Борьба с варварскими королевствами и арабами
Воспользовавшись распрями в королевстве вандалов, Юстиниан послал в 534 г. войско (500 кораблей) на завоевание Северной Африки. Возглавлял экспедицию самый лучший полководец Велисарий. Византийцы быстро одержали победу над вандалами и захватили столицу королевства Карфаген.
Но притеснения византийских чиновников привели к восстанию местных племен. Его поддержали византийские наемники, которым не дали обещанных земельных участков, рабы-беглецы и колоны. Понадобилось около 15 лет, чтобы полностью подчинить Северную Африку. После первой победы над вандалами Юстиниан начал завоевание королевства остготов в Италии. Войско Велисария захватило Сицилию, юг Италии и позднее овладело Римом. Другое войско завоевало королевство остготов, юго-западную часть Испании. Расширение границ империи было достигнуто дорогой ценой. Империя с большим трудом защищала свои границы.
В VI в. с юга на Византию напали арабы. Они захватили Палестину, Сирию и Египет, а к середине VII в. — всю Северную Африку. В восточной части империи расселилось много персов, армян, арабов.
По сравнению с периодом правления Юстиниана территория Византийской империи сократилась почти вдвое. Византия сохранила лишь Малую Азию, южную часть Балканского полуострова и некоторые области Италии.
Вследствие нападений соседних народов были опустошены лучшие поместья. Большие поместья сохранились лишь в Малой Азии, но численность рабов и колонов в них резко уменьшилась.
Иконоборчество
В VIII начале ТХ в. некоторые византийские императоры вступили в конфликт с церковью. Они вели борьбу против почитания икон, находившихся в храмах. Поэтому современники называли их иконоборцами. Многие монастыри были закрыты, превращены в казармы или мастерские. Монахов силой и угрозами принуждали отбывать военную службу, вступать в брак, непокорных отправляли в ссылку или даже казнили.
Иконоборцев поддерживали многие жители восточных областей империи. Но против них решительно выступили монахи. Им удалось повести за собой часть населения Балканского полуострова. В Конце VIII в. борьба с почитателями икон временно ослабла. В середине IX в. почитание икон было торжественно возобновлено, а иконоборцев прокляли. Но отобранные богатства церквям не возвратили, так как иконоборчество было только предлогом для закрытия крупных монастырей, конфискации их имущества, прежде всего земель, которых не хватало правительству для раздачи военному сословию.
Быт византийцев
В средневековой Византии села были небольшими — от 10 до 30 дворов. Дома сооружали из камня или камыша, покрывали их черепицей, камышом или соломой. Стены снаружи обмазывали глиной, к дому прилегали сад и огород с забором.
Знать в провинциях сооружала укрепленные усадьбы. Владелец крупного поместья жил в кирпичном доме с террасой, портиками, балконами, водопадами. В просторных комнатах стены и пол были облицованы мрамором. Двери украшали резными узорами на пластинах из слоновой кости. Возле дома сооружали баню, амбар, конюшню, хлев, разводили сады, цветники и виноградники.
Позднее внешний вид города изменился: его территория уменьшилась, строгое планирование уступило место узким, кривым, тесно застроенным улочкам и переулкам, где нередко лежали кучи мусора.
Из общественных зданий остались только церкви и монастыри.
Городской дом был обставлен разнообразной мебелью. Одежду хранили в сундуках, а шкафы для одежды были только во дворцах. Деревянные кровати с высокими изголовьями в богатых домах покрывали пуховыми матрасами. Поверх них клали ковры или звериные шкуры.
Городские бедняки жили в убогих каморках. Обстановка состояла из покрытой тряпьем лежанки. Если на ней и был матрас, то набитый камышом или соломой.
Свет проникал в жилище сквозь окна, в богатых домах они были застеклены. Вечером зажигали светильники с оливковым маслом.
Большинство византийцев ело дважды в день. Утром питались вареной пищей: рыбой, бобами и капустой, приправленными оливковым маслом, а вечером ограничивались хлебом и сыром с овощами и фруктами.
В домах знати часто устраивались пышные банкеты. К деликатесам императорской кухни относилась курица, начиненная миндалем. Кушанья были жирными и острыми. Мясные кушанья приправляли различными соусами.
Византийцы умели выпекать сладости: торты из муки и меда, пироги, пирожные. Фрукты и овощи ели свежими, вареными, сушеными. Вино изготавливали из винограда, фруктов и ягод. Вином утоляли жажду, запивали пищу, а настоянное на травах вино использовали в лечебных целях.
В зажиточных домах пользовались металлической и стеклянной посудой, в бедных — глиняной. Традиция пользоваться вилкой из Византии пришла в страны Западной Европы.
Для рабочего люда обычной одеждой были хитон — рубашка из грубой ткани, подвязанная веревкой, узкие штаны, короткий плащ, который застегивался шпилькой на плече. У зажиточных людей хитоны были украшены вышивками, их рукава были сужены у запястья.