Знание того, как избавиться от серьезных ссор, - это не пустые слова, это часто самый важный аспект семейной жизни, и необходимо научиться делать это, чтобы предотвратить ситуации серьезного недопонимания или даже расставания и развода.
Большинство пар не знают, как помириться, поэтому два партнера выходят из спора каждый с идеями первого, если не более жесткого или худшего.
Ссоры должны быть в семье – это как неотъемлемая часть семейной жизни, но они должны быть не частыми и приводящими не к утаенным обидам, а к более гармоничным отношениям.
Узнайте две вещи:
· Открытое противостояние ведет к ужесточению предыдущих идей.
· Открытое противостояние мешает одному понять точку зрения другого.
Это причина, почему многие люди говорят, что они так много обсуждали, но это не помогло. Почти всегда мы сталкиваемся с парой, неспособной правильно сражаться: семейные ссоры - это искусство, которое нужно изучать, точка прибытия, а не отправления.
В семейных спорах необходимо перейти от открытого противостояния к закрытому. Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Ниже перечислены наиболее полезные для пары с детьми или для проживания с другими людьми (как правило, родственниками).
1. Вы должны бороться: пара, которая не борется, несчастная пара!
2. создать дискуссионную среду: пара должна иметь свое пространство для борьбы. не важно где, но должно быть. В ресторане, на улице, в кино, в обеденное время, где вы предпочитаете!
3. Никогда не спорьте в присутствии третьих лиц: дети, родственники и друзья никогда не должны активно участвовать в споре. Риск состоит в том, что, пока вы спорите, вы можете думать о боли, которую чувствует ваш ребенок (это делает вас пассивным или рассерженным), или искать одобрения для поддержки (это рискует унизить или опозорить одного из двух партнеров, разжигая их агрессивный заряд в середине и в долгосрочной перспективе). Никогда, никогда, никогда, я НИКОГДА не просил о посредничестве присутствующих (это игра развертываний, в которой участие других оказывается пагубным в долгосрочной перспективе).
4. Аргументы могут быть в рассрочку: не обязательно тема обсуждения должна решиться в данный момент. Ситуация часто требует яростных столкновений, периодов затишья, умиротворения и новой вспышки.
5. Сигнал прерывания: вы должны решить, когда пора остановиться. Не у всех одинаковая терпимость к агрессии. Некоторые люди могут достичь предельной точки очень скоро, другие могут продолжать часами, даже не поднимая рук. Когда один из двух заявляет, что он на пределе, он должен немедленно прервать спор, возобновить в следующий раз.
6. Содержание, а не факты: каждый аргумент начинается с описания фактов. Мы часто видим такие фразы, как «Я сказал тебе ... ты ответил мне ... так я и сделал ... и ты сделал ...». Этот способ аргументации ни к чему не приводит. Надо говорить о контенте. «Я чувствую ... я чувствую ... я такой». Разговор о том, как жить в ситуации, приближает результат к результату, чем простое описание фактов.
7. Подождите, прежде чем ответить: часто ссоры характеризуются постоянными вопросами и ответами, когда голос одного доминирует над голосом другого. Нужно понимать, что ответы имеют время, ожидаемое. Риск унизить партнера. Если жена говорит: «Мне стыдно, когда ты говоришь это своим друзьям», вы не можете ответить с иронией или фразами вроде «но это неправда», «но вы говорите» или «вы глупы». Когда партнер говорит, что он чувствует, он упоминает неоспоримый факт. Если ему стыдно или неловко, ему стыдно и неловко. Это может не понравиться, это может восприниматься как ограничение. Это то, что можно сказать. Нападение, отрицание или насмешка, когда кто-то показывает эмоцию, вредно и вызывает недовольство и шрамы.
8. Всегда говори от первого лица: хорошая практика - начинать предложения с «Я». Если вы думаете об этом, большинство фраз в аргументах начинаются с «ТЫ ...». На что ничего, кроме знаменитого пальца!
9. Поговорим об этом, но не слишком: хорошо иметь дело с друзьями и доверенными лицами, но избегайте говорить об этом со всеми. Слишком много людей, которые знают детали вашей ситуации, вызывают смущение.
10. Прислушайтесь к правильному совету: когда вы сталкиваетесь с людьми, некоторые скажут вам сделать это одним, другие - другим. Никто не прав, и никто не ошибается. Какими бы убежденными, уверенными, счастливыми или спокойными они ни были, все эти советы являются личными, они, возможно, сработали для тех, кто их сказал (и часто, оглядываясь назад, это не так), но вам придется принимать другие, личные решения.