Найти в Дзене
Журнал "Работница"

Как говорить, чтобы слышали?

Человеческий голос – самый простой и разнообразный инструмент для того, чтобы донести свои мысли и чувства. С помощью голоса кричат о помощи, строят отношения или развязывают войну. Как же так говорить, чтобы услышали? Ведь не секрет, что ежедневно мы сами не слушаем того, что нам говорят. Пропускаем мимо ушей тысячи слов, не пытаемся проникнуть в каждую фразу, обращенную к нам. Иногда же словно завороженные слушаем речь собеседника. Тут срабатывает правило трех совпадений: что говорят, как говорят и когда говорят. Опытный оратор использует свой голос, как инструмент, для передачи необходимой информации разной аудитории. Усвоив секреты ораторского искусства, можно достичь более высоких карьерных высот, научиться выигрывать споры и не бояться выступать на публике.

Давайте разберемся: 

Что говорить? 

Эрудированность, начитанность, грамотная речь, понятные и логические фразы – залог успеха в передаче той информации, которую необходимо донести. 

Как говорить?

 Четкое произношение, поставленный голос на нижних, глубоких регистрах, богатый тембр, интересная интонация, размеренный темп, средняя высота и громкость – делают речь притягательной и завораживающей.

Когда говорить?

Мгновенно оценивая уровень заинтересованности собеседника, необходимо научиться делать смысловые паузы, позволяя собеседнику подумать. Речь в быстром темпе не всегда правильно воспринимается собеседником. Большая же аудитория устает от информации на 8-10 минуте и теряет внимание к говорящему. 

Голос, как и любой другой инструмент воздействия, необходимо ежедневно тренировать. Самый простой способ услышать себя- записать на диктофон свою речь в разных ситуациях. Запишите свой разговор по телефону, спойте что-нибудь и расскажите о прошедшем событии. После этого внимательно прослушайте и запишите моменты, над которыми стоит поработать. Глубина тембра, логические ударения, слишком высокие ноты или неправильное дыхание: все можно доработать. Прослушайте записи известных дикторов, обратите внимание на их речь. 

Большинство отметит, что глубокие, чуть с придыханием голоса более насыщенны и интересны. Ударения, которые произносятся в середине предложения звучат более выигрышно, нежели хвостовые. Оглушение согласных на конце съедает многие слова. И так можно найти еще несколько десятков основных ошибок в речи. Проработав их перед зеркалом дома, можно смело опробовать их на знакомых и коллегах на работе. Затем и выступления на публике будут проходить более успешно.