Эмоциональное развитие ребенка от 1 до 3 лет.
Это один из важнейших этапов развития, на котором родители должны уделять особое внимание своему ребенку. Ведь сейчас активно развиваются самооценка ребенка, навыки общения, осознание социальных ролей. Он начинает подражать взрослым. Интеллектуальное развитие тоже идет активно: ребенок начинает понимать, как использовать те или иные предметы, ребенок учится говорить. Узнавание социальных ролей и подражание им будут более успешными, если в течение первого года жизни у ребенка были эмоционально близкие отношения с матерью, мать была отзывчивой, и ребенок уже начал учиться понимать эмоции других людей.
В этом возрасте развиваются либо самостоятельность и независимость, либо сомнение и чувство стыда.
- Если развитие происходит в среде, доброжелательной к ребенку, ребенок учится ограничивать себя в проявлениях эмоций, делать выбор и развивать навыки самоконтроля. Развивается чувство собственного достоинства, которое поддерживает волю и желание продолжать делать так же, как и всегда.
- Если развитие происходит в неблагоприятной обстановке, то отсутствует самоконтроль, взамен этого появляется чувство стыда и неуверенность в себе (хотел ли я того, что сделал, или сделал то, что хотел), ребенок слушает только внешние указания.
В этом возрасте ребенок начинает активно играть
Через игру ребенок учится фантазировать, подражать взрослым. Он тграет роли, моделирует жизненные ситуации. Все это отражает его или ее потребности или чувства. Игры имеют дело с внутренними конфликтами детей - болью проступка, потребностью в любви, ласками и так далее. Например, игры в дочки-матери, подражают папе и маме, их отношениям. Наблюдайте внимательно за ребенком во время игры и вы заметите какие области ваших отношений имеют влияние на ребенка и требуют работы и корректировки с вашей стороны.
Проблемы в поведении
В конце каждого периода появляются новые проблемы в поведении ребенка, которые указывают на конец периода развития или на переживание кризиса. Так в конце первого года дети часто испытывают непослушание и упрямство, в конце третьего года ребенок становится упрямым, непослушным, делая в точности противоположное тому, что просят его родители. Это связано с появлением самосознания, созданием чувства независимости. Так ребенок осознает и заявляет миру: “Я отличаюсь от других”.
Ребенок учится говорить: “Нет”. Это один из его важных навыков и выборов, которые он может сделать сам. Вы должны радоваться этому и быть мудрым, когда собираетесь предложить вашему ребенку что-либо. Такая негативная реакция у ребенка может, например, возникнуть, когда родители предлагают съесть что-нибудь полезное или устроить что-то на благо ребенку. В таких случаях лучше предложить ребенку выбор, например: “Что ты хочешь на завтрак - овсянку или гречневую кашу? Пойдем гулять на детскую площадку или в парк?”. Это поможет ребенку чувствовать себя важным, ответственным в принятии решений. В то же время родители должны помнить о том, что необходимо учитывать границы дозволенного при воспитании ребенка.
Ребенок будет пытаться узнать, в каком объеме будут приняты его пожелания, и в это время ему важно почувствовать, что родители могут сказать «Нет», если то или иное его желание или действие неприемлемо. И это как раз тот возраст, когда установление границ становится насущной проблемой. Придерживайтесь разумных, но твердых принципов в воспитании ребенка и он будет благодарен вам за это, когда вырастет и когда настанет его черед воспитывать уже своих детей.
Тут, кстати, у родителей возникает еще одна проблема - объединиться в своих претензиях к ребенку. В жизни ребенка будет очень много моментов, когда этот родительский “заговор” будет актуален. Ребенок очень быстро подмечает - что позволяет папа и что позволяет мама. Если родители не едины в своих требованиях, это развивает у детей навыки манипулирования. Позже ребенок может перенести это желание использовать других на другие отношения.
Развитие самооценки ребенка
Также в этом возрасте становится актуальным развитие самооценки ребенка. Ребенка с высокой самооценкой может обучать только взрослый, имеющий высокую самооценку. Исследования показывают, что человек с высокой самооценкой имеет более позитивное отношение не только к себе, но и к другим. Кроме того, приобретенную в детстве самооценку очень сложно изменить впоследствии. Формула самооценки, определенная автором В.Джеймсом:
Самооценка формируется, когда обязанности и достижения сталкиваются с уровнем претензий ребенка.
Часто родители предъявляют завышенные требования к своим детям. Если эти требования трудно выполнить, уровень самооценки также может быть занижен при относительно высоких уровнях достижений.
Уделите этому моменту внимание, так как высокая самооценка помогает ребенку развить в себе навыки самоконтроля.