Найти тему
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. 35-я батарея

О батарее и судьбе ее защитников я впервые узнала от сотрудницы, побывавшей здесь за год до нас.

В 1941-42 годах батарея сражалась до последнего. Чтобы подавить ее, немцы из Европы специально привезли 600-мм самоходные мортиры из серии "Карл" - "Тор" и "Один".

Со 2 июня мортиры подошли к батарее № 30 на 3,5 километра и открыли огонь. К батарее № 35 на расстояние выстрела они подойти не сумели: линии обороны не дала им такой возможности. И несгибаемую 35-ю вколачивали в землю, разрывая на куски, перемалывая в каменно-бетонную пыль, бомбардировщики: на расстояние выстрела подойти к ней опасались не только хвалёные "Карлы". Тяжелые авиабомбы, а иногда и артиллерийские снаряды большого калибра с наспех приделанными стабилизаторами причинили немало вреда, но и это не сломило, не заставило сдаться ее защитников. Они сражались до последнего снаряда.

Но когда снаряды закончились, и смысла оставаться здесь больше не стало - было поздно. Корабли, которые могли бы эвакуировать бойцов, ушли, и не смогли прорваться обратно. Бойцы подорвали орудия, чтобы они не достались врагу - и это всё, что они могли тогда сделать. Оставалось только сидеть и ждать...

-2

В плен было взято несколько десятков тысяч воинов Красной армии. Поэтому в список мест, обязательных для посещения, 35-я бронебашенная батарея была внесена одной из первых.

Финансистом и вдохновителем восстановления батареи как музейного/мемориального комплекса был крупный предприниматель Алексей Чалый, ставший потом главным сторонником "крымской весны".

Вход на территорию музея
Вход на территорию музея

Добрались мы до батареи около 12 часов, но ближайшая экскурсия, хоть и бесплатная (все экскурсии там бесплатны, проблема только попасть на нее - места занимаются моментально), была только часа на 3. Индивидуальные посетители в казематы по понятным причинам не допускаются.

Вход в подземный комплекс.
Вход в подземный комплекс.

Ждать мы не захотели, поэтому просто осмотрели территорию комплекса и заглянули в кинозал.

Кинозал - по совместительству мини-музей - располагается на втором этаже небольшого здания недалеко от входа и предназначен специально для тех, кто хочет скоротать время в ожидании своей экскурсии. На большом экране через проектор демонстрируются кадры кинохроники обороны Севастополя и интервью с ее участниками.

На территории комплекса расположена выставка военной техники, советской и немецкой. Советская - отреставрированная:

Немецкая - просто покрашенная:

Рядом - окопный парк, где можно потрогать всё выставленное там вооружение, большое количество морских орудийных башен с подробными характеристиками.

Дальномерная башня. Поразила толщина брони.

Часовня Михаила Архангела - в память погибших.

Вдоль крутого обрыва - кажущаяся бесконечной полоса мемориальных досок с перечислением соединений, принимавших участие в обороне батареи.

-10

Очень надеемся, что на следующий год удастся попасть на экскурсию.

Время работы - с 10 до 17. Выходной - понедельник в сезон. Во внесезонье добавляется вторник. Выдача билетов с 9-45. Продолжительность экскурсии - полтора часа.

Существует 3 маршрута, но "продаются" они пакетами: 1+2 или 1+3. Третий - сложнопроходимый, как предупреждают сразу, и для людей с проблемами перемещения не подходит. Или, если точнее сказать, подходит еще меньше, чем 1 и 2 - внутри много металлических узких лестниц. Дети до 7 лет не допускаются. Посещение детям до 12 лет не рекомендуется. Под землёй холодно и очень влажно в любое время года, так что экипируйтесь соответственно.

Добраться можно маршрутами 77, 102, 105, 195 до остановки "35-я батарея". От нее - минут 5 до музея. Пространство там открытое, куда идти - видно от остановки. Ну или просто пойдёте за народом ) Вдоль дороги встретятся сувенирные развалы. Ближе ко входу - недорогое и вкусное кафе и продуктовый магазинчик , где можно подкрепиться в ожидании экскурсии или после нее, а также вот такой патриотический дом )

Если статья оказалась интересной или просто полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, и даже простое "спасибо" в комментариях поможет увидеть этот пост большему количеству заинтересованных читателей - так работает система дзена.