Найти в Дзене
Мир медицины

Почему и как снизить содержание в крови триглицеридов среди людей, которые страдают от заболеваний связанных с сердцем часть 1

Триглицериды являются важными органическими соединениями. Большая часть жира, потребляемого нами в рационе питания, является триглицеридом, как и большая часть жира, который мы откладываем в организме.

Липидные кислоты, содержащиеся в триглицеридах, являются незаменимым энергетическим источником для клеток нашего организма.

Концентрация триглицеридов может быть измерена в крови и может дать ценную информацию о метаболизме и общем состоянии здоровья. Высокий содержание может отражать основные метаболические нарушения, а имеющиеся данные свидетельствуют о том, что увеличенное содержание триглицеридов в сосудах связан с увеличенной иициацией патологий сердца.

Однако ассоциация означает лишь наличие корреляции между двумя или более переменными. В этом случае чем выше уровень триглицеридов в крови, тем выше инициация возникновения сердечных патологий.

Таким образом, обнаружение связи между переменными доказывает наличие причинно-следственной связи. Здесь корреляция между уровнем триглицеридов и риском сердечных заболеваний не доказывает, что триглицериды вызывают заболевания сердца. Это также не доказывает, что их снижение предотвратит болезни.

Интересно, что когда дело доходит до инициации патологий связанных с сосудами и сердцем, триглицериды всегда играли вторую скрипку после холестерина.

В результате диетические рекомендации для людей с заболеваниями сердца обычно направлены на понижение содержания холестерина в крови, особенно холестерина ЛНП. Нацеливание ЛНП-холестерина стало обычной практикой.

Поэтому обычно рекомендуется заменять насыщенные жиры многонасыщенными и однонасыщенными жирами и увеличивать потребление продуктов питания, богатых клетчаткой и комплексными углеводами, такими как цельные зерна.

Интересно, что может быть сложно бороться с триглицеридами одновременно с холестерином ЛПНП. Причина в том, что диета, снижающая уровень холестерина ЛНП, может повышать уровень триглицеридов и наоборот. Например, рацион питания с низким содержанием жиров может понизить содержание холестерина ЛПНП, но менее эффективен в снижении уровня триглицеридов по сравнению с низкоуглеводным рационом питания.

Триглицеридно-богатые липопротеины
Высокое содержание триглицеридов в крови обычно ассоциируется с большим содержанием двух наиболее важных липопротеинов, богатых триглицеридами: циломикронов и липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП).

Основная роль этих липопротеинов заключается в переносе триглицеридов и других типов липидов, таких как холестерин, в кровообращение.

https://pixabay.com/ru/vectors/cheeseburger-мяса-булочка-сыр-34315/
https://pixabay.com/ru/vectors/cheeseburger-мяса-булочка-сыр-34315/

Хиломикроны образуются в кишечнике после еды. Они содержат триглицериды и небольшое количество холестерина.

Хиломикроны впоследствии расщепляются ферментом, называемым липопротеиновой липазой, на свободные жирные кислоты, которые используются для выработки энергии сердечной и скелетной мышцами или накапливаются в жировой (жировой) ткани.

Остатки миллимикрона затем удаляются из циркуляции клетками печени.

ЛПВП производится клетками печени. Он транспортирует как триглицериды, так и холестерин. Попадая в кровообращение, ЛПВП разлагается липопротеиновой липазой в капиллярных слоях, высвобождая триглицериды для утилизации энергии клетками или хранения в жировой ткани.

Состав ЛДПЗ изменяется после высвобождения триглицеридов. ЛПВП становится липопротеином средней плотности (ЛПВП). Позже, когда количество холестерина увеличивается, ЛНП становится низкоплотным липопротеином (ЛДЛ).

Триглицеридно-богатые липопротеины ассоциируются с воспалением и атеросклерозом.
Триглицеридно-насыщенные липопротеины ассоциируются с воспалением и повышенным атеросклерозом.

Высокий уровень циломикронов повышает риск острого панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Остатки хиломикрона и ЛВПЛ усиливают воспаление эндотелия (внутреннего слоя артерии).

Было показано, что остатки хиломикронов и ЛВПЛ быстро проникают в стенки артерий и способствуют развитию атеросклероза.

Последние данные свидетельствуют о том, что холестерин ЛДПЗ или остаточный холестерин является более сильным промотором атеросклероза, чем холестерин ЛПЗ.

Определение нормальных и высоких уровней триглицеридов
Нахождение триглицеридов в крови стратифицированы в соответствии с демографическими данными и связанным с ними риском ишемической болезни коронарных артерий.

Для перехода от мг/л к ммоль/л разделите на 88,5

Вот как оцениваются уровни триглицеридов с точки зрения сердечно-сосудистого риска:

Нормально: <150 мг/л (1,7 ммоль/л)
Пограничная высота: 150-199 мг/л (1,7-2,2 ммоль/л).
Высокий: 200-499 мг/л (2,3-5,6 ммоль/л).
Очень высокий: ≥500 мг/л  (≥5,7 ммоль/л).

Термин гипертриглицеридемия используется для описания высокого уровня триглицеридов в крови.

Гипертриглицеридемия является относительно распространенным заболеванием. В Соединенных Штатах 33 процента взрослого населения имеют уровни триглицеридов выше 1,7 мг/л, а 18 процентов — выше 2,3 мг/л.

Следующая глава