Кавалерия долгое время считалась элитарным родом войск – частью из-за круга решаемых ей на поле боя задач, частью из-за дороговизны формирования и содержания. Долгое время кавалерия была однородной, но позднее появилась масса ее разновидностей. И многие из этих фактур дожили практически до ХХ столетия. Правда, уже как армейский атавизм.
Классический состав кавалерии сложился к XIX столетию, ставшему не только веком пикового развития конницы, но и ее могильщиком. Причина одна: развитие технологий. Просто до той поры все движущие механизмы на суше буквально измерялись в лошадиных силах, а альтернативы просто не существовало. Как только она появилась, и у человека получилось двигаться быстрее лошади, кавалерия разом устарела.
Сегодня многие путаются в видах кавалерии и считают все эти многочисленные соединения чем-то очень похожим, но одетом в разные мундиры для простоты их различия на поле боя. Отчасти такая путаница вызвана тем, что значение и оснащение отдельных родов кавалерии сильно менялось с течением времени. Гусары, например, будучи в классическую свою эпоху типичной легкой (и даже наилегчайшей) кавалерией, когда-то считались разновидностью тяжелой. Соответственно, так же радикально изменился и круг задач.
Попробуем перечислить основные типы армейской конницы. Конечно, в разных странах один и тот же отряд мог называться совсем по-другому, но функции их совпадали до тонкостей. Поэтому просто задействуем термины, привычные отечественному читателю.
Кирасиры. Тяжелая кавалерия, главным оружием которой считался палаш. В дополнение к нему всадник имел мощную защиту – металлическую кирасу, прикрывавшую корпус. Задача кирасир, их стихия – таранный удар по пехоте. Штурм позиции, зачастую укрепленной. Кирасиры прорывали вражеские ряды, являясь, по сути, главным инструментом наступления. При случае могли смять и вражеские эскадроны. Такой прообраз танка.
Уланы относились к легкой кавалерии. Главное оружие – пика. Во многом уланов использовали как меру противодействия вражеской кавалерии – пика позволяла пробивать даже кирасы. При этом уланы получались много маневреннее кирасир. Конечно, при затянувшейся рубке с кирасирами уланам приходилось туго, но их первый удар мог заметно проредить даже бронированных всадников. То есть мы имеем дело с типично контркавалерийской кавалерией.
Гусары. Легкая кавалерия. Главное требование к гусарским частям – маневренность, скорость, легкость. Гусары мало чего могли противопоставить тем же уланам и гусарам, но отлично подходили для рейдов по тылам, преследовании разбитого и бегущего противника, для перехватывания вражеских обозов, устройстве засад.
Драгуны. В теории универсалы, обученные и пешему, и конному бою. На деле верхами удачливо сражались редко. Это типичная пехота, просто посаженная для мобильности на лошадей. Драгуны хороши там, где требуется быстро предоставить резервы или заткнуть брешь. Драгуны – мотопехота своей эпохи. Кстати, штыки к ружьям у драгун были сохранены, когда как у гусар и конных егерей их обычно не было.
Конная артиллерия. Разновидность полевой артиллерии. Конечно, все пушки той поры перевозились конной тягой, но в конной артиллерии еще и расчеты имели верховых лошадей. Это артиллерия, способная совершать быстрые маневры и смены позиций непосредственно на поле боя. Нужна концентрация огня – это к конной артиллерии. Пушки обычно небольшого калибра, но все равно конноартиллерийские части нельзя путать с легкой артиллерией. Последняя все же более статична и не приспособлена к быстрым перемещениям в бою. А тут даже конструкция передков продумана таким образом, что прицепить орудие и переместится в любую сторону можно без особых хлопот и потерь времени.
Конные егеря. Те же егеря, только маневреннее. Вооружение совпадает с пехотными егерскими частями. Такая егерская разновидность драгун. Как и все егеря, они готовы воевать на пересеченной местности или в рассыпном строю в качестве застрельщиков. Но заодно имеют возможность энергичного маневра. Очень часто конным егерям доверяли прикрывать отход основных сил или устроить неприятности в тылу врага.
Конные гренадеры. Имелись не у всех основных армий. И чаще всего к ручным гранатам, в отличие от пеших гренадер, отношения не имели. Просто считались отборными частями – как современная гвардия (не путать с гвардией тогдашней).
Казаки. Эта публика относится к эндемикам. По сути – драгуны, которые могут заменить улан. Главное отличие – принцип формирования и где-то разница в снабжении (экипировка за свой счет).
Таким образом, чистой кавалерией можно называть только кирасир, улан и гусар. Остальные же все образования с приставкой "конно" как таковой кавалерией не являлись. Лошади в их случае не работали неотделимой частью боевого комплекса "всадник-лошадь", а служили только для увеличения маневренности подразделения в целом.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Но мы рассмотрели только "идеальный" вариант деления кавалерийских частей. На деле случалось, пусть и редко, что гусарам приходилось воевать с кирасирами, а уланы пытались насадить на пики отстреливающихся драгунов, вставших в каре. Война не любит точного соблюдения уставов и инструкций. Хотя, конечно, большинство военачальников все же пытались применять все виды кавалерии по прямому предназначению – так они действовали наиболее эффективно.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала