Ежегодно, важнейшим мероприятием в моём саду является искореняющая обработка деревьев от болезней и вредителей.
Любите сад и огород? Жмите "палец вверх"!
"Почему я обрабатываю сад именно осенью, а не ранней весной?"
Дело в том, что в опавших листьях и коре зимуют споры различных заболеваний и насекомые вредители, а также их яйца и личинки. Разумеется, обработка весной является обоснованной. Тем не менее, я считаю её менее эффективной и предпочитаю осенний вариант.
Да и дел весной и без обработок, как показывает практика, выше крыши. Кроме того, осенняя обработка является совершенно нетоксичной для будущего урожая.
"Когда я обрабатываю сад осенью?"
Я обрабатываю сад (подмосковье) в середине октября. Деревья ещё не полностью сбрасывают листья, тогда как растение физиологически уходит на зимний покой.
Опрыскиваю все имеющиеся плодовые культуры: яблоню, сливу, вишню, грушу. На кустарниках искореняющее опрыскивание, так повелось, не провожу.
"Чем я обрабатываю деревья? Классический рецепт из моего опыта"
Окропление деревьев я провожу распространенной баковой смесью. Рецепт на 10 литров: 300 граммов медного купороса + 300 граммов мочевины (карбамид).
Медный купорос следует разводить заблаговременно в теплой воде. Кроме того, используйте фильтр при заливке смеси в опрыскиватель, поскольку возможно выпадение осадка.
Если сад в текущем сезоне болел, то дозировку медного купороса и карбамида следует увеличить. К примеру, взять по 400-450 граммов.
"Как это работает?"
Смесь мочевины и медного купороса истребляет грибковые и бактериальные заболевания. Помимо этого, создаёт некомфортные условия для зимовки многих вредителей.
"Как с умом опрыскивать деревья?"
Для обработки деревьев я использую обыкновенный опрыскиватель. Стараюсь направить смесь на все оставшиеся листья и кору. Кроме того, я тщательно проливаю приствольный круг, поскольку это одно из наиболее излюбленных мест зимовки инфекций и вредителей.
"Обработали... Что дальше?"
После обработки, через несколько дней, опадают последние листья. От них следует избавляться. В особенности, если деревья в этом году болели. Я их сжигаю банальным образом, а золу использую в качестве удобрения.
Область приствольного круга дерева я предпочитаю неглубоко перекопать и, при необходимости, подкормить. После этих мероприятий я её мульчирую торфяной смесью.
Был рад поделиться с Вами своим опытом!
Статья была для Вас полезна? Жмите "палец вверх" и, конечно, подписывайтесь на канал "Дача с умом", где я пишу про сад, огород и растения!
>>>>>> ПОДПИСАТЬСЯ <<<<<<
Крепкого Вам здоровья!