Исследование, проведенное Фондом Бертельсмана по детским садам, показывает, что в некоторых федеральных округах воспитателей для детей в два раза больше, чем в других.
Многое произошло в немецких детских садах. С 2013 года родители имеют право на посещение детского сада, как только их детям исполняется один год.
Соответственно, было создано больше мест. В соответствии с Законом о хорошем уходе за детьми в дневное время федеральное правительство выделяет 5,5 миллиарда евро детским садам, чтобы дети не только получали питание и уход во время игр, но и чувствовали себя комфортно и получали поддержку.
Что необходимо?
Для достижения успеха педагог должен иметь время на каждого ребенка. Ключ к уходу рассматривается как важный критерий качества. За период с 2008 по 2018 год численность педагогического персонала в детских садах увеличилась более чем на 50%, а кадровый состав также в среднем по стране улучшился.
Об этом свидетельствуют данные мониторинга систем образования детей младшего возраста, проводимого в настоящее время Фондом Бертельсмана, который основывается, в том числе, и на данных статистических управлений.
В яслях за 4,6 ребенка в 2013 г. по-прежнему отвечал преподаватель, работающий полный рабочий день, по сравнению с 4,2 в 2018 г. Эта тенденция более четко прослеживается среди детей старше трех лет: в 2013 г. за 9,6 ребенка отвечал один педагог, а в 2018 г. - только 8,9 ребенка.
Фонд Бертельсмана поставил перед собой очень амбициозную цель: воспитатель детского сада должен заботиться только о трех детях в возрасте до трех лет.
В старшей возрастной группе воспитатель руководит от 7,5 детьми старше в возрасте от трех лет и старше. Таким образом, полученный ключ к уходу еще не идеален, но теперь вполне приемлем.
Однако в среднем по Германии ничего не говорится о реальном положении дел в отдельных детских садах. Тем не менее, на востоке страны на одного ребенка приходится значительно меньше воспитателей детских садов, чем на Западе.
Баден-Вюртемберг является образцовым городом. В среднем один специалист отвечает за семь детей в детских садах, в то время как в Мекленбурге - Передней Померании один воспитатель должен ухаживать за более чем 13 детьми.
Существуют также значительные различия между городами и уездами в пределах федеральных земель. Это может происходить по разным причинам. Педагоги выбирают детские сады с привлекательными концепциями и хорошими условиями. Города иногда используют пособия для того, чтобы переманить учителей из более бедных общин.
Кроме того, этот расчет отражает только теорию. На практике педагогам также необходимо время, чтобы поговорить с родителями, обсудить новые проекты друг с другом и задокументировать развитие каждого отдельного ребенка.
Спорные моменты
Одним из основных спорных моментов вокруг Закона о хорошем детском саду было следующее. Должны ли существовать обязательные общенациональные стандарты качества, на которые в первую очередь должны быть потрачены деньги?
Министр Мануэла Швезиг, как никто другой, настаивала на том, что она может инвестировать эти средства в центры бесплатного дневного пребывания в Мекленбурге - Передней Померании, а не в улучшение медицинского обслуживания.
Однако качество образования отражается не только в количестве педагогов в расчете на одного ребенка. Исследователь Ханс-Гюнтер Росбах даже сказал, что более образованные педагоги важнее, чем более квалифицированный персонал.
По данным мониторинга Бертельсманн, большинство воспитателей в детских садах прошли хорошую подготовку. Они часто заканчивают пятилетнее школьное образование на уровне бакалавриата. Понятно, что во времена нехватки многие будущие учителя должны быть в состоянии быстро приступить к работе в детских садах.
Бремен также экспериментирует, например, с моделью, похожей на двойную подготовку. Затем выпускники сразу же поступают в детские сады и сразу же зарабатывают деньги, что делает профессию более привлекательной.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других федеральных землях, где абитуриенты должны помочь смягчить нехватку: они проходят обучение параллельно со своей работой.
В долгосрочной перспективе это, конечно, может привести к потере качества. Для того чтобы этого не произошло, эти учителя должны пройти дальнейшую подготовку во время работы. Это то, чего требует Катрин Бок-Фамулла из Фонда Бертельсмана.
Но структуры все еще нуждаются в доработке. Большинство детских садов еще не имеют наставников. Преподаватели должны учиться своим обязанностям в других специализированных местах.
В Бремене, по данным Ländermonitor, это касается примерно 30% детских садов, а в Берлине - более чем одного из пяти. Во многих других дневных центрах для этой цели имеется всего несколько часов. Но это именно то, что обеспечит качество в долгосрочной перспективе, говорит исследователь в области образования Росбах. В лучшем случае, это даже специально обученный руководитель детского сада, который обучает персонал.