Спойлер - капитан не стирает вообще ничего и нигде, как вы, наверное, догадались :) Но все по порядку - сегодня решила написать о том, как, собственно говоря, экипаж круизных лайнеров ведет быт.
Готовка
Ее нет вообще, никакой. За несколько контрактов можно забыть, что такое кастрюля и начать выращивать в них фиалки. Так как главная опасность на корабле - пожар, то любые нагревающиеся приборы экипажу строго запрещены. Купить маленькую электроплитку и жарить в каюте по утрам яичницу точно не получится, даже если вы каким-то образом сможете раздобыть сырое яйцо :)
Принимать пищу можно только в кафетерии, запаривать кипятком лапшу - тоже. Бедные девочки-англичанки из СПА много раз пытались припрятать в каютах чайники, но их всегда находили и подвергали жестокому уничтожению (чайники, не девочек. И не уничтожению, а лишь изъятию до конца контракта).
Стирка
На лайнерах есть прачечная для экипажа, расположенная в зоне только для экипажа, расположенной на нижних палубах только для экипажа. Еще раз напишу, "только для экипажа" на случай, если меня читает кто-то из тех пассажиров, что постоянно пытались открыть двери с табличкой "только для экипажа" и узнать, что же таит в себе этот маленький таинственный мир коридоров для экипажа.
Так вот, у нас была своя прачечная с большими стиральными и сушильными машинами (как в американских фильмах). Закончив работу около полуночи, часто нужно было пойти туда, закинуть в стирку вещи, а затем вернуться спустя примерно час, чтобы переложить их в сушилку.
Экипажа много, машин - не очень, поэтому многие, придя в прачечную и не найдя свободной машины, вытаскивали вещи из тех машинок, что уже закончили стирать (а хозяин вещей за ними пока не явился). Чужие вещи просто складывали в одну из корзин и задвигали в какой-нибудь угол. Особо милые люди заботливо перекладывали их в одну из свободных сушилок.
Поэтому, придя в прачечную за своими вещами, в 90% случаев их было не так просто обнаружить - почти всегда приходилось проверять корзины и открывать n-ное количество сушилок в поисках своих драгоценных носков :)
Некоторые я так и не нашла, между прочим.
Уборка
Как я уже писала, за нашими каютами были закреплены собственные горничные. Они меняли постельное белье 2 или 3 раза в неделю (по канону, но на деле - как повезет. Один из стюардов нашей каюты белье не менял принципиально, и нам пришлось решать этот вопрос через менеджера), приносили свежие полотенца, забирали мусор и пылесосили.
Остальную уборку нужно было делать самим - я покупала чистящие средства в мексиканском супермаркете Mega и, бывало, часа в 2 ночи чистила душ.
Сортировка мусора
На каждом круизном лайнере есть отдел переработки мусора - страшное место, я вам скажу. Там все пластиковое сминается адскими машинами в аккуратные кубы, пищевые отходы измельчаются и отправляются в океан, а стекло тоже куда-то потом девается.
В общем, мусор всегда нужно было разделять. Тот, что забирали уборщики, сортировался не нами. Но мусор всегда скапливался намного быстрее, чем его забирали горничные, поэтому каждые пару дней нужно было ходить в инсинератор (так называли отдел переработки) и там распределять свой мусор по специальным контейнерам.
На этом, кажется, все - в дальнейшем расскажу еще много интересного, не забудь подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ;)
Еще почитать: