Студентов отчисляли и отчисляют, причем причины могут быть самыми разными. Неадекватные требования и придирки в расчет не будем брать - если кто-то сталкивался, жду вас в комментариях, обсудим. Я же хочу обсудить в этой статье вопросы об отчислении за академические задолженности - проще говоря, за двойки на экзаменах и "незачеты". Идея статьи возникла давно, когда минувшим летом я рассказывала первокурснице, что студентов отчислять надо, ибо в противном случае плохо будет в первую очередь таким же, как она - ныне первокурсникам, в ближайшем будущем - молодым выпускникам вуза.
Итак, я про неуспевающих студентов. Тех, которые не приходят на занятия, не выполняют задания, получают двойки на контрольных, коллоквиумах и экзаменах. Да, я считаю, что их надо отчислять. Обязательно, ибо иначе мы воспитаем монстров - тех, которые считают, что можно откровенно "забивать" на требования вуза (в будущем - работодателя), срывать сроки, вести себя как угодно. Я не говорю, что эти люди - безвозвратно потерянные для общества, но с точки зрения вуза они в данный момент времени бесперспективны, и отчисление - лучший выход в такой ситуации.
Почему? Да хотя бы потому, что можно уже в следующем году восстановиться в вузе, наверстать упущенное и стать нормальным студентом. Примеров - масса, и все они не в пользу тех, кто всеми правдами и неправдами уцепился за вуз, выпросил тройку и "доконал" преподавателя.
Вот пример: примерно год назад ко мне на факультет перевелись несколько студентов (тоже из нашего университета, но с другого факультета). Волею случая (шучу, учебного плана, конечно же) получилось так, что мой предмет - назовем его "ОС" - был одним из той академической разницы, которую им предстояло ликвидировать. Параллельно с этим, став уже студентами новой группы, ребята должны были посещать и выполнять задания по другому моему предмету - пусть будет "КП". Относительно "ОС"у них было одно из условий перевода: "ликвидировать разницу в учебных планах до указанной даты". Обычно дается 2-3 месяца на эту ликвидацию, так что время есть. Разумеется, сразу после перевода эти ребята не пришли никуда, и группа их не знала. Нет, я не преувеличиваю - сами студенты так и говорили: "они перевелись, мы их не знаем". Месяц спустя кто-то из переведенных пришел ко мне на кафедру за заданием для ликвидации разницы. Задание получено. "Как будете готовы, приходите сдавать" - сказала я им. Они пришли ровно за день до своего дедлайна, и состоялся у нас следующий диалог:
Студенты: Мы те, кто разницу сдавать должен, мы насчет ОС.
Я: Да, помню. Вы подготовились?
Студенты: Нет.
Я: Ну ок, как будете готовы, приходите.
Студенты: Дело в том, что у нас завтра последний день для сдачи по срокам.
Я: И что?
Студенты: Может, просто так поставите?
Я: Я похожа на человека, который ставит просто так?
В итоге я отправляю их в деканат, а экзамен они вымученно сдают неделей позже. Но на этом наше теплое общение вот ни разу не закончилось (к моему сожалению). Вы помните, что у них еще мой предмет КП? И я помнила. А сами студенты - нет. И снова их нет на парах (ни разу за семестр!!!), и снова они что-то пытаются досдать в сессию, и снова пересдача, потом вторая, с комиссией. Да, зимнюю сессию-2019 с горем пополам они закрыли в марте (в марте, Карл!).
Угадайте, что случилось с летней сессией-2019? Правильно, примерно то же самое, но, к счастью, без меня. У этих ребят на сегодня (а это уже октябрь, ребята!) 6 и более долгов. Хорошие это студенты? Хорошо они относятся к собственному образованию? Станут ответственными сотрудниками? - безусловно, на данном этапе - нет. Даже если кто-то из них каким-то чудом дотянет до диплома и сможет его защитить (а в это я не верю ни капли), на выходе общество получит дипломированного плохого специалиста. Придя на работу, он не сможет соответствовать своему диплому, а это значит что? Правильно, что о вузе (факультете, специальности, кафедре - выберите нужно) будет плохое мнение.
Даже единичный случай плохого сотрудника может испортить репутацию, а в будущем эта испорченная репутация сыграет против сегодняшних первокурсников - когда они станут выпускниками и придут на работу, работодатель легко вспомнит что-то типа "а, этот тот вуз, откуда пришел к нам Х, редкостный бездельник", и не возьмет даже хорошего выпускника на ответственную и хорошо оплачиваемую работу. Именно по этой причине за то, что подобных студентов надо гнать из вуза. Повторюсь, это не значит, что они - плохие люди, или что они не заслужили второго шанса. И люди могут быть хорошими, и шанс у них будет - но не в данный момент, а тогда, когда они смогут понять, что ответственность за их образование - это важно.