Вступление
3 октября открыли три новых станции метро фиолетовой ветки: Проспект Славы, Дунайская и Шушары. Усач говорил, что открытие должно было состояться сначала 1, потом 5 сентября, а до этого открытие откладывали очень много раз. 5 ещё за долго до открытия собралось много народу, но почти сразу сказали, что сегодня не откроют. И так 3 открытие все-таки состоялось. Об этом я не знал, т.к никаких новостей я не слышал, а за несколько недель до этого, на других станциях фиолетовой ветки расклеили новые баннеры, в которых уже были указаны новые станции.
Вот в минувших субботу, узнав, что станции уже открыли, я решил их посетить. И так начнём.
Станция Проспект Славы
Станция имеет 4 выхода:два к парку Интернационалистов и два к парку Героев-Пожарных.
При входе на неё сразу замечаем, что из двух траволаторов работает только один на подъём, на спуск он выключен, так, что приходиться спускаться в ножном режиме, можно по лестнице, можно по траволатору, и так на всех четырёх выходах.
На мой взгляд это самая красивая из всех трёх станций. Уникальна она ещё и тем, что во втором вестибюле, который выходит к парку Героев-пожарных сделали тематическое оформление.
Переход украсили панно, на них представлена работа пожарных от старых времён до сегодняшних дней. Также показано три образца техники. Три натурных экспоната разных времён прямо в переходе! Таким не может похвастаться ни одна станция Питерского метрополитена.
На спуске перед эскалаторами расположено ещё одно панно.
Сама станция светлая, с одной стороны у выхода расположилась красная звезда с надписью Отечественная война, а с другой часы.
На стенах станции идёт красная полоса и нарисованы звезды.
На стенах станции идёт красная полоса и нарисованы звезды.
Так же стоит уделить внимание скамейкам.
Другой наземный вестибюль, который выходит к парку Интернационалистов украшен одним единственным панно, посвящённому Афганской войне.
Станция Дунайская
Уже прославилась тем, что в первый день своей работы успела «протечь» на пассажиров. Все списали на уборщиков, но сам не знаю, так ли это. Станция оформлена уже в темных цветах и колоннами напоминает мне Новокрестовскую. Читая обзор этих станций ещё до моего посещения, там я прочёл, что панели из которых сделаны колонны немного отличаются по цвету.
При личном посещении я почти не заметил этого и поэтому могу сказать, что станция мне понравилась. Так как станции неглубокого заложения, то тоннели у них идут вместе, отделяет их лишь стена. Здесь решили в этой стене сделать шестиугольники и в них поместить витражи, правда, что действительно странно, почему-то не во всех. И вот тут непонятно, то ли так задумано, то ли средств не хватило, но эти дырки смотрятся некрасиво.
Выход на поверхность осуществляется по эскалаторам
Станция Шушары
Самая «простенькая» из всех. Станция наземного типа, как например Купчино или Рыбацкое.
Пути уже ничем не разделяются. Здесь нам приходиться выходить, т.к по другому назад не уехать. Станция,конечно называется Шушары, но находиться в одноименной промзоне и рассчитана на жителей города Колпино. Местоположение её не случайно, за станцией находится электродепо, для него нужно место, а в самом одноименном посёлке его просто нет. Наземный вестибюль состоит из здания, которое имеет большие окна.
Чтобы уехать в строну центра нужно пройти по переходу над путями.
с перехода можно посмотреть на поезда сверху
Заключение
В общем, что хочу сказать, станции мне понравилось в таком порядке: Проспект Славы, Дунайская, Шушары. Когда мы ездили, а это был вечер пятницы, весь народ в основном ехал до Проспекта Славы, а на остальных станциях было не очень много народу, хоть и говорят, что они были долгожданными. На этом наш обзор закончен, ну, а пока будем ждать следующих станций.