Образование Византии
В конце lll в. резче проявляются отличия между Западной и Восточной Римской империей. В Восточной империи интенсивнее развивалось хозяйство.
В 30-м году, при императоре Константине столица империи была перенесена в Византию, позднее названный Константинополем. Константинополь был крупным центром торговли и ремесла.
Восточная Римская империя окончательно отделилась от Западной в 395 г. В ее состав входили Балканский полуостров, Малая Азия, острова Эгейского моря, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика, крупные города Северного Причерноморья. На ее территории жили разные народы — греки, армяне, сирийцы, фракийцы и другие.
В IV — VI вв. Восточная Римская, или Византийская империя была крупным государством. Она вела торговлю со странами Причерноморья, Закавказья и др. Византийские купцы путешествовали в Индию и Китай. Развивались связи Византии со странами Запада — Италией, Испанией, Галлией.
Константинополь был расположен на берегу пролива Босфор, где пересекались два важных торговых пути: сухопутный — из Европы в Азию, и морской — из Средиземного моря в Черное. Множество удобных морских гаваней в Византии способствовало развитию мореходства.
Упадок рабовладельческих отношений проходил более быстрыми темпами в Восточной империи. Рабов наделяли орудиями труда и небольшими участками земли. Участились случаи освобождения рабов. Получив свободу, они остались в личной зависимости от своих бывших господ. Быстрее, чем в Западной Римской империи, развивался колонат. За пользование землей колоны платили ее владельцам налоги, работали на их земле. Дети были обязаны заниматься тем, чем занимались их родители. Стремясь обеспечить собственников земли работниками, Константин запретил колонам оставлять имения.
Византия при Юстиниане
В Византии сохранилась сильная императорская власть. Император правил страной с помощью огромного количества чиновников. Распоряжаясь богатой казной, император содержал сильную армию. Поэтому Византия могла защищать свои границы от варваров и даже вести захватнические войны, Опираясь на армию и чиновников, императоры старались сохранить рабовладельческие отношения.
Попытку восстановить Римскую империю в предыдущих границах и укрепить рабовладельческий строй совершил император Юстиниан. Он был сыном крестьянина из Македонии. Его дядя, Юстин I, начав службу в армии рядовым воином, стал военачальником, а потом солдаты провозгласили его императором. Он вызвал Юстиниана в столицу, помог получить хорошее образование, а потом сделал его своим соправителем.
Юстиниан правил с 527 по 565 г. Оп обладал большим умом, энергией и организаторским талантом, умело подбирал и направлял своих помощников. По словам историка того времени Прокопия Кесарийского, Юстиниан мог, не выказывая гнева, “тихим ровным голосом отдать приказ об убийстве десятков тысяч ни в чем не повинных людей”
Одним из важных мероприятий Юстиниана, способствовавших укреплению империи, было издание Свода гражданского права (Кодекс Юстиниана). Это были отрывки из произведений выдающихся римских юристов, которые поясняли законы, краткое руководство к пользованию Кодексом и изданные при Юстиниане новые законы. Свод законов провозглашал неограниченную власть императора, охранял частную собственность. Любая непокорность власти жестоко наказывалась. Основное правило его политики было таким: единое государство, единый закон, единая религия.
Юстиниан строил много храмов и монастырей, преследовал язычников, иудеев и отступников от учения церкви (их ограничивали в правах, увольняли со службы, некоторых судили). Была закрыта знаменитая школа в Афинах — крупный центр языческой культуры, а ее преподавателям пришлось жить в изгнании.
Рост налогов, притеснения чиновников и религиозные преследования привели в 532 г. к восстанию в столице. Восставшие требовали от Юстиниана уменьшения налогов и увольнения с должностей некоторых жестоких чиновников. По приказу императора зачинщиков восстания казнили. Эта расправа подтолкнула жителей столицы к решительным действиям.
Повстанцы с криками ”Ника!” (”Победа!”) взяли в осаду дворец императора, начали громить и поджигать дома богачей и правительственные здания. Они требовали, чтобы Юстиниан отрекся от престола. Но предводители повстанцев действовали нерешительно: собравшись на ипподроме, где началось восстание, они обсуждали, что предпринять дальше. А император не жалел средств на подкуп нестойких повстанцев. Отряды наемников незаметно подобрались к ипподрому и с оголенными мечами ворвались на арену. Они устроили там ужасную резню, перебив около 35 тыс. чел. Основные силы повстанцев были разгромлены.