Метамодернизм — понятие, отражающее изменения и состояние культуры с начала 1990-х годов до настоящего времени и пришедшее на смену понятию Постмодернизм. Термин ввели в 2010 году голландские философы (Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер) для того, чтобы показать новое видение в области искусства.
Метамодерн может помочь, если даже не осмыслить в полноте происходящие перемены, то хотя бы со многим с улыбкой смириться. Принять это с искренностью и с доброй иронией, без уничижения улыбаясь над сложностями или недостатками.
Проживая каждый момент в радости, сильный человек научается смотреть на трудности, как на радостное событие, которое делает его сильнее и увереннее.
Метамодернизм не только романтичен в своей вере в идеалы Светлого Будущего, но и слишком логичен, как вытекающее из предыдущих эпох смешение культурных парадигм. Философы-метамодернисты не хотят привести общество к такому состоянию: они считают, что оно уже таково.
Метамодерн – новый способ смотреть на мир, где важно всё…
Метамодерн, по своей сути – торжество радости, – ищет баланс между материальным и духовным мирами, при этом признавая, что человек всегда будет колебаться в сторону того или иного учения на пути познания.
Благодаря раскачиванию между противоположностями, Метамодерн не занимает определённую позицию – он устремлен к равностности. Метамодернист воспринимает социо-культурный мир целостно, как единый общий поток смыслов, где всякая отдельно взятая смысловая единица важна и самодостаточна. Это состояние, когда человек может с иронией (без зацикленности) испытывать честное удовлетворение и радость от всего, что делает жизнь насыщенной, яркой и полной. Метамодерн стремится не только к поиску смысловой глубины, но и к многомерности.
По мнению философов Вермюлена и Аккера, Метамодерн не является в «чистом» виде инструментом, философией или идеологией, - это структура чувства. Такой подход, в духе экзистенциальной психологии, не позволит человеку через какую-то технологию втиснуть все разнообразие жизни в определенные узкие рамки, «прокрустово ложе». Метамодерн призывает встать над этими жесткими рамками. Он постоянно ищет истину, которую не ожидает найти, и движется к высшей цели ради самого движения. Для Метамодерна свойственна тотальная открытость жизни и всепринятие.
Человек Метамодерна ориентирован на альтернативы, на действия и колебания для поисков истины и равновесия между духовным и материальным. В его движении по жизненному пути гармонично сочетается опыт прошлого со стремлением к будущему. Для метамодерниста свойственна роль Наблюдателя, не отождествляющего себя ни с чем. Но при этом для него важно всё! Это взгляд мудреца, движимого любовью.
Метамодерн – едва уловимая истина, находящаяся «где-то посередине», подобная маятнику, который метается между двумя крайностями, стремясь к балансу, но так и не находя его.
Метамодерн не сообщает готовое решение или идею, а приглашает это найти самостоятельно, используя «колебательное движение» маятника личного бытия. В этом смысле Метамодерн – творческий экзистенциальный вызов: создать систему в хаосе.
Восприятие жизни через структуру чувства Метамодерна позволяет человеку построить свой внутренний и внешний Космос, следуя по собственному пути без отрицания мира. Мечтая о светлом Будущем, захватывает дух от идеи: мы можем создать нечто такое, что раньше никогда не было.
В такой перспективе есть вдохновение, оптимизм и радость.
Хочется верить, что эпоха Метамодерна станет самой реалистичной, настоящей и правдивой из всего, что было ранее…
Павел Пискарёв