Найти в Дзене
Доктор Клевер

Недопсихологи: как сохранить своё здоровье

С психологической помощью у нас не очень. То есть психологов тьма, проблем у народа тоже тьма, но особо не ходят к психологам. Считается, процентов 10, максимум 15%, ходили к психологу. Остальные - используют в качестве психолога - близких, друзей, партнеров.

Почему так мало людей готовы ходить к психологу?

Знаете, люди просто боятся. Страшно. Чего боятся? Бесполезной потери времени. Ухудшения самочувствия. Потери денег. Разглашения личной информации.

И знаете, обоснованно ведь боятся. Есть сейчас куча специалистов, недопсихологов, закончивших курсы, максимум год, но заявивших себя в тех же соцсетях, в качестве терапевта, психолога с опытом, специалиста. К сведению, для того чтобы называть себя психотерапевтом, нужно закончить полноценное высшее медицинское образование, пройти ординатуру по психотерапии (ранее психиатрии), кучу допобучений. А терапевт - это вообще не в психологии! Можно стать и клиническим психологом, а потом попробовать перейти в психотерапию. Но это все равно - не психотерапевт. Это разные методы лечения и диагностики.

Из свободного Интернета
Из свободного Интернета

Но я к чему, изначально, базовое полноценное образование должно быть, а не курсы переподготовки. Клиент же может не понимать уровень подготовки, так называемого психотерапевта!

Что происходит в соцсетях вокруг психологии?

Ну вы знаете, соцсети рулят. Достаточно заявиться в Инстаграме в качестве психолога, и клиент пошёл. Прием такого недопсихолога - 2 тыс. -3 тыс. Вам некуда деньги потратить? Потратьте на удовольствия, на анализы, книги, специалиста.

Не лечитесь в Инстаграме. Вы пропустите серьезное заболевание.

Психологи без опыта берутся за лечение психосоматики, панических состояний, депрессий, очень серьёзных проблем. И что дальше? Недопсихологи ухудшают соматическое состояние, способствуют прогрессированию психосоматики, ухудшают депрессию, пропускают признаки начала заболевания.

Как можно лечить психосоматику, если не знаешь проявления болезни? Например, у пациента бронхиальная астма, ухудшение состояния, а психолог говорит, что вам сложно дышать, потому что не разрешены психологические проблемы, вы подавляете эмоции. И что? К чему это приведёт? В лучшем случае обострение приведёт к врачу, в худшем - от острого приступа пациент может погибнуть. И недопсихолог обоснует это тем, что не проработал свои эмоции...

Или лечение головных болей! Это вообще, из ряда вон выходящий случай! Или лечение ожирения, так называемого метаболического синдрома, без обследования у эндокринолога.

Люди добрые! Да вы что? Не сходите с ума, у вас будет ещё время.

Вы потом обвиняете врачей - не вылечили! А сколько вы потратили на людей, которые затянули процесс!

Если есть симптомы в теле, начинайте с врача, если врач рекомендует психотерапию, используйте только по назначению врача, только хорошего специалиста с правильным образованием и практикой.

Никакой психолог не вылечит психосоматики, он не имеет права даже ставить диагноз! Да и проведение консультации у психосоматического больного может привести к такому ухудшению состояния, вплоть до инвалидизации и гибели.

Из свободного Интернета
Из свободного Интернета

Да и вообще, психосоматическая природа заболеваний ещё не доказана 100%. Лечитесь методами доказательной медицины!

Написала эмоционально! Потому что очень тема важная! Будьте здоровы!

Поддержите лайком!