Прошлой зимой к нам в город приезжал антрепризный спектакль "Валентинов день" с участием Юлии Меньшовой, Олеси Железняк и Константина Юшкевича. Сегодня решила поделиться впечатлениями и заодно сравнить игру двух двух актрис.
Для меня Меньшова всегда была скорее телеведущей, чем актрисой кино. Её театральная карьера и вовсе прошла мимо меня, так как в Москве бываю редко и обычно проездом. По этой причине я и выбрала данный спектакль для просмотра, так как хотелось посмотреть на её игру. Так что могу сказать, что никаких ожиданий на её счёт не строила. А вот Олесю Железняк уже видела на сцене раньше в других антрепризных спектаклях. Мне не очень нравятся сами истории, в которых она задействована, но нравится её игра. В своих ролях она выглядит гармонично и буквально зажигает зал, стоит выйти на сцену. Так что было интересно посмотреть на такой необычный тандем.
Спектакль "Валентинов день" базируется на известном фильме "Валентин и Валентина". Сейчас в меня опять кинут тапок пожилые читатели блога за то, что фильм я не видела, но я ещё только доползаю до своих 30 и считаю простительным то, что моя молодость приходится на совсем другое кино :) Зато я видела одноимённый спектакль, который ставили в местном театре в моём родном городе. Так что знала и сюжет, и драму вокруг истории. Но "Валентинов день", если мягко сказать, прямого отношения к той истории как такового не имеет.
Кратко обрисую завязку. Спектакль показывает уже пожилую Валентину. Ту самую, да. Сегодня у неё день рождения. А ещё в этот день, 20 лет назад, умер муж её подруги, Кати, которая живёт с ней в одной квартире. Катя приносит торт, а Валя пускается в воспоминания...
Можно сказать, что спектакль о жизни. О том, как вставляют палки в колёса. Что насильно мил не будешь. Что эгоизм - это плохо, но иногда просто необходимо думать о себе. О том, как наши решения влияют на чужие судьбы. Мне не понравилось то, что спектакль решили привязать к истории про Валентина и Валентину, так как здесь это притянуто за уши.
Героини сами по себе очень разные. Катя - хамоватая и простоватая. Громкая и эмоциональная. Валя - обычная приятная девушка. Даже можно сказать интеллигентная. В возрасте - ворчливая и занудливая. Я думаю, что персонажи отлично подходят этим актрисам. Олеся действительно блистала на сцене. Это кажется, что быть смешным - легко. Нет, это надо уметь! Мне интересно, играет ли Железняк более глубокие образы, так как очень не хочется, чтобы она была заложником комедии. Героиня Олеси в этом спектакле хоть и вызывала смех, но как же раздражала! Я люблю, когда актёр может вызывать такие сильные эмоции.
А вот образ героини Меньшовой на меня скорее навевал тоску. И здесь не очень понятно: то ли сам персонаж такой, то ли игра не впечатлила. Но Валя, о которой, как мне казалось, вся эта история, будто бы поблекла на фоне своей подруги. Возможно, так пытались показать, что из-за своего характера Валя всегда была на вторых ролях, чтобы "точка кипения" оказалась более зрелищной. Но в то же время я сопереживала только истории Валентины, но никак ни ей самой. Что-то по типу того, когда тебе жаль разбитую машину Васи Сидорова, но не жаль оставшегося без машины Васю. Как-то так. А ещё не понравились интонации и завывания Меньшовой. Чересчур наиграно и как-то ненатурально. Там, где Олеся была достаточно реалистичной и естественной, Юлия будто бы переигрывала. И это странно, ведь роль у неё гораздо спокойнее и там не так сложно перегнуть палку.
Для меня это, наверное, был второй за всё время антрепризный спектакль, на котором мне было скучно. Хотя трагикомедия - отличный вариант и пошутить, и пострадать, и оставить зрителя с массой вопросов. Но не сложилось. А вот моей маме понравилось и она не пожалела, что сходила.
В общем, думаю, что при случае схожу ещё на что-то с участием Юлии, чтобы была база для сравнения. На данный момент она меня не очень впечатлила. А на спектакли с Олесей ходить точно продолжу дальше.