Музей Рейны Софии в Мадриде представляет документальный фильм, в котором рассказывается о наследии неклассифицируемого скульптора через свидетельства представителей культуры и искусства.
Скульптуры венесуэльского художника немецкого происхождения Гего (Гамбург, 1912 - Каракас, 1994) на самом деле имеют очень мало скульптуры. Чувства отрицают это качество, когда сталкиваются с ними, так же как сам художник отрицал это через такие размышления, как это, которое он записал в одном из своих блокнотов:
"Скульптура: трехмерные формы твердого материала, что я НИКОГДА не делаю! Построенные из полос и узлов, проволоки и стали, его работы занимают пространство, но они занимают его в том же смысле, что и атом: сложным, кумулятивным и невидимым образом. Как бы то ни было, их элементарные частицы воспринимаются от них: существенность, понимаемая в ее минимальном выражении, линии и точки, которые действуют как союзы, ближе к предпосылкам рисунка, чем к материальным объемам".
Задуманные и оформленные как полиэдральные произведения, с различными физическими и психологическими точками зрения, его произведения аккумулируют изображения, которые позволяют интерпретировать их: созвездия небес, нейронные сети, (полу)геометрические абстракции.
Из 17 коротких интервью с венесуэльскими и международными деятелями культуры и искусства, режиссер Черногория и Лафонт создал беседы в формате FG, фильм, в котором раскрываются многие стороны творчества и фигуры художника. Документальный фильм будет показан 14 октября в музее королевы Софии в Мадриде в рамках мероприятия Vínculos en / sobre Gego, которое будет включать последующее обсуждение с режиссером и искусствоведами Яйо Азнаром, Гильермо Барриосом и Федерикой Паломеро.
- Среди наиболее известных работ художника - серия Dibujos sin papel (Безбумажные рисунки) и, прежде всего, так называемые Reticuláreas (Reticuláreas), металлические сетки, которые она начала производить в конце 1960-х годов. Именно его линии и повторы, а не тома, составляют его телосложение. С этими и другими творениями на бумаге или холсте художница философски рассуждала на протяжении всей своей карьеры над вопросами, которые были ближе к ментальному, чем к осязаемому. Неопределенность, прозрачность, разные пути, которые ведут к одной и той же идее. Также роль женщин в обществе. Его творческий корпус, как и каждое конкретное произведение, не имеет ни начала, ни конца. Его зарождающееся исследование двухмерности в конечном итоге превратилось в "размышление о космосе", как отмечает в фильме Карлос Крус-Дис.
Приехав в Венесуэлу в 1939 году, Гего начал свою творческую деятельность в 1950-х.
Это были времена и места, когда Крус Диес и другие художники поддерживали кинетическое течение, пластику движения, в котором "созерцательное искусство становится активным", как утверждает недавно умерший мастер в своем интервью в документальном фильме.
Гего всегда хотел держаться подальше от этого и других тенденций современности, таких как оптическое искусство. Однако такие понятия, как "действие против пассивности", "личная точка зрения против налогообложения", будут органически интегрированы в его предложения.
Гертруд Гольдсмит родился в 1912 году в Гамбурге. Он изучал архитектуру и инженерное дело, отрасли, которые, несомненно, повлияют на его последующее видение пространства, формы и объединяющие их силы.
Но, как вспоминает в документальном фильме его внук Даниэль Креспин, выше остальных был построен отряд, освещающий путь, который привел его от первой до последней работы: от капитана парусного спорта. Узлы, металлы, несомненно, были проводниками процесса, который укрепил бы его особый способ понимания изобразительного искусства. Их эволюция имеет мало линейных и много связей и взаимосвязей между процессами.
По прибытии в Венесуэлу, откуда он бежал из Германии из-за своего еврейского происхождения, Гего начал рисовать и рисовать. Он также давал уроки, и в качестве студентов художников, таких как Эудженио Espinoza, которая помнит его "строгость", когда дело доходит до передачи знаний, а также ее "доброту и щедрость".
Описанный как человек, который любил личные контакты, особенно со скромными людьми, рабочими, фигура Гего, а также его творения, обретают новые масштабы благодаря свидетельствам, представленным в документальном фильме, в который также включены такие имена, как коллекционер и меценат Патрисия Фельпс де Сиснерос или Мануэль Борха-Виллель.
"Мой первый опыт работы с творчеством Гего был похож на откровение", - говорит директор музея королевы Софии в Мадриде. "Он предлагает другой способ понимания истории искусства, где нет ни дарвиновской идеи формальной эволюции, ни сцены, которая закрывает другую".