Около 10 процентов Польских студенты систематически подвергаются преследованиям, широко распространено словесное насилие. Вопреки сообщениям в СМИ, масштабы насилия в польской школе не увеличиваются - согласно анализу Образовательного научно-исследовательского института, который обобщает предыдущие исследования и данные.
Что мы действительно знаем сегодня о насилии в польской школе ? Научно-исследовательский институт образования попытался ответить на этот вопрос. Он проанализировал результаты исследований, проведенных в стране и за рубежом. Что из них получается?
Запугивание - тоже электронное
Анализ описывает многие формы насилия, с которыми сегодня сталкиваются учащиеся в школах (не только в Польше). Особое внимание было уделено издевательствам, которые являются систематическим применением насилия в отношении студента. Это особенно опасно, потому что этот длительный процесс оставляет неизгладимый след в психике жертв на всю жизнь . Было также упомянуто новое явление, которое стало электронной агрессией, т.е. киберзапугивание - длительное преследование с использованием современных технологий.
Списки отчетов, среди прочего поведение, классифицированное как кибербуллинг с которыми польские студенты также вступают в контакт: пылающий (агрессивный обмен мнениями, например, в чате или в рамках дискуссионной группы), домогательства (регулярная отправка неприятных сообщений жертве по электронным каналам связи), кража личных данных - олицетворение, обнародование секретов - выход на улицу (обмен личными материалами жертвы, например, фотографиями), кибер-преследование (наблюдение за жертвой и преследование его нежелательными сообщениями), удачные пощечины (провоцирование или нападение на другого человека и документирование события) в форме фотографии или фильма и размещения записей или фотографий в Интернете), унижение (публичное унижение, ложная информация или материалы о жертве), исключение -исключение (преднамеренное удаление из списка контактов в Интернете или предотвращение доступа жертвы к нему), техническая агрессия (действия против компьютерного оборудования жертвы больше, чем против самой жертвы).
Насилие на польском
Анализ предыдущих исследований польских школ показывает, что дети подвергаются целому ряду агрессивного поведения - от оскорблений, исключения из группы до воровства и избиений.
Самая большая проблема национальных школ - словесная агрессия. Студенты сталкиваются с ней чаще всего. Относительная агрессия (распространение лжи, вредной для студента, исключение, отказ от других) занимает второе место.
В польских школах мальчики гораздо чаще становятся жертвами различных форм агрессии, чем девочки . Только в случае реляционной и цифровой агрессии девочки немного чаще, чем мальчики, говорят, что они испытывают такое поведение. Разница в физической агрессии особенно очевидна. Процент мальчиков, которые сражаются довольно часто, обычно в три раза выше, чем процент девочек. И это общая специфика, а не только польская. Наша страна также не выделяется, когда речь идет об участии студентов в драках.
Оценки запугивания предполагают, что это затрагивает приблизительно 10 процентов. Польские студенты . Как проверено в исследовании в 2009/2010 учебном году, жертвой издевательств можно считать (подвергался пыткам не менее двух или трех раз в месяц в течение последних нескольких месяцев):
• среди 11-летних: 14% студентов (10% девочек и 17% мальчиков);
• среди 13-летних: 11% студентов (8% девочек и 14% мальчиков);
• среди 15-летних: 7% студентов (5% девочек и 8% мальчиков) ;
Масштабы издевательств в польских школах являются средними по сравнению с почти 40 другими странами (или регионами), которые участвовали в исследовании. Аналогичные данные были получены в результате исследования, проведенного по заказу координатора польской программы «Школа без насилия».
- Хотя, конечно, можно сказать, что об интенсивности проблем нельзя говорить, следует отметить, что отсутствие изменений также означает, что в последние годы положение польских студентов не улучшилось, и значительная часть студентов по-прежнему испытывает словесную агрессию на ежедневной основе, - отмечает он - Примерно каждый десятый ученик в школе сталкивался с физической агрессией, и подобный масштаб явления наблюдается в случае материальной агрессии ( кражи ).
Набор черт студентов, которые более подвержены риску издевательств в школе, также был выбран из польских исследований . Это дети, которые могут рассчитывать на меньшую социальную поддержку. У них больше врагов, чем друзей, которые могут сказать им слово. Они также могут рассчитывать на меньшую поддержку со стороны семей, коллег (например, при выполнении домашних заданий). Их родители обычно плохо общаются со школой.