Общество подталкивает нас быть «кем-то», стремиться к успеху и заставлять других осознавать, что мы важны и ценны. В результате многие люди проводят всю свою жизнь в поисках этого признания, которое становится их лейтмотивом. Они не понимают, что попытка быть «кем-то» означает передачу ключей к их свободе, что в погоне за иллюзией успеха они приковывают свою самооценку к мнению других.
Стремление к признанию означает стать рабами мнения других
Эта глубокая потребность в признании означает, что мы пытаемся укрепить нашу идентичность через восприятие других, которые возвращают нам образ, как если бы это было зеркало, чтобы подтвердить нашу ценность.
На практике мы не можем быть «кем-то», если другие не признают этого, что означает, что мы должны адаптироваться и придерживаться социальных канонов, которые подразумевают «быть кем-то». В этот момент мы становимся пленниками по собственной воле.
Желание быть кем-то подразумевает, что мы питаемся восхищением других, что нам нужна их похвала, чтобы подтвердить и укрепить нашу идентичность, которая удовлетворяет наше желание быть особенным. Таким образом, мы убегаем от пустоты, которая подразумевает, что мы «никто». Но тогда мы отказываемся быть собой, чтобы начать жить глазами других.
Эта реальность становится ловушкой, которая подразумевает постоянную зависимость от других, которые должны продолжать признавать, что мы кто-то. Поэтому путешествие, чтобы стать кем-то, часто приводит к неудовлетворительной и нестабильной реальности. И чем больше мы пытаемся укрепить нашу «успешную идентичность», тем больше мы будем подвержены тому факту, что все может исчезнуть. В результате мы становимся жертвами нестабильности, из которой мы притворялись, что убегаем.
В поисках солидности, которая сообщает, что кто-то является, мы становимся более хрупкими людьми. Независимо от того, сколько имущества, достижений или восхищения мы достигаем, любая идентичность, которая зависит от признания других, всегда подразумевает состояние крайней хрупкости, потому что она может исчезнуть, когда исчезнет это социальное признание. В любое время мы можем перестать быть лучшими в чем-то или потерять любой из лейблов, которыми мы гордимся.
Аутентичный рост происходит от внутреннего смирения
Человеческий разум подобен сите, которое удерживает некоторые вещи и позволяет другим пройти. То, что он сохраняет, является мерой его собственных желаний; и желания, какими бы глубокими, обширными или благородными они ни были, мелки и мелочны, потому что желание - это дело ума. Полное внимание подразумевает не сохранение чего-либо, а обладание свободой жизни, которая течет без ограничений или каких-либо предпочтений.
Мы всегда держим или выбираем вещи, которые что-то для нас значат, и постоянно цепляемся за них. Мы называем это опытом, а умножение опыта мы называем богатством жизни. Богатство жизни должно быть свободным от накопления опыта. Остающийся опыт, который сохраняется, предотвращает то состояние, в котором известное не существует. Известное - не сокровище, а разум цепляется за него, тем самым уничтожая или оскверняя неизвестное.
Вместо того, чтобы оставаться в нашей зоне комфорта, которая подтверждает нашу индивидуальность, мы можем открыть для себя новые способы и формы ведения дел. Однако, чтобы сделать действительно важные открытия, которые приведут к значительным изменениям, нам сначала нужно освободиться от многих наших стереотипов, предрассудков и убеждений. Чрезмерно переполненный ум не имеет места для изменений.
Любопытно, что мы можем расти только из смирения, из восприятия наших ограничений, отпуская это желание быть «кем-то». Только когда мы узнаем то, чего не знаем, мы можем узнать что-то новое. Несомненно, во многих случаях закрывают путь к новым знаниям и опыту.
Шопенгауэр, например, считал, что эти возвышенные переживания происходят из понимания малости, ничего индивидуального до огромной вселенной. Тогда происходит чудо: чем меньше ты, тем больше ты растешь, чем больше ты учишься, тем больше ты открываешь.
Как мы можем освободиться от одержимости быть кем-то?
Пустота заставляет нас паниковать. Однако, кто боится пустоты, потому что он думает, что он твердый, он не понимает, что борьба за то, чтобы остаться «кем-то» и сохранение за стеной замка своей идентичности совершенно неэффективна. Поэтому, чтобы избавиться от одержимости быть кем-то, важно принять изменения, понять, что все движется, особенно наша личность.
Также важно поддержать нашу самооценку изнутри. Помните, что вам не нужно быть кем-то, чтобы быть счастливым, чувствовать себя удовлетворенным и жить полноценно. Полнота как личности исходит из того, что приносит нам счастье, а не из-за несоблюдения социальных ролей, определяющих принципы «быть кем-то».