В Роскосмосе озвучили план создания базы для колонизации Луны. Как сказано, разрабатывается проект сети бункеров под лунной поверхностью, в которых смогут жить 50 человек.
На базе будет небольшая атомная электростанция. Жилые места предлагается сдавать в аренду, чтобы окупить строительство базы в течение года после ее создания.
Подобные проекты разрабатываются и в других странах, и зачем все это нужно – это можно объяснить одним словом: гелий. Изотоп гелий-3 называют лучшим термоядерным топливом, и его много на Луне. Академик Эрик Галимов из Института геохимии РАН приводил такие подсчеты: один загруженный жидким гелием космический корабль сможет обеспечить энергетические потребности России на год.
Впрочем, люди мечтали о полетах на Луну давно, когда ни о каком гелии еще не знали. Гомер забрасывал на Луну Одиссея - а в 1657 году Сирано де Бержерак написал книгу “Государства и империи Луны”: о том как он слетал туда и пережил невероятные приключения.
В своей утопии де Бержерак описывал, как построил летательный аппарат с прикрепленными к нему ракетами - и так добрался до Луны.
Он увидел, что туда переселился пророк Илия и другие библейские персонажи, которые раньше были обитателями рая. Жители Луны питаются запахами, а расплачиваются друг с другом стихами, получившими оценку в Монетном дворе.
На Луне в особом почете молодость, и родители должны повиноваться детям. А когда отец вдруг начинает перечить сыну, сын велит принести чучело отца и начинает его пороть. Тут де Бержерак предвосхитил традиции современной Японии – когда служащим фирмы выдают чучело босса, чтобы они, избивая его, снимали стресс. Но о гелии или о таких-то других полезных ископаемых на Луне де Бержерак тоже еще ничего не знал.
Зато о полезных ископаемых уже много говорили в 20-х годах прошлого века в Москве. Было создано литературное объединение "Красный селенит", и на собраниях обсуждались проекты освоения Луны.
А в 60-е годы этим занялись уже не литераторы, а ученые. В 1963 была образована лунная группа советского отряда космонавтов. Сначала ее возглавил Юрий Гагарин, затем его сменил Валерий Быковский.
Для отработки высадки на Луну члены отряда использовали тренажеры, работали в условиях пустыни. Для обучения астронавигации по звездам южного полушария советские космонавты даже ездили в Сомали - участникам лунной миссии надо было знать всю картину звездного неба.
Под лунную программу вместо кораблей “Восток” разработали принципиально новый космический аппарат - “Союз”. Но в 1969 году советская лунная программа была закрыта - после того, как американцы слетали на Луну, и стало ясно, что Москва эту гонку проиграла. И вот теперь, 50 лет спустя, Роскосмос пытается возродить проект колонизации Луны.