Скандинавское кино – суровое и скромное, неспешное, без пафоса и излишних эмоций, является отражением самого нордического характера. При этом, скандинавское кино, чуть ли не самое узнаваемое в мире. Так в чем же феномен?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы докопаться до истины, начнем с начала. Скандинавскими считаются фильмы, снятые в Швеции, Исландии, Дании и Норвегии. Объединенные общим термином, культурой, близкородственными языками и мифологией страны, тем не менее снимают очень разное кино. Общими считаются только характер и атмосферность. Так что, «скандинавский кинематограф» - не географическое, а скорее культурологическое понятие.
Швеция известна традиционным, классическим кинематографом, звездами мировой величины: Ингрид Бергман, Ингмар Бергман, Грета Гарбо.
Норвежское кино грубовато и до сих пор немного самобытно.
Датское кино острое, дерзкое, социальное и экспериментальное. Известнейшие режиссёры: фон Триер, Краг Якобсен, Винтерберг, придумали совершенно новый формат «Догма 95», совершив тем самым настоящий прорыв в киноиндустрии.
Кино Исландии «шагает» достаточно медленно, а кино процесс со стороны общественности выглядит закрытым.
Суровые нордические пейзажи, внешне не эмоциональные и не многословные персонажи, с выразительным взглядом и очень-очень неспешное повествование. В сюжет вовлекаешься медленно, но не можешь оторваться до самого конца - вот в этом главная магия скандинавского кино!
Цензуре - нет! Реализму – да!
Многие эксперты мировой киноиндустрии склонны практически синонимизировать скандинавское кино с арт-хаусом. Это логично. Ведь речь идет об очень реалистичных по содержанию фильмах. Режиссеры обращают внимание общественности на остро стоящие вопросы: политические, социальные, личностные. Прямо указывают на «дыры» в государственной политике, системе и обществе. При этом, нет табуированных тем, как нет и цензуры.
Очень часто скандинавское кино выглядит малобюджетным (так оно и есть), но качество от этого отнюдь не страдает. В силу национальной скромности, режиссеры–норды, не считают нужным «переводить пленку» на дорогую развлекаловку с массой спецэффектов и пафоса. Гораздо важней снять жизненное кино, поднимая при этом «больные» темы и важные общественно-социальные вопросы. При этом не важно в каком жанре фильм снят - будь то пресловутый нуар или комедия.
Скандинавское кино, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, очень актуальное, искреннее и даже приземленное. Очень часто затрагиваются проблемы наиболее уязвимых в социуме людей: из ЛГБТ-сообщества, инвалидов, бездомных, асоциальных или просто не похожих на других.
«Мрачно!» - скажете вы. А вот и нет! Именно в реалистичности вся магия скандинавского кино!
Что же касается истории стран, то здесь отсутствие цензуры явно на пользу. Даже несмотря на то, что те или иные исторические события интерпретируются каждым режиссером субъективно, в целом факты остаются достоверными и правдивыми. В фильмах Дании 60-70 годов можно запросто увидеть нелицеприятные эпизоды, бросающие тень на высшее общество и правительство. А теперь представьте советское кино тех же лет. Разница понятна и очевидна.
Само собой напрашивается сравнение (да простят мне суровые норды) с «маленьким человеком» А. П. Чехова. Герои скандинавских фильмов - типичные, «маленькие» люди. Основной же тематикой все равно остается личностный поиск своего места в обществе.
Правильные ценности
Скандинавский кинематограф нельзя обвинить в ложных ценностях и неправильно расставленных приоритетах. Одной из ключевых тем по-прежнему является семья. Рождение детей в фильмах всегда сопровождается всеобщим праздником. Хотя трепетное отношение к детям ни в коем случае не означает отсутствие свободы выбора. Если героиня в фильме решается на аборт, то ее не станут отговаривать. Скандинавское кино человечное, хотя порой бывает жестоким.
«Голливудизация»
«Нордический» кинематограф развивается «в ногу» с европейским обществом. Ключевые темы сюжетов меняются в такт злободневным.
Мнения кино экспертов разделились. Одни считают, что скандинавские режиссеры продолжают делать более серьезные и глубокие работы, нежели их коллеги из других стран
Другие же в скандинавском кино, как и в европейском, разглядели тенденции к «голливудизации», приведению фильмов в соответствие со стандартами американской «фабрики грез». И считают это тревожным признаком утраты кинематографом Скандинавии своей аутентичности.
Резюмируем:
Скандинавская кинематограф – особый, реалистичный механизм современного интеллектуального пространства, с обязательными элементами фатализма. И не стоит категорично «разбивать» продукт данного кинематографа по странам. Скандинавское кино – это единый кино-мир с общей эстетикой, атмосферностью и стилем. Подавляющее большинство скандинавских фильмов – это продукция всех 4 стран. Это, кстати, во многом решает проблемы с прокатом.
Но! Если вы все-таки решите исследовать феномен скандинавского кино самостоятельно, рекомендуем начать со шведских фильмов и двигаться в сторону датских, затем норвежских. И уж потом, когда вы будете достаточно морально подготовлены, смотрите кино Исландии.