Найти тему
Забытая ИСТОРИЯ

По какой причине непобедимый военачальник Тамерлан решил не захватывать российские земли и вернутся назад в 1395 году?

В начале 1395 г. тюрко-монгольский военачальник Тамерлан отправился в военный поход на Русь. В случае победы Тамерлана – Русь превратилась бы в сожженное огнем пепелище. В случае проигрыша – Русь присоединилась бы к Литве, так и не став великой Российской империей.

Для того, что бы разобраться и понять, что за угрозу нёс Тамерлан для российских земель, предлагаю изучить более детально, кем являлся Тамерлан, создавший свою империю.

Тамерлан был очень отважным и сдержанным, ему было присуще трезвость суждений и умение принятия верных решений в трудных ситуациях. Именно благодаря таким качествам его считали лидером и талантливым военачальником, что позволило стать Тамерлану самым ярким полководцем за всё существование Монгольской империи.

Империя, которую создал Тамерлан, расположилась почти на 5 млн. кв.м. и на этих землях вело свой быт свыше 35 млн.человек. По факту, это половина населения, которое проживало на всей заселенной площади мира!

Если говорить о Руси, то можно сказать, что она Говоря о Руси не была для Тамерлана лакомым куском. Именно поэтому её захват рознился с планами полководца.

Возникает вопрос, почему Тамерлан всё-таки пошёл в этот поход, ведь его планы были совсем иные?

Причина была, как ни странно, проста – серьёзный конфликт с ханом Тохтамышем. Благодаря Тамерлану хан Тохтамыш стал главнокомандующем Золотой Орды, однако взамен получил разорение земель собственной Империи.

Для того, что бы прекратить разорение собственных земель, в 1935 г.Тамерлан разгромил армию Тохтамыша, который бежал в русские земли. Однако, неспроста он бежал именно туда, ведь вся дань, которую получал Тохтамыш взималась исключительно с князей Руси. Исходя из этого, Тамерлан принял решение нанести удар на русские земли, лишив тем самым Тохтамыша источников получения прибыли.

Тамерлан привёл к русским границам почти четыре сотни тысяч бойцов. Это было очень огромное количество для противостояния, ведь на всей русской земле насчитывалось чуть больше двух миллионов млн., а тех, кто может вступить в бой – несколько десятков тысяч.

Перед битвой Тамерлана с Тохтамышем
Перед битвой Тамерлана с Тохтамышем

Что бы немного представить ситуацию, перед которой оказалась Русь, хотелось бы уточнить, что Тамерлан был суровым полководцем, которому легко было уничтожать дотла города, а соответственно и население. Именно такую позицию он считал самой верной.

Встаёт вопрос, был ли шанс у Руси противостоять столь суровому войску? В этот год на территории Руси население находилось в очень бедственном состоянии, а так же всюду ходила смертельная болезнь, которая уносила очень многие жизни. В общем, вероятность победы Руси была крайне мала, даже не смотря на блестящую победу над татаро-монголами, которая была ранее.

Сама историческая хронология наступления Тамерлана на Русь достаточно короткая. Повернув на Запад его войско разорило город Елец, а затем, простояв под ним около двух недель, неожиданно вернулось в свою столицу – Самарканд.

Что же спасло Русь?

Современные историки не знают истинную причину резкого ухода Тамерлана из русских земель, но выдвигают версию, что причиной могла стать новость о восстаниях на собственных землях. Мог ли по такой причине развернутся великий полководец? Вполне! Для Тамерлана Русь не была столь важным стратегическим объектом, он лишь хотел поймать своего врага. Поэтому восстания на собственных землях были для него в приоритете.

Так же, существует версия, выдвинутая православными христианами. Когда великий полководец решил возвращаться в столицу, в Москву привезли Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Привоз иконы, для православных жителей означал предзнаменование перемирия.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы
Владимирская икона Пресвятой Богородицы