Найти в Дзене
Городские тайны.

Помпеи – портал, переносящий в античные времена

Таинственный, оставшийся практически нетронутым образец античной архитектуры, который на протяжении многих веков был, можно сказать, "законсервирован" и дошел до наших дней в неизменном виде. Благодаря картине Карла Брюллова "Последний день Помпеи", сложно найти человека, не знающего истории этого древнего итальянского города, похороненного заживо под толщами пепла и лавы еще в I веке н.э.

Помпеи
Помпеи

История города

История Помпей начинается с далекого VIII века до н.э. В те времена, на этих территориях обитали древние италийские племена – оски, они же и основали город, соединив воедино пять небольших поселений. Оттуда же, Помпеи получили свое название, именно так с языка осков переводилось слово "пять".

Но существует еще одна версия, правда больше напоминающая легенду: якобы Геракл, возвращаясь в Грецию после победы над Герионом, прошел по этим местам торжественным шествием – pompe.

Располагавшийся на реке город, имел очень выгодное экономическое положение, что позволило не только превратить Помпеи в достаточно развитое и современное поселение, но и стало причиной многочисленных сражений за власть. После осков городом владели греки, потом самниты, и только к концу IV века до н.э. их сменили римляне.

Присоединившись к Римской империи, причем сохранив автономию и некоторую независимость, Помпеи стали быстро развиваться: территория расширилась, а население выросло в несколько раз. Проходящая рядом Аппиева дорога способствовала процветанию торговли, как и река Сарно, ставшая важной судоходной артерией региона.

Помпеи богатели и расцветали, не представляя, какая судьба ждет их впереди – древние оски даже не предполагали, что строят свой город на фундаменте из застывшей лавы, фактически "на пороховой бочке".

Сильнейшее землетрясение с эпицентром близ Помпеи, произошедшее в 62 году н.э. должно было бы заставить жителей задуматься о поиске более безопасного места для проживания, но вместо этого, несмотря на масштабные разрушения, большая часть города была достаточно быстро восстановлена, и он снова вернулся к привычной жизни.

Роковой день наступил менее чем через 20 лет – в 79 году н.э. Наиболее проницательные жители оставили свои дома сразу же, при первых признаках надвигающейся опасности, хотя многие не придали особого значения ни пеплу, который начал сыпаться на город, ни даже столбу дыма, появившемуся над вулканом.

Несмотря на это, многим удалось спастись, хотя извержение вулкана все-таки унесло жизни более 2000 человек, буквально за сутки погребя город под многометровым слоем пепла, и фактически стерев его с лица земли на многие столетия.

Вновь обнаружили Помпеи только в конце XVI века, причем совершенно случайно – делая отводной канал от реки Сарно, архитекторы наткнулись на древнюю стену. Но полномасштабные раскопки начались только спустя 150 лет и на данный момент так и не завершены.

Улица Помпеи
Улица Помпеи

Достопримечательности

Форум

Главная площадь и сердце города, именно тут располагались главные храмы – Аполлона и Юпитера. Изначально здесь был рынок, но позднее форум стали использовать как площадку для обсуждения всех насущных вопросов, касающихся жизни города.

Амфитеатр

Внушительных размеров арена, где в древние времена проводились бои гладиаторов. Амфитеатр прекрасно сохранился, за исключением ступеней – выполненных из дерева, они были разрушены во время извержения.

Лупанарий

Был в Помпеи и свой публичный дом, точнее, их было много, но этот считается самым известным. Небольшое здание с несколькими крошечными спальнями на каждом из двух этажей своим мрачным интерьером мало напоминает увеселительное заведение. Комнаты были расписаны фресками интимного содержания, некоторые из которых сейчас находятся в неаполитанском Археологическом музее.

Треугольный форум

Еще одна площадь, но на этот раз не совсем обычной треугольной формы. Прекрасно сохранились находившиеся здесь таверны и торговые лавки, причем в некоторых из них, внутренняя обстановка осталось в том же виде, в котором их видели последние посетители перед тем, как спешно покинуть город. На площади находился храм, посвященный Гераклу.

Жилые дома

Как и остальные здания, жилые дома дошли до нашего времени практически в первозданном виде. Несмотря на достаточно аскетичное внутреннее убранство, снаружи стены были расписаны фресками и покрыты мозаиками. Окна, как правило, отсутствовали (за исключением богатых домов), вместо них были небольшие отверстия.

Настенная фреска
Настенная фреска

Помимо этого для посещения доступны еще множество объектов, таких как: Стабиевы термы, Вилла Мистерий, Дом Веттиев, Дом Фавна, Дом Трагического поэта и многое другое.

Таинственный, оставшийся практически нетронутым образец античной архитектуры, который на протяжении многих веков был, можно сказать, "законсервирован" и дошел до наших дней в неизменном виде. Благодаря картине Карла Брюллова "Последний день Помпеи", сложно найти человека, не знающего истории этого древнего итальянского города, похороненного заживо под толщами пепла и лавы еще в I веке н.э.

Понравилась статья? Ставь пальчики вверх и подписывайся на канал. Тут ты найдешь много чего интересного!