Приветствуем вас, читатель!
Сегодня в рубрике «Техника» мы поговорим о таком состоянии как «фаза». Даже если термин вам не знаком, на практике вы не раз окунались в широкие воды так называемых «фазовых состояний». Не верите? Приведём пример.
Вспомните случай, когда вы глубоко задумывались о чем-то, уставившись в одну точку. Мысли роятся в голове, активные рассуждения, череда образов. В какой-то момент вы понимаете, что сидите неподвижно уже несколько минут. Вернувшись из своих мыслей в реальность, вы понимаете, что что-то упустили из своего внимания. Слова собеседников либо сторонние звуки слышались фоном. Мимо вашего взора проносились объекты, а какие именно — уже вопрос.
Вспомнили? Это яркий пример фазового состояния. И таких примеров может быть много. Всё дело в том, что фазовое состояние — это изменённое состояние сознания, при котором восприятие «смещается» в определённую зону внимания.
Карлос Кастанеда в своих работах писал об этом как о смещении либо движении некой “точки сборки”, описывая её действия так:
«Человек имеет точку сборки, — продолжил дон Хуан, — и эта точка сборки определенным образом выстраивает эманации, подлежащие восприятию»
Больше об этом можно узнать из книги Карлоса «Искусство Сновидений»
Разбираясь дальше, мы пришли к выводу, что фазовое состояние — это смещение точки сборки в зону нужного восприятия. Поэтому для осознания сновидения нужно «поймать» необходимое фазовое состояние и контролировать его, сместив точку сборки в зону восприятия ОСа. Возможно, это трудно для понимания на первый момент. Приведем аналогию с радио:
Мы хотим послушать определенную частоту. Для этого нам нужно покрутить регулятор частоты на приёмнике и в какой-то момент найти нужную нам станцию. Чем точнее настроим, тем лучше вещание. Немного перекрутить либо не докрутить — вероятнее всего будут помехи.
А чем же тогда настраиваться?
Методом проб и ошибок люди создали множество техник введения в фазовое состояние. Так ещё их называют техниками наведения транса.
Существует три категории транса:
1.) Легкий транс — состояние, схожее с легкой дремотой. Соответствует альфа-ритмам головного мозга. Отлично подходит для легкого сна и медитаций.
2.) Полный транс — состояние, в котором ощущения легкого транса становятся более существенными. Тело становится словно тяжелым. Возможны ощущения изменения размеров пространства. Соответствует тета-ритмам головного мозга. Подходит для более углубления в состояние сна, восприятия мыслей в более ясной форме.
3.) Глубокий транс — состояние, схожее с постоянным падением. Соответствует дельта-ритму мозга. Тело уже практически не ощущается. Очень трудно удержать и контролировать это состояние, так как оно больше подходит под глубокое состояние сна.
По нашим предположениям, фаза, которая наиболее подходит для состояния ОСа, находится где-то между полным и глубоким трансом. Поймать эту грань возможно, но крайне трудно. Всё зависит от контроля процесса со стороны практикующего. Поэтому существует алгоритм, который описывает базовую последовательность погружения в фазовое состояние или наведения транса — в зависимости от поставленной цели.
1.) Полностью расслабить физическое тело. Контроль дыхания.
2.) Перевод внимания на ощущения и углубление в них.
3.) Контроль внимания: какие появляются звуки, как меняется ощущение, какие всплывают образы.
4.) Заострить внимание на цели, для чего вы это делаете.
5.) Снова перевести внимание на звуки и ощущения .
6.) Не спеша, отслеживая изменения, вернуть привычные физическому телу ощущения.
Основываясь на этом, мы собрали воедино технику, с помощью которой хотим «поймать» необходимое фазовое состояние для осознания сновидения. Следует выполнять её перед засыпанием.
1.) Займите удобное для вас положение перед засыпанием и закройте глаза.
2.) Отследите своё дыхание. Сделайте его размеренным и максимально комфортным.
С каждым вдохом и выдохом запускайте волну расслабления по вашему телу. Постепенно переводите дыхание в максимально комфортные ритм и глубину вдохов и выдохов.
3.) В этом состоянии начните «идти» вашим вниманием от макушки головы к кончикам пальцев ног, расслабляя себя по мере вашего пути.
Помогите себе расслабиться настолько, насколько это возможно. Переведите внимание с дыхания на макушку голову и медленно перемещайтесь до кончиков пальцев ног. По мере движения вашего внимания та часть, куда оно устремлено, будет расслабляться ещё сильнее. Когда вы дойдете до пальцев ног, все ваше тело будет максимально расслаблено.
4.) Переведите внимание на тёмное пространство перед вашими закрытыми глазами. Всматривайтесь в его глубину.
На этом этапе стремитесь к отсутствию мыслей. Созерцайте появляющиеся узоры. Постепенно их может становиться больше: продолжайте всматриваться, ощущая весь объем этого пространства.
5.) В какой-то момент перед вами начнут всплывать образы.
Когда это произойдет, сделайте всё возможное, чтобы углубить своё внимание в образ. Просмотрите все детали. Попробуйте его ощупать, ощутить касание объектов в этом образе. Обратите внимание на возможные звуки, которые будут идти. Вслушивайтесь. Воспримите образ настолько глубоко и объёмно, насколько это возможно.
6.) Образы могут сменяться. Делайте так с каждым из них, который появится перед вами.
В результате могут произойти три события: либо вы заснете, погрузившись в образ, и осознаетесь во сне; либо вы погрузитесь в образ, и это будет обычный сюжет сна; либо вы просто заснете.
Факторов, которые имеют влияние на результат, может быть множество: от состояния общей усталости до внешних раздражителей. Вряд ли спортсмен, который изнурен тренировкой, сможет дать прекрасный результат в соревновании. Так и для ОСов ваша усталость просто отправит вас в сон для восстановления. Или, предположим, человек готовится ко сну, но зуд в горле постоянно провоцирует кашель. В таком случае основные мысли будут направлены на избавление от дискомфорта.
Мы пользуемся этой техникой и сейчас, видоизменяя её для лучшего результата. Будет интересно узнать твой опыт этой практики. Обязательно напиши нам об этом!
Возможно, это только часть фазовых состояний, которая известна человеку. Мы продолжаем исследования, ведь дна у этого океана познания пока не видно.