Найти в Дзене
ANROMASHKA

Любить...

Слова Христа, которые читаются на Литургии в это воскресенье, называют золотым правилом нравственности: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди - так и вы поступайте с ними". А слова "любите врагов ваших" стали, наверное, самыми известными из всей евангельской проповеди, своеобразной визитной карточкой христианства. 

Однако, эти же слова вот уже две тысячи лет являются предметом споров, пререканий, разногласий и даже разочарований. Ну как можно любить врагов?, - говорят одни. А как же защита Отечества, своей жизни, своих близких, своей чести и достоинства, наконец? Другие твердят: долой и армию, и самозащиту, христианство запрещает держать в руках оружие и защищаться, ибо врагов нужно любить и все им прощать. 

История христианских стран говорит нам о том, что лучше держаться золотой середины, не ударяясь в крайности. Оказывается, можно защищать Родину без жестокости, и любить своих врагов без толстовства. Очень простая картинка времен Первой мировой войны наглядно демонстрирует это. Раненый немецкий солдат на русском передовом перевязочном пункте. Это враг, который пол часа назад стрелял в твоих товарищей, а может и в тебя самого. Травил ипритом и хлором, косил из пулеметов. Четверть часа назад от немецких пуль погибла треть твоего взвода, а твоего ближайшего друга разорвал на твоих глазах немецкий снаряд. А теперь русская сестра милосердия (у которой, быть может, тоже погиб отец или муж) оказывает помощь вражескому солдату, рядом с тобой. И таких картинок множество: они запечатлены на фотографиях, на страницах книг и летописей, в рассказах очевидцев, причем во все времена, от глубокой древности до современности. Наши отцы и деды переняли это истину от далеких предков: даже на войне нужно оставаться человеком и христианином. И если уж среди крови и грязи, под свист стрел, ядер и пуль, можно относиться к человеку по-человечески, то почему нам так трудно любить и прощать своих соседей, сослуживцев и родственников, которые и вовсе нашими врагами не являются? 

Вторая цитата тоже вызывает затруднения, но несколько другого рода. Нам кажется, что она о наших ближних, которые просто обязаны нам платить добром за добро. Нам кажется, что евангельские слова это гарантия: сделал человеку приятное, и он тут же бросится тебя обнимать и задаривать дорогими подарками. А когда этого не случается, мы страдаем и разочаровываемся: "оно не работает". А слова эти не о них, не о ближних, а о нас. Мы должны... А нам никто ничего не должен, ведь окружающие могли еще не прочитать эти слова Христа, или, прочитав, не применить их к себе. Добро делается без договора с "той стороной", без условий, просто от чистого сердца, ибо если мы любим только хороших, и денег даем только платежеспособным, и добро делаем с надеждой получить обратное, что особенного мы делаем?