Найти тему
Kenya News

Бывший банкир превращается в умного фермера

https://www.farmers.co.ke/article/2001345177/former-banker-turns-to-smart-farming-minting-cash
https://www.farmers.co.ke/article/2001345177/former-banker-turns-to-smart-farming-minting-cash

В то время как многие образованные люди ищут работу для белых воротничков, полагая, что формальная занятость-это верный путь к успеху в жизни, это не было верно для банкира из округа Тхарака-Нитхи, который оставил свою работу, решив пойти на ферму.

Муритхи Муса имеет одну из самых продуктивных ферм в Тхарака-Нитхи, которая производит урожаи, фрукты, домашний скот и рыбу в большом количестве.

Когда он все еще работал в коммерческом банке, он начал заниматься сельским хозяйством в свободное время на своей ферме площадью 6,5 акров в суб площадке Мвонге. Хотя из-за характера своей работы он ежедневно обрабатывал огромные суммы денег, ему все еще не хватало адекватных денег для запуска своих собственных проектов.

Его ферма основана на относительно сухой местности, но наличие оросительной воды и его применение современных технологий ведения сельского хозяйства, таких как теплицы, позволили Мусе сколотить состояние земли, которая в значительной степени была неиспользуемой несколько лет назад.

Посещение его фермы наполняет глаза посетителя захватывающей живописью здоровых садов клубники и винограда, плантаций макадамии, Хасс авокадо, кофе и чая.

Эту агро эстетику дополняют пруд для разведения рыбы среднего размера, пасека, породистые молочные козы, хорошо откормленные быки и большой курятник, где беспрерывно кукарекают курицы.

“Когда меня охватила страсть к фермерству на полный рабочий день, я рано ушел на пенсию и никогда не оглядывался назад. Я никогда не жалел, что оставил банковскую карьеру ради сельского хозяйства. Фермерство приносит удовлетворение и обогащение”,-говорит 46-летний фермер.

Муса приготовил шесть рыбоводных прудов и начал с того, что заложил в одном из них сеголетки тилапии. - У меня было 1500 мальков, и они быстро размножались. Рыбохозяйственные эксперты посоветовали мне ввести сома, который будет охотиться на тилапию, чтобы контролировать их популяцию

Фермер добавляет, что теперь у него есть правильная популяция рыбы, которая достигает желаемого размера, который хотят потребители.

"Всякий раз, когда я собираю рыбу, я помещаю ее в холодное хранилище и беру ее на место. Их продают во фритюре уже на следующий день. Это устраняет маркетинговые проблемы, с которыми сталкиваются фермеры”, - говорит он.

У Мусы также есть пасека с десятками ульев, чей мед и пчелиный воск подслащивают доходы его предприятия.

Он попал в пчеловодство довольно интригующим и неожиданным образом.

“Я посетил промышленную зону в Найроби, чтобы купить капельницу для моих теплиц. Жужжание через дорогу привлекло мое внимание, и я обернулся, чтобы увидеть рой пчел, парящих на потолке здания напротив того места, где я стоял”, - говорит он.

Небольшой вход

“Я завязал разговор с Симеоном, и он познакомил меня с пчеловодством. После того, как вы установите ульи, дальнейшие входные данные очень мало. Это только сбор урожая и получение пользы от сладкого меда", - говорит Муса.

Он имеет 25 ульев Лангстрота и собирает от семи до 15 килограммов с каждого улья.

Он объясняет, что количество урожая зависит от того, сколько пчел накопилось внутри и какое количество нектара они собирают.

Муса говорит, что урожай с одного улья эффективно покрывает его покупную цену. Килограмм меда около Sh1, 000.

- Я продаю мед соседям и изготовителям тортов. Производители тортов предпочитают его тому, что продается в супермаркетах, что, как они жалуются, не дает желаемого эффекта”, - говорит Муса, который купил очистительное оборудование и самостоятельно очищает свой мед.

Земляника в его теплицах созрела и дразнила. Муса изначально выращивал помидоры, но отказался от них из-за высокой себестоимости производства. Он говорит, что труд, Агрохимия и удобрения стоят довольно дорого.

"Хорошая вещь с клубникой и виноградом заключается в том, что их себестоимость производства относительно ниже по сравнению с помидорами. Их цены также постоянны в течение всего года, поэтому фермер может даже оценить свой доход. Цены только растут, но не падают”, - говорит он.

Он продает фрукты фермерам в окрестностях и на местном рынке.

Что касается молочного животноводства, Муса говорит, что он сделал свою домашнюю работу и понял, что у него должно быть достаточное питание еще до того, как принести коз. Он посадил растения каллиандры, люцерны, шелковицы и десмодиума, которые имеют высокое содержание белка, снижающее покупку коммерческих кормов.

Он дополняет их травой Напье и пожелтевшими банановыми листьями. Его ферма имеет симбиотический механизм, где посевы обеспечивают корм для скота, который в свою очередь обеспечивает навоз.

“На самом деле, я практикую органическое сельское хозяйство в том, что использование навоза животных и теплиц устраняет необходимость применения неорганических удобрений или опрыскивания моих культур. После сбора винограда я срезаю вегетативные части и скармливаю их козам. Остатки съедают быки", - говорит он.