Имя старшему нашему сыну, которому ноне 22 года, возникло мгновенно и сразу. Через несколько минут после зачатия мой супруг уже знал, что будет ребенок и что этот ребенок будет именно мальчик, а я сразу знала имя малыша. Все последующие 9 месяцев мы звали ребенка по имени, общаясь с ним через стенку моего живота.
Это уже потом мы добрались до книг со значениями имен и оказалось, что попали в точку. И имя соответствует тем требованиям, которые мы предъявляли к имени нашего второго долгожданного крохи, которому всего 1,5 года.
Сначала врачи обрадовали нас, что будет двойня. Мы даже размечтались, что это будет "королевская" двойня - мальчик и девочка, а еще лучше две девочки, поскольку мальчик у нас уже есть. И мы сконцентрировались на выборе имени для девочки. Но вскоре оказалось, что это парень и он один.
И мы обложились книжками, долго и упорно изучали вопрос. При выборе имени нам было важно:
- Чтобы имя было православным. Желательно, чтобы имя соответсвовало святцам близко к дате рождения.
- Чтобы было не сильно распространенным и набившим оскомину, как Димы и Саши в нашем детстве. В каждом классе по 5 штук.
- Чтобы было привычным уху и не сильно экзотичным, вроде Добрыни или Алмаза. Представляете, как Вы зовете свою кроху в песочнице. Кругом Темы, Елисеи, Демьяны, а Вы своего: "Ангел (это тоже имя, я не шучу), не сыпь песок Владику на голову." Ребенку с этим именем жить. Полагаю, что Долорес Ивановна Сидорова может быть вполне замечательной барышней, но созвучие имени, отчества и фамилии наряду с непривычностью имени для нашего слуха звучит странно.
- Чтобы психологические характеристики имени соответствовали хорошему мужскому характеру. Я, конечно, понимаю, что связка имя+характер весьма спорна. Но, если я могу подумать об этом заранее, почему бы не уделить этому внимание. Хочу, чтобы мой сын вырос решительным, уверенным в себе, способным на теплые чувства, мужественным, не мямлей и не ворчуном. Если имя поможет формированию такого характера, то я - за.
- Чтобы имя с отчеством и фамилией звучали гармонично.
- Чтобы сокращенная форма имени была благозвучна.
- Чтобы значение имени, его перевод, соответствовали красоте имени. Например, мне очень нравится имя Павел, но означает оно "Раб". Может, это глупо, но мне бы не хотелось, чтобы моего ребенка всю жизнь звали Рабом, даже если мы об этом не задумываемся.
- Чтобы первые буквы имени, отчества и фамилии не складывались в нечто неприличное. Была свидетелем травли ребенка в школе по этой причине. Вряд ли это грозит моему крохе, дело случая, но лучше перебдеть.
- Чтобы имена детей из одной семьи соответсвовали друг другу. Это не сильно важно. Но забавно, если в одной семье растут Маша и Дженнифер. Были такие случаи в нашем окружении.
В процессе выбора имени нашему малышу мы узнали много нового и интересного, здорово посмеялись. Валялись все втроем на диване и читали вслух имена и их значения.
Например, Вы знали, что есть православное имя Африкан. Это имя упоминается даже у "нашего всего" Пушкина, что неудивительно, учитывая происхождение Александра Сергеевича. А сокращенно - Африкаша, Африк, Африканка.
Ну про Акакия, Людовика и Орландо я вообще молчу.
Так что выбор оказался очень не простым. Даже удивительно, как легко определилось имя старшему.
Мне очень нравится современная мода на старинные звучные имена. Но мода бывает неумолима. Когда я рожала младшего, в роддоме из 10 новорожденных девочек родились 8 Софий.
А чем руководствовались Вы, выбирая имя своему ребенку? И руководствовались ли чем либо?
Если тема показалась вам интересной, буду благодарна Вам за комментарии, отметки 👍. Помогите развитию канала - подпишитесь, поделитесь статьей в соц.сетях.