Найти в Дзене
Ирина Ка

Как спланировать кухню мечты и сэкономить на ее изготовлении

- Уже два месяца не можем с мужем заказать кухню. Обращались в разные фирмы, везде насчитывают больше полумиллиона только за мебель. Это при том, что кухня планируется чуть больше 4-х метров в длину. - жалуется мне недавно по телефону постоянная клиентка. - Подскажите, как правильно спроектировать кухню, чтобы она стоила не как крыло от самолета.

Давайте разбираться вместе, как сделать так, чтобы стоимость мебели отличалась от цен на "авиастроительство".

Стоимость кухни, как любого изделия, состоит из:
+ Стоимости материалов.
+ Стоимости услуг по превращению этих материалов в предмет мебели.
Поэтому, как ни крути, а не разориться на кухне можно только путем воздействия на эти два пункта.

Начинаю расспрашивать женщину, из каких материалов считали кухню. И понимаю, что в этой ситуации дело вовсе не в алчности мебельщиков, как могло показаться на первый взгляд. Вся проблема в первоначальных запросах клиентов.

- Если Вы хотите сэкономить, зачем Вам на фасадах патина? - спрашиваю я.

- Так у нас кухня в классическом стиле. Вернее, больше даже Прованс... Всегда мечтала о такой и представляла ее только с патиной...

Итак, правило экономии №1. Убираем все лишнее с фасадов.

Кухня и без патины может выглядеть как "классическая", при этом стильно и дорого. А может с патинированием смотреться дешево и просто.
Если у Вас кухня в современном стиле, лучше вообще делать ее без рамочных фасадов. Пусть они будут ровными, это вовсе не скучно, как думают многие, в минимализме есть своя прелесть, нужно просто ее понять.
Кстати, если все же очень хочется патину, сделать ее для мебели в стиле Прованс можно самостоятельно. Ведь если вспомнить, то Прованс это деревенский стиль. Поэтому он не требует идеальных технологий и даже приветствует в отделке некую небрежность и самобытность.

Разбираемся дальше. Почему-то в понимании многих: дорого=качество, дешево=плохо. Спешу Вас порадовать, на кухнях эти принципы работают не так. А значит формула "дорого=качество=дерево на фасадах" вообще неправильная, как посчитали мои клиенты.

Многие подписчики знают, что я люблю дерево всей своей душой. Но чаще всего на фасады кухонь ставлю именно МДФ, а если речь идет об экономии, то в ход идут все средства, даже ЛДСП. И это не делает кухню менее качественной. Поэтому:

Правило №2. Недорогие фасады это не страшно.

Поверьте, гораздо страшнее некачественные материалы, которые есть в любом ценовом сегменте и нарушение технологий производства. Поэтому я не боюсь, например, пленочных фасадов, но всегда переживаю, если клиенты заказывают кухни где-нибудь на "кустарном" производстве. Неизвестно, как поведет себя пленка на фасадах, если она нанесена абы как.

- Какую Вы считали столешницу? - снова спрашиваю клиентку.

- Камень, искусственный... Я даже не знаю, есть ли ему альтернатива, хочется, чтобы было надежно.

Ох уж это "на веки вечные". Прежде всего, искусственный камень и "на веки вечные" это вообще не связанные между собой понятия. Искусственный камень это дорого, стильно, но точно не вечно. Как и многие другие материалы, он подвержен механическим повреждениям, не любит перепады температуры. Так что:

Правило №3. Искусственный камень это не панацея.

И если вы экономите, то его легко можно заменить, например... да хоть чем. Для того же Прованса подойдет столешница с рисунком дерева. Причем в качестве дерева может выступать как само дерево, так и ЛДСП, МДФ и даже керамогранит.

Разговариваем с клиенткой дальше, выясняется, что они с мужем выбрали дорогие дизайнерские ручки. Ну а поскольку их предполагается 18 штук, сумма только за этот элемент кухни значительно перевалила за 100 тысяч рублей.

Правило №4. На кухонных ручках можно сэкономить.

Как дизайнер, я очень люблю все красивое. Но когда речь заходит об экономии (а об экономии речь заходит при проектировании 90% объектов), нужно четко понимать, что в любой мебели есть важные элементы, а есть второстепенные. Так вот ручки это то, чем можно пожертвовать ради, например, хорошей фурнитуры.

Если уж речь зашла о фурнитуре, то:

Правило №5. На фурнитуре тоже можно экономить, но делать это нужно правильно.

Я всегда советую клиентам брать хорошую фурнитуру, но серьезно задуматься над ее количеством. Например, если Вы сделали большое количество шкафов, значит и фурнитуры потребуется очень много. Чтобы сэкономить, можно сократить количество шкафов. И уже внутри этих больших шкафов разбить пространство на более мелкие секции, чтобы функционально задействовать места для хранения.
И еще одно важное замечание. Многие мои клиенты пытаются убрать с кухни ручки в пользу специальных систем открывания фасадов. Ну, знаете, такие, которые срабатывают на нажатие, например. Так вот ручки на мебели пока еще дешевле, чем хорошие механизмы (если, конечно, ручки не супер дизайнерские за много денег).

Фартук. Вот на этом пункте можно экономить почти до бесконечности. Сейчас столько бюджетной плитки, которая стоит недорого, но выглядит круто, что глаза разбегаются. А с обычным стеклом (только без яблок, апельсинов и всплесков воды) вы забудете, что такое грязные межплиточные швы. Но как сделать так, чтобы экономный фартук смотрелся дорого?

Правило №6. Хитрим с дизайном фартука.

Чтобы бюджетное выглядело не бюджетно, нужно просто это бюджетное применить на фартук нестандартно.
Например, если плитку "кабанчик" уложить елочкой, будет необычно и точно не дешево.
А еще необязательно на весь фартук брать один вид плитки. Пусть это будут вообще разные коллекции, цвета и даже производители керамики. На стыке между плитками укладываем карандаш и вот оно - дизайнерское решение.
То же само со стеклом. Обычное прозрачное стекло будет смотреться круче, если фон за ним покрасить. И не в один цвет, а с градиентом (переходы цвета из одного в другой). Будет необычно и очень привлекательно при включенной подсветке.
Ну и не забываем про стеновые панели. Для экономии все средства хороши.

Последний пункт в планировании кухни, это ее каркас. Мои клиенты решили, что его тоже нужно делать основательным и "на века". Но давайте честно, это вообще излишне.

Правило №7. Внутренности кухни делаем из простых материалов.

Когда требуется сэкономить, все невидимые, внутренние, скрытые элементы кухни могут быть из обычной ЛДСП - хорошей, качественной плиты, которая прослужит Вам очень и очень долго.
Даже если случится непоправимое и у полочек из ЛДСП через 10 лет начнет отслаиваться кромка (например, от избыточной влажности). Вы можете буквально за несколько тысяч рублей... просто поменять все эти полочки на новые.

Вот и все основные советы. Все это рассказала клиентам, благодаря чему им удалось сократить стоимость кухни в два с половиной раза.

Расскажите, сколько стоила Ваша кухня мечты, и удалось ли Вам при ее изготовлении на чем-то сэкономить?

Я знаю, что у меня на канале есть мебельщики. Может, Вы посоветуете читателям еще что-то интересное, что я упустила. Буду рада пообщаться и послушать полезности.