По данным СМИ объемы просрочки в крупных магазинах достигают 7%, как следствие весь этот объем подлежит уничтожению и утилизации за счет самих магазинов. На страницах интернета все чаще стали звучать призывы изменить сложившийся порядок, так крупные торговые сети предлагают отказаться от уничтожения просрочки. Весь объем они согласны раздаривать или передавать в благотворительные организации в обмен от государства они просят убрать оплату НДС с этих товаров. Сейчас сам факт уничтожения просрочки не обсуждается, если торговое предприятие нарушает этот закон ему грозит огромный штраф. А как дело обстоит за рубежом?
В Европе законодательно запрещено уничтожать просрочку и видимо конфискованные продукты. Там торговым сетям разрешают реализовывать эти товары с значительной скидкой более 30% или бесплатно передавать в благотворительные организации. Примерно также поступают и в США. В Китае подход к просрочке такой же как и унас. Почему в благополучных богатых странах к просрочке относятся уважительно, а в не самых богатых таких как Россия, Китай наблюдается некий снобизм и высокомерие по отношению к продуктам питания. Почему у нас как всегда свой особый подход. Наверное потому что государство до сих пор стыдится признавать что значительная часть населения готова питаться просрочкой с одной стороны, с другой стороны у нас очень плохо отработаны механизмы поддержки благотворительных организаций и прочих фондов поддержки малоимущих. Заметь те официально во главу угла ставится забота о здоровье граждан, государство переживает как бы мы не отравились испорченными продуктами. Но просрочка просрочке рознь. Ни для кого не секрет что просрочка зачастую бывает очень плохого качества, то есть которая уже несколько раз по этикеткам продлевала свой возраст и только приближающаяся к своему крайнему сроку. Особо жадные продавцы снимают товар с прилавка, когда у него реально будет портится внешний торговый вид или риск отравления становится вполне очевидным. А до этого момента у таких горе продавцов, товар стоит на витрине, с подправленными этикетками по сроку хранения
Поэтому переработка и раздача просрочки с благотворительными целями дело вполне реальное и выполнимое. Сама благотворительная организация сможет решать готова она принять данные продукты или нет, то что не примут даже в благотворительных целях само собой, будет уничтожено и утилизировано. Нам и правительству следует признать что у нас есть люди готовые оперативно съесть просрочку не отходя от прилавка, без последующего хранения в холодильнике. Если бы просрочку отдали нуждающимся у нас не было унизительных сцен когда старики кормятся на помойке. Сейчас мы находимся в позиции страуса когда легче спрятать голову в песок, чем признать наличие крайне бедных слоев населения и не видеть реальной возможности, хоть как то помочь им свести концы с концами.