббота, четырнадцатое, - сказала его жена, посмеиваясь. И вышла на вечернюю улицу.

- К тому времени у меня, если повезет, уже будет кое-что интересное, - прозвучал за ее спиной голос мужа.

Пара жила в квартирке в одном из высотных многоквартирных домов. Мужчина заведовал секцией в торговой фирме, детей у них не было, и его жена, как и до замужества, продолжала работать на радио. Иногда, в зависимости от времени записи, она выходила на работу поздно вечером.

- Сегодня обязательно надо попробовать. Упущу эту возможность - следующая представится только через несколько месяцев.

Мужчина курил, смотрел телевизор и ждал, когда стемнеет. Мюзикл, вестерн… На экране картины бойко сменяли друг друга, время шло.

- Ну что ж, с минуты на минуту надо начинать приготовления.

Мужчина встал, снял висевшее в ванной зеркало и поставил его около туалетного столика в комнате. Затем достал из кармана исписанный слева направо листок и, сверяясь с текстом, немного подвинул столик.

- Сначала, образуем соответствующий угол с линией магнитной силы Земли… Так? Хорошо, и двигать то почти не пришлось!

Он положил на край туалетного столика небольшой магнит. Сверил угол с текстом письма.

- Дальше, поверхности зеркал ставим параллельно на расстоянии…

И мужчина, прикладывая линейку, постарался установить зеркала параллельно друг другу. С этим пришлось немного повозиться, но, используя стул, коробку и проволоку, с горем пополам он справился. Чтобы проверить качество проделанной работы, попробовал заглянуть в зеркала. Зеркала отражались друг в друге, образуя длинный коридор, уходящий далеко-далеко вглубь.

- Вот так хорошо. Ах, да, еще же библия нужна…

Он достал с полки библию, купленную еще в студенческие годы, сдул с нее пыль и отнес к своему приспособлению.

- «… это и есть способ изловить дьявола. Я и сам пытался в детстве. Можешь и ты попробовать, но если честно, занятие не из приятных».

Мужчина дочитал письмо до конца. Но ни о том, что этот самый дьявол из себя представляет, ни о том, что изо всего этого в итоге получилось, там не говорилось.

Письмо это он получил от своего друга по переписке из Испании еще в студенческие годы. Молодые мы и не пытаемся проверять на практике вещи, не поддающиеся логике. Мужчина тоже был таким, пока однажды, устав от работы в своей слишком рациональной компании, он не переворошил содержимое своих ящиков и не нашел это письмо.

- Ну, пора.

Длинная и короткая стрелки его наручных часов, по которым он отслеживал время, показывали двенадцать.

- Не уж-то, правда?

В подтверждение его тихого бормотания, маленькая и далекая, в глубине зеркала мелькнула размытая черная тень.

- А вот и ты!

Преодолевая ряды отраженных зеркал, делая по шажку в секунду, черная тень приближалась. Мужчина открыл библию и, подавшись вперед всем телом, ждал.

- Осталось пять, четыре, три…

Маленький дьявол все продолжал идти.

- Ага! Попался! – вдруг крикнул мужчина.

В тот самый момент, когда дьявол собирался перешагнуть из одного зеркала в другое, мужчина захлопнул библию, прищемив ему хвост. Дьявол пискнул и повис в воздухе. Мужчина быстро поменял положение зеркал, не оставив ему ни малейшей возможности для побега…

Часть 2 (продолжение)