Когда Сиво был молодым студентом-биологом в Ньеро, Кения, с большой идеей, но без ресурсов, он проверил и подтвердил радикальную идею о лекарственной устойчивости к ВИЧ, разработав ее в небольшом интернет-кафе.
Сегодня Дреффри Сиво - один из первых ученых, который возглавил новую исследовательскую лабораторию IBM в Южной Африке, посвященную разработке новых технологий для здоровья, а также энергии, обновлению городов и другим амбициозным задачам.
Сиво поделиться своими мыслями о будущем медицинских инноваций, в которых, он надеется, демократические открытия и точное лечение улучшат качество медицинской помощи для всего мира.
Испытание как ошибка.
Несмотря на достижения, которые принесла нам техническая революция, традиционная модель медицинских открытий медленнее обычной почты. Текущее открытие, все еще основано на методах проб и ошибок, которые неэффективны и непредсказуемы.
«У многих фармацевтических компаний есть большие библиотеки, миллионы химических веществ, которые проверяют различные заболевания, чтобы определить, какое из них работает», - говорит он. «Но даже в библиотеке миллиона химикатов не может быть ни одного, который бы работал.
Cуществует так много болезней — мы знаем, что их существует более 10000 — что мы не располагаем достаточной рабочей силой, необходимой для борьбы даже с большой их частью в фармацевтических компаниях и химических лабораториях ».
Добавьте к этому то, что как известно из утверждения Британского медицинского журнала 2013 года, «большинство лекарств не работают у большинства пациентов», и это приводит к серьезным трудностям.
Даже самые успешные лекарства, которые являются антидепрессантами, не работают примерно у 38% людей, на которых они используются, противораковые лекарства не действуют более чем у 75% пациентов.
Так что даже там, где мы думаем, что нам удалось вылечить болезнь, это не так.
Когда инновации предвзяты, все проигрывают.
Медицинские исследования по-прежнему сосредоточены, главным образом, в западных академических и фармацевтических исследовательских лабораториях в Европе и Северной Америке, а тесты проводятся в основном для населения Кавказа.
Это означает, что люди, которые больше всего нуждаются в этих лекарствах, могут не проходить исследования. Взять хотя бы один пример малярии, которая встречается главным образом в странах Африки к югу от Сахары.
В 1980-х и 90-х годов, Всемирная организация здравоохранения исключила противомалярийный препарат амодиахин из Списка основных лекарственных средств из-за неблагоприятного воздействия на население Кавказа, но его вернули, когда появилась устойчивость к альтернативным лекарствам », - говорит он.
В то же время населению не кавказского происхождения, которое, возможно, не испытывало побочных эффектов, было отказано в пользе препарата.
Решение может быть найдено в Африке. История с амодиахином и бесчисленным количеством других лекарств показывает, что ни один медицинский раствор не всегда будет работать для всех пациентов.
Путь вперед?
Персонализированная, точная медицина, которая учитывает индивидуальную изменчивость генов, окружающей среды и образа жизни, которые влияют на прогрессирование, профилактику и лечение заболеваний.
Для решения этой проблемы в Африке Сиво создал проект «Объединенные геномы».
Мечта - это восходящая спираль - более точное лекарство, ведущее к более полной обратной связи, к лучшему пониманию.
Медицинские инновации трансформируются, когда инструменты для открытий находятся в руках людей.
В 2002 году Сиво, который в то время был студентом в кенийском университете Эгертон, начал интересоваться вирусоподобными материалами в геноме человека.
«Эти материалы, называемые эндогенными ретровирусами, присутствуют во всех нас, составляя почти 8% нашего генома», - говорит он.
Он интересуется, могут ли эти ретровирусы «взаимодействовать» с ВИЧ - ретровирусом - в процессе придания ему лекарственной устойчивости, усиливая разрушительную силу ВИЧ.
Для ответа на этот вопрос обычно требуется лаборатория и финансирование, но у учреждения Сиво не было этого.
Поэтому он ежедневно работал в интернет в интернет-кафе, чтобы проанализировать последовательности ДНК, и установил, что взаимодействие действительно возможно.
Это был большой переворот для молодого студента, и его пригласили на конференцию в США, чтобы представить свои выводы биологам, многие из которых еще даже не осознавали наличие эндогенных ретровирусов в геноме человека, тем более их потенциал по отношению к лечению ВИЧ.
Но опыт дал Сиво еще большую идею: несмотря на отсутствие традиционной лаборатории и бюджета, его научное любопытство и доступ к компьютеру и Интернету позволили ему сделать важное открытие.
«Будущее медицинских открытий в Африке, да и во всем мире, должно демократизировать процесс открытия», - говорит он.
«Расширение доступа к молодым ученым повсеместно является ключевым фактором», - говорит Сиво.