Арабский халифат при Омейядах
Самые большие территории были завоеваны при халифе Омаре. Он был мудрым, волевым, энергичным и сдержанным правителем, не любил роскошь. Его войско вышло к Енфрату и двинулось на Иран. В решающем бою, который длился три дня, боевые слоны иранцев смяли ряды арабов. Потом арабы стали рубить слонам хоботы, и те, обезумев от боли, бросились топтать ряды иранских воинов. Подошло арабское подкрепление и иранцы были разгромлены. У арабов, потерявших треть войска, не было сил для преследования врага.
Через две недели арабы вступили в столицу Ирана, а через 5 лет завоевали весь Иран. Были покорены Византия, Арабские воины Палестина, Сирия, Иерусалим, Египет, Ливия. На протяжении VII VIII вв. арабы подчинили Армению, Грузию, Азербайджан, Испанию, Среднюю Азию, Восточный Иран, Афганистан, проникли в северо-западную Индию.
Так, на протяжении VII — первой половины VIII в. образовалось огромное государство арабов — Арабский халифат. Владения халифата простирались от берегов Атлантического океана до границ Индии и Китая.
После Омара халифом стал Осман (644 — 656) из богатого мекканского рода Омейядов. Высокие государственные посты занимали его родственники. Недовольные Османом, они поддерживали двоюродного брата Мухаммеда — Али, состоявшего в браке с единственной дочерью пророка. Сторонники Али утверждали, что престол должен принадлежать Али и его потомкам. Их стали называть шиитами (от слова “шиа” — группа, партия). На сторону шиитов перешла часть знати, много бедуинов (кочевников), крестьян.
Многие шииты под видом паломников прибыли в Мекку. Они подняли мятеж и убили Османа. Халифом был провозглашен Али (656 - 661). Но наместник Сирии из рода Омейядов начал против него военные действия. На правом берегу Евфрата произошла большая битва.
Часть шиитов была не согласна с решением о передаче трона халифа в наследство одной семье. Они считали, что халифом можно избрать любого мусульманина, и не обязательно родственника пророка. Около 12 тыс. человек отделились от войска Али и заявили: “Не существует халифа иначе, как по воле Бога и народа”. Их стали называть хариджитами (что означает ”вышедшие”). Хариджиты избрали своего халифа.
Халиф Али всячески преследовал хариджитов. За несколько лет он уничтожил их главные силы. За это даже многие бывшие приверженцы Али стали его ненавидеть. Однажды, когда Али входил в мечеть, он был заколот хариджитами.
Престол халифа перешел к роду Омейядов, которые правили с 661 по 750 гг. Столицей халифата стал Дамаск город в Сирии.
В халифате большая часть земли принадлежала государству, меньшая часть была в руках родственников халифа. Лишь часть земли могла продаваться и покупаться. Земельные участки отдавались за службу военным людям. Земля обрабатывалась в основном крестьянами.
Крестьяне и все собственники земель в завоеванных областях платили высокие налоги. Все неарабы должны были платить налог за землю от 1/3 до 2/3 урожая — продуктами и деньгами. Мусульмане платили меньшие налоги, чем немусульмане. Это заставляло многих жителей завоеванных стран принимать ислам.
Халифы из рода Омейядов были суннитами. Они признавали священной книгой ислама не только Коран, но и Сунну — сборник сказаний и высказываний о деяниях Мухаммеда, которые служили пояснением к Корану. Сунниты признавали халифа главой мусульманской церкви. А шииты не считали Сунну священной книгой и требовали, чтобы верующими руководили духовные наставники — имамы (что означает “впередистоящие”). Наряду с Мухаммедом шииты поклонялись Али, а священными, кроме Мекки и Медины, считали города, связанные с Али и его потомками.
Восстание против Омейядов началось в Средней Азии, а оттуда перекинулось на Иран и Ирак. Войско халифа потерпело поражение. Халиф бежал сначала в Сирию, а оттуда в Египет, где и был убит.
Мусульманская религия
Слово “ислам” буквально означает “покорность” и употребляется в качестве названия мусульманской религии. Мусульманство сформировалось из элементов иудаизма, христианства, учения халифов и домусульманских верований. Основатель ислама — житель Мекки Мухаммед (570 — 632). Приблизительно в 610 году он начал проповедовать новую религию. Священная книга мусульман — Коран.
Ислам налагает на правоверного мусульманина пять основных обязанностей: 1) верить, что существует лишь один Бог Аллах, а Мухаммед — его Пророк; 2) молиться пять раз в день; З) соблюдать главный пост в течение месяца всем, кроме больных и младенцев, от рассвета до заката солнца; 4) расходовать пятую часть дохода или добычи на милостыню — для помощи бедным или сиротам, чтобы освободиться от грехов; 5) если возможно, осуществить хотя бы один раз в жизни паломничество в святые места — Мекку и Медину.
Ислам призывал мусульман к священной войне против “неверных” — последователей других религий. В Коране сказано, что убитые на такой войне мусульмане немедленно попадают в рай; участие в ней освобождает от всех совершенных ранее грехов.