Жизнь - это больше, чем охота за оценками и подготовка к устному экзамену.
У детей феноменальные навыки, огромная воля и большие амбиции.
Они более внимательны, чем взрослые, обладают большим воображением. Дети лучше смотрят, живут интенсивнее и не имеют никаких ограничений. Они говорят то, что думают.
Чем старше они становятся, тем больше они теряют эти навыки. Дети любят учиться. Но мы, взрослые, часто делаем много ошибок и можем испортить наших детей.
Каждое новое открытие, каждое новое знание и каждая новая способность вызывает в мозгу детей бурю энтузиазма, которая едва понятна нам, взрослым.
Этот энтузиазм по отношению к себе и ко всему, что еще предстоит открыть, является наиболее важным «топливом» для их дальнейшего развития мозга.
Они восхищены новым опытом и удивляются тому, что они делают лучше каждый день.
Они хотят поделиться своим счастьем и немедленно нуждаются в подтверждении, что они велики. Когда открытие попадает под их кожу, мозг активирует эмоциональные центры в среднем мозге.
Затем эти группы клеток высвобождают так называемые нейропластические мессенджеры: они действуют как удобрения в активированных нейронных сетях.
Это приводит к тому, что нервные клетки производят все те белки, которые необходимы для развития новых процессов, а также для формирования и стабилизации контактов с нервными клетками.
Вот почему каждый ребенок учится всему этому очень хорошо, что делает его веселым.
Игры
Дети приобретают эти навыки только благодаря собственному опыту, решению проблем. Только тогда в мозгу будут установлены сложные связи. Они не возникают по команде, в так называемой ранней поддержке или позже на школьных уроках. Эта работа, которая так важна для детей, значимая и происходит там, где мы меньше всего этого подозреваем: в игре.
Там, игриво решая проблемы, которые мы, взрослые, хотим или невольно готовим для наших детей, дети готовятся к жизни. Там они приобретают новые навыки, делают свой самый важный опыт: в собственных, неконтролируемых и контролируемых играх. В игре они сталкиваются с другими детьми, с которыми они связаны и с которыми они чувствуют привязанность. Они учатся разрешать конфликты и решать общие задачи.
Дети хотят учиться!
Когда мы, взрослые, иногда расстраиваемся из-за того, что дети делают в своей игре, когда мы слышим их споры, лай, ругань, деструктивность, самовлюбленность, бескорыстность, скуку или гиперактивность, мы слишком быстро забываем, что это единственный способ, чтобы научиться чему-то.
Ведь человеческий мозг не оптимизирован для запоминания фактов, а для решения проблем. Вот почему детям нужно как можно больше новых испытаний, чтобы справиться с их ростом. Для этого им нужны разнообразные возможности представиться, попробовать себя, взять на себя ответственность. Это единственный способ для детей ощутить преимущества дисциплины и получать удовольствие от совместной работы.
Человеческий мозг также является социальным органом. Это развивается через опыт отношений.
Эти события могут быть получены только детьми в обществе, в котором они пребывают, как прекрасно открывать что-то вместе с другими, формировать что-то или просто заботиться о чем-то.
Самоэффективность: это то, что делает детей счастливыми.
Детское упрямство
Дети учатся лучше, когда они сами могут выбрать учебный материал. Как прирожденные исследователи, они любят жить своим любопытством. Они открывают мир методом проб и ошибок; чем чаще у них появляется опыт решения проблем, тем больше их мужество.
Маленькие дети ничем не отличаются от взрослых. Однако мы, взрослые, не всегда понимаем, что особенно волнует маленького ребенка в определенный момент его развития, когда он с энтузиазмом преследует свою цель.
Как бы неудобно было детское упрямство для нас взрослых, прерывать его так опасно. Первоначально, это не что иное, как выражение повторного опыта ребенка, который благодаря настойчивости действительно смог успешно приобрести одну новую способность за другой.
Если ему нужно испытать гнев, нетерпение или даже отвержение, он должен попытаться подавить эту потребность. Но оно подавляет стремление к собственным действиям, даже к удовольствию раскрытия себя, а также испытания и применения новых способностей.
Большинство детей могут видеть, пробовать на вкус, слышать и чувствовать то, что взрослые часто даже не замечают.
Это хорошо, и так должно быть: только в этом состоянии неконтролируемого внимания определенное восприятие может приобрести особый смысл для ребенка.
Не потому, что кто-то обращает на это внимание, а потому, что ребенок может сам выбирать, что ему действительно нравится в данный момент, из всего, что он чувствует, о чем он действительно заботится, с чем он чувствует себя наиболее связанным.
Это прекрасное чувство. Чем интенсивнее дети смогут вначале использовать этот опыт принятия собственных решений на уровне своего собственного восприятия и закрепить его в своем мозгу, тем легче им будет позже свободно принимать решения на уровне своих действий или поведения.