В прошлой части я рассмотрела разные виды детской одежды на предмет пригодности в носке, комфортности ля малыша и удобства для мамы. А теперь поговорим об элементах и тканях.
1. Ткани.
Всем известно, что лучшая ткань для ребенка - хлопчато-бумажная. Также приветствуется фланель для более теплого белья. И тонкий трикотаж. Начнем с конца. Трикотаж станет для вас спасением тогда, когда ребенок начнет активно передвигаться, а также показывать свой характер и отбиваться во время попыток его одеть. Во-первых трикотаж не стесняет движения и хорошо отстирывается в машинке. Во-вторых, в него вдеть верещащего ребенка проще всё по той же причине - эластичности. Но только тогда, когда руки и ноги ребенка уже сильные и их можно "проталкивать" в одежду. Моя дочь трикотаж надевать вообще любит. Сама подставляет руки под такие водолазки.
Пока ребенок ещё мал, все попытки продеть его руки через такие чересчур тянущиеся ткани будут тщетны. Пальчики будут постоянно цепляться и застревать, поэтому до 4-5 месяцев лучше использовать хб.
Что касается фланели, честно говоря, у меня её очень немного. Дома для нее слишком тепло, а на улицу под другие слои одежды она слишком толстая.
2. Ворот и воротники.
Кофточка может быть сколь угодно красива, но если у неё узкий ворот - вы её возненавидите. Голова у ребенка до года - это очень большая часть всего ребенка, и в большинстве случаев именно она решает, налезет вещи или нет.
Самый удобный ворот - на кнопках сбоку или посередине.
На кнопках лучше, чем на пуговицах, так как их легче застегнуть (но об этом поговорим в следующем пункте).
Обратите внимание на широкие вороты, как на картинке ниже
На первый взгляд -очень удобно, но по факту - только тогда, когда ребенок сидит и не двигается. При любом движении этот ворот съедет вниз с плеч, обеспечив вашему малышу не по возрасту открытое декольте.
Ну и на заму стоит выбирать всё-таки кофточки с воротником по типу водолазки, особенно если ребенок ездит в коляске. Шарф при лежачем положении будет часто задираться вверх и закрывать малышу рот, а воротник защитит шею от продувания, но останется на своем положенном месте. Демисезонные боди с утепленным воротником (на флисе) просто спасение.
3. Застежки.
Как мне уже подсказали в комментариях к первой части, молнии - идеальные застежки для мам малышей. Так и есть, если это касается верхней одежды. Куртки с молниями не продуваются как пуговичные ли кнопочные, а комбинезоны застегнуть гораздо проще и быстрее. Вот такой, например, потребует огромного количества усилий, пока все 10 кнопок найдут свою половинку.
Но нижние слои одежды, всё же лучше выбирать на кнопочках, чтобы снизить риск случайного травмирования нежной кожи ребенка при попадании под бегунок.
Что же касается обуви - тоже голосую за молнии. Липучки могут вызвать у вашего чада настолько неподдельный интерес, что за месяц активного изучения их механизма просто выйдут из строя и перестанут склеиваться. Но самые "вредные" - классические ремешки. Их требуется без конца ставить на место.
Вот, в принципе и всё на данный момент, что я могу поведать из собственного опыта подбора гардероба, удобного для малыша и мамы.
Ой, чуть не забыла, самой универсальной вещью на период от октября до мая для меня стал вот этот вязаный костюмчик. Обязательно куплю подобный на вырост, так как он имеет сразу несколько плюсов:
внутрь, под зимнюю одежду не собирается складками и не мешает в силу хорошего облегания тела.
опять-таки не мешает движениям ребенка, так как хорошо тянется
очень теплый и при этом перегреть в нем ребенка нельзя, так как материал хорошо пропускает тепло.
удобный воротничок, который можно поднять и быстрая в застегивании молния.
А вот и моя модель:
Дополняйте список советов в комментариях. Уверена, у вас есть, что рассказать.
Лайк и подписка лишними точно не будут.