Первые попытки применения лазерного излучения во время хирургических вмешательств относятся к 1962-1963 гг. Эти лазерные операции производились по поводу небольших доброкачественных, а затем и злокачественных опухолей кожи. В настоящее время, по-видимому, нет ни одной области хирургии, где бы не использовалось лазерное излучение.
Операции с лазером становятся привычными, чему способствует все увеличивающийся выпуск медицинских лазерных установок, накопление клинического опыта, подготовка специалистов по лазерной хирургии. Однако есть важная область хирургии, в которой использование лазерной техники пока еще не получило достаточного распространения. Это абдоминальная, или гастроэнтерологическая, хирургия. Специалисты в этой области имеют дело с хирургическим лечением заболеваний органов брюшной полости — пищевода, желудка, кишечника, желчных путей, печени, поджелудочной железы и селезенки.
Длительное время лазерный скальпель не находил клинического применения в абдоминальной хирургии. Появлялись даже отдельные сообщения о нецелесообразности его применения при операциях на толстой кишке ввиду образования широкой зоны некроза (омертвения ткани) по краю разреза. Объясняется это тем, что лазерные установки, особенно малой мощности (20 — 30 Вт), обладают небольшой скоростью разрезания и приходится многократно направлять лазерный луч в одну и ту же точку для завершения разреза, что приводит к обугливанию прилегающих тканей.
Усиление мощности лазера до 100 — 150 Вт позволяет существенно повысить скорость разрезания. Однако при этом происходит перегрев тканей в зоне рассечения, что также неблагоприятно сказывается на процессах регенерации. Кроме того, при повышении мощности излучения возрастает возможность поражения близлежащих органов и тканей больного. Устранение этих нежелательных последствий путем охлаждения тканей инертным газом, жидкостями и другими способами сложно и малоэффективно.
В СССР впервые в мировой практике созданы лазерные хирургические инструменты для вмешательств на органах брюшной полости и предложены новые методы операций с их использованием, которые внедрены в широкую клиническую практику. Принципиально аналогичные инструменты и методы вмешательств разработаны для операций на легких, а также для применения в гинекологической и урологической практике.
Автором этих разработок является коллектив ученых из Всесоюзного центра по применению лазеров в хирургии (ВЦПЛХ), возглавляемого проф. О. К. Скобелкиным. В этом центре выполнено свыше 700 лазерных вмешательств на органах брюшной полости, а по разработанным в нем методикам уже произведено более 3 тыс. аналогичных абдоминальных операций в других клиниках страны. Как известно, брюшная полость включает в себя два типа органов: полые и паренхиматозные. К полым органам относятся пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, червеобразный отросток, желчный пузырь и желчные протоки.
Эти органы характеризуются тем, что имеют просвет и поэтому содержат или пищевые массы (желудок и кишечник), или желчь (желчный пузырь, желчные протоки). К паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа и селезенка, т.е. массивные органы, два из которых содержат, помимо кровеносных сосудов, протоки для выведения желчи (печень) и панкреатического сока (поджелудочная железа). Многие заболевания полых органов брюшной полости излечиваются благодаря удалению (резекции) всего органа или его части.
Такие вмешательства состоят из трех этапов. Сначала производят мобилизацию больного органа, например желудка, т.е. освобождение его от связок, кровеносных сосудов и сращений с соседними органами. Этот этап операции хорошо разработан и осуществляется с использованием обычных режущих инструментов — скальпеля и ножниц. Более сложным является второй этап, заключающийся в рассечении и вскрытии просвета больного органа.
Третий этап состоит в восстановлении непрерывности желудочно-кишечного тракта, т.е. в анастомозировании (соединении) выше и ниже лежащих сегментов пищевода, желудка или кишки после резекции одного из этих органов или его части. Анастомоз должен быть прочным и непроницаемым для микробной флоры, находящейся в просвете полого органа. Проникновение микробов в брюшную полость сопровождается серьезными и опасными для жизни пациента осложнениями, такими, как перитонит или абсцессы брюшной полости. Микроорганизмы появляются в брюшной полости вследствие плохого заживления, или срастания, тканей анастомозируемых органов.
Возникает так называемая несостоятельность швов анастомоза. Следующие важные требования к анастомозам:
- во-первых, способность активно участвовать в эвакуации содержимого органа в естественном (сверху вниз) направлении непосредственно после операции;
- во-вторых, заживление без деформаций, рубцевания и сужений.
Все эти способы лечения спасли очень много жизней. Наши, а также зарубежные специалисты активно изучают данный вопрос для улучшения хирургии и медицины в целом.