Триглицериды являются важными органическими соединениями. Большая часть жира, потребляемого нами в рационе питания, является триглицеридом, как и большая часть жира, который мы откладываем в организме.
Липидные кислоты, содержащиеся в триглицеридах, являются незаменимым энергетическим источником для клеток нашего организма.
Концентрация триглицеридов может быть измерена в крови и может дать ценную информацию о метаболизме и общем состоянии здоровья. Высокий содержание может отражать основные метаболические нарушения, а имеющиеся данные свидетельствуют о том, что увеличенное содержание триглицеридов в сосудах связан с увеличенной иициацией патологий сердца.
Однако ассоциация означает лишь наличие корреляции между двумя или более переменными. В этом случае чем выше уровень триглицеридов в крови, тем выше инициация возникновения сердечных патологий.
Таким образом, обнаружение связи между переменными доказывает наличие причинно-следственной связи. Здесь корреляция между уровнем триглицеридов и риском сердечных заболеваний не доказывает, что триглицериды вызывают заболевания сердца. Это также не доказывает, что их снижение предотвратит болезни.
Интересно, что когда дело доходит до инициации патологий связанных с сосудами и сердцем, триглицериды всегда играли вторую скрипку после холестерина.
В результате диетические рекомендации для людей с заболеваниями сердца обычно направлены на понижение содержания холестерина в крови, особенно холестерина ЛНП. Нацеливание ЛНП-холестерина стало обычной практикой.
Поэтому обычно рекомендуется заменять насыщенные жиры многонасыщенными и однонасыщенными жирами и увеличивать потребление продуктов питания, богатых клетчаткой и комплексными углеводами, такими как цельные зерна.
Интересно, что может быть сложно бороться с триглицеридами одновременно с холестерином ЛПНП. Причина в том, что диета, снижающая уровень холестерина ЛНП, может повышать уровень триглицеридов и наоборот. Например, рацион питания с низким содержанием жиров может понизить содержание холестерина ЛПНП, но менее эффективен в снижении уровня триглицеридов по сравнению с низкоуглеводным рационом питания.
Триглицеридно-богатые липопротеины
Высокое содержание триглицеридов в крови обычно ассоциируется с большим содержанием двух наиболее важных липопротеинов, богатых триглицеридами: циломикронов и липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП).
Основная роль этих липопротеинов заключается в переносе триглицеридов и других типов липидов, таких как холестерин, в кровообращение.
Хиломикроны образуются в кишечнике после еды. Они содержат триглицериды и небольшое количество холестерина.
Хиломикроны впоследствии расщепляются ферментом, называемым липопротеиновой липазой, на свободные жирные кислоты, которые используются для выработки энергии сердечной и скелетной мышцами или накапливаются в жировой (жировой) ткани.
Остатки миллимикрона затем удаляются из циркуляции клетками печени.
ЛПВП производится клетками печени. Он транспортирует как триглицериды, так и холестерин. Попадая в кровообращение, ЛПВП разлагается липопротеиновой липазой в капиллярных слоях, высвобождая триглицериды для утилизации энергии клетками или хранения в жировой ткани.
Состав ЛДПЗ изменяется после высвобождения триглицеридов. ЛПВП становится липопротеином средней плотности (ЛПВП). Позже, когда количество холестерина увеличивается, ЛНП становится низкоплотным липопротеином (ЛДЛ).
Триглицеридно-богатые липопротеины ассоциируются с воспалением и атеросклерозом.
Триглицеридно-насыщенные липопротеины ассоциируются с воспалением и повышенным атеросклерозом.
Высокий уровень циломикронов повышает риск острого панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Остатки хиломикрона и ЛВПЛ усиливают воспаление эндотелия (внутреннего слоя артерии).
Было показано, что остатки хиломикронов и ЛВПЛ быстро проникают в стенки артерий и способствуют развитию атеросклероза.
Последние данные свидетельствуют о том, что холестерин ЛДПЗ или остаточный холестерин является более сильным промотором атеросклероза, чем холестерин ЛПЗ.
Определение нормальных и высоких уровней триглицеридов
Нахождение триглицеридов в крови стратифицированы в соответствии с демографическими данными и связанным с ними риском ишемической болезни коронарных артерий.
Для перехода от мг/л к ммоль/л разделите на 88,5
Вот как оцениваются уровни триглицеридов с точки зрения сердечно-сосудистого риска:
Нормально: <150 мг/л (1,7 ммоль/л)
Пограничная высота: 150-199 мг/л (1,7-2,2 ммоль/л).
Высокий: 200-499 мг/л (2,3-5,6 ммоль/л).
Очень высокий: ≥500 мг/л (≥5,7 ммоль/л).
Термин гипертриглицеридемия используется для описания высокого уровня триглицеридов в крови.
Гипертриглицеридемия является относительно распространенным заболеванием. В Соединенных Штатах 33 процента взрослого населения имеют уровни триглицеридов выше 1,7 мг/л, а 18 процентов — выше 2,3 мг/л.