Найти тему
Мысли вслух...

Пап, Мам - дайте денег...

Сегодня, в обществе распространены два подхода к вопросу - до какого возраста родители могут и должны содержать своих детей. Первый вариант распространен в западном мире и подразумевает отказ от содержания своих детей, при достижении ими совершеннолетия. В нашей стране (РФ), так же, на законодательном уровне , прописана ответственность родителей по обеспечению своих детей всем необходимым до 18 лет, а в случае продолжения обучения - до момента окончания учебы. Ну а что же происходит на практике?

Если отойти от буквы закона и посмотреть как живут наши соседи, родственники, друзья и знакомые - то выясняется очень интересная особенность. Нет вообще никаких правил по поводу отношения к содержанию взрослых детей. Самая распространенная точка зрения, по этому вопросу - это мнение, что в нашей стране, не может быть и речи о каком-то конкретном возрасте, когда можно было бы отказать своему ребенку в поддержке и отправить его (ее) в "свободное плавание". Большинство из нас, ссылаясь на трудности жизни и нашу российскую действительность, считают, что слишком жестоко бросать своих "деток", которым, зачастую, уже глубоко за 20 лет без помощи и средств к существованию. Скорее всего, именно из-за нашей приверженности к традиционным семейным ценностям и совестливости, мы, в большинстве своем, просто не можем относиться к нашим детям, как к самостоятельным взрослым людям, а долгое время (иногда и всю свою жизнь), стараемся оставаться для них неким гарантом и страховкой, на случай различного рода жизненных трудностей и испытаний. Нужно ли так поступать? Не уверен. Такая забота ,на мой взгляд, может оказать "медвежью" услугу самым дорогим, для нас, людям! Ведь так, мы сами, делаем их абсолютно не приспособленными к самостоятельной жизни.

Даже если у родителей есть достаточно сил и ресурсов, для того, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым - это не значит, что это нужно делать бесконечно долго! Конечною, речь не идёт о том ,чтобы выселять их из квартиры и не давать еду, но, первым шагом, на пути к финансовой самостоятельности детей, должен стать их собственный заработок, пусть даже не большой, который они смогут тратить на свои не первоочередные потребности: развлечения, гаджеты, доступные аксессуары и часть расходов на необходимые им вещи. А то, я знаю случаи, когда детина (24 года) требует (именно требует) от родителей деньги на сигареты, пиво и т.д., а делает он это потому ,что не видит причин, по которым - если ему раньше покупали конфеты и игрушки, то почему сейчас не должны покупать то, что ему нужно! Ведь ему, ни в 18, ни в 20 лет никто даже не намекнул, что пора уже самому зарабатывать себе на свои "хотелки". Далее, следующим шагом, можно требовать, от взрослеющего дитя, участия в семейном бюджете, хотя бы малой долей его заработка. Когда доходы начнут расти и появится некая стабильность - можно подумать и об отдельном жилье (пускай сначала при помощи родителей). И так, шаг за шагом, произойдет естественное формирование самостоятельной, в плане финансов, личности, которая сможет уже через несколько лет стать абсолютно независимой от Вас, за что обязательно скажет Вам же - спасибо! Если же не подталкивать ребенка к самостоятельности, уже с ранних (16-18) лет и не прививать ему мысли о том ,что Ваша миссия по его содержанию не бесконечна - то к его 30 годам, Вы получите огромную проблему, винить в которой, сможете только себя.