Конструкция восточной сабли вызывала восхищение у европейских исследователей весь XIX век. Как писал В. Федоров, "восточные сабли, которыми так славился Восток - родина кавалерии, родина всех естественных конниц, привлекают и теперь внимание любителей и знатоков, понимающих толк в холодном оружии и видящих в них не только памятник старины, но и отличные боевые качества" (Оружейное дело на грани двух эпох, 1935).
Клинок.
Клинок восточной сабли, как правило, был довольно заметно изогнут, причем изгиб начинался в последней его трети, которая была основной "рабочей" частью. Именно этот изгиб и сообщал оружию мощные рубящие качества. Как писал подполковник Маре в 1842 году, "Чем больше наклонена часть лезвия, которой наносится удар, к этой линии, тем больше длина раны, которую оставляет клинок. В саблях мамлюков этот наклон достигает сорока пяти градусов; при этом длина раны более чем вдвое больше ширины клинка и может быть увеличена в пять раз, если провести весь клинок поперек предмета, что и делается в тех случаях, когда требуется получить наилучший эффект, как, например, при разрубании листа бумаги, подвешенного на нитке. Таким образом, турецкий клинок режет так, как будто бы он был вдвое шире и впятеро острее". Удар усиливался и елманью - специальным расширением боевого конца, которое увеличивало его вес и смещало баланс клинка к острию.
Отдельно следует сказать и о поперечном профиле клинка, который имел "форму лодки" (Федоров, 1935). Эта форма способствовала глубтне проникания оружия: "если клинок имеет форму клина, т.е. наибольшую толщину у обуха, то разъединенные части, стремясь вновь соединиться, надавливают на боковые поверхности клинка и уменьшают его проникновение. Если же клинок устроен так, что его наибольшая толщина находится рядом с лезвием и потом уменьшается по направлению к обуху и при этом лезвие достаточно остро, чтобы надлежащим образом врезаться при ударе, то разъединенные части, которые сопротивляются этому действию, не будут производить давления и трения на боковую поверхность клинка, а только на его переднюю часть, так как там этого устранить невозможно, и , таким образом, у такого клинка проникновение будет больше, чем у клинка, имеющего форму клина" (Марэ, 1842).
Рукоять.
На баланс клинка влияла и рукоять, которая представляла собой деревянные или роговые накладки, которые приклепывались к хвостовику, и гарду, сформированную крестом и перекрестьем. Как правило, такие рукояти были гораздо легче европейских эфесов и также способствовали смещению баланса сабли к острию. При этом гарда обеспечивала удовлетворительную защиту руки, на нарушала продольной симметрии оружия и была удобна при ношении оружия в ножнах (Федоров, 1935).
Размеры.
Ранние восточные сабли были довольно большими - сохранился целый ряд образцов, общая длина которых превышает 105 см. Однако уже в XVI веке сформировался новый тип оружия, который был гораздо более "вменяем" как по размерам, так и по весу (до 100 см и 900 - 1100 г). При этом облегчение оружия достигалось только за счет рукояти, что к тому же дополнительно усиливало боевые качества сабли, обеспечивая ей большую скорость: "лезвие клинка может приобрести весьма большую скорость, сходную с той, с которой движется праща; но для этого оружие должно быть очень легким; и действительно, замечено, что малый вес есть одно из качеств всех тех клинков, которые приобрели известность своей эффективностью" (Маре, 1842).
Удар.
Впрочем, восточная сабля критиковалась некоторыми европейцами. Так, английский фехтмейстер Т. Пейдж писал, что "скимитар при длительной стычке оказывался слишком утомительным для руки из-за его большого веса у острия, где он была много шире и толще, чем у рукояти, поэтому не мог долго использоваться, не утомляя запястья" (1746). Однако эта критика была связана с непониманием особенной, отличной от европейской, техники удара таким оружием. Как писал британский исследователь клинкового оружия Дж. Лейфэм в начале 60-х годов XIX века, "при выполнении режущего удара индийским тальваром используются сильные мышцы плеча и спины, и, поскольку они почти в десять больше мышц руки, а в удар вложен еще и вес тела, то вы легко можете понять силу, с которой выполнен этот удар. Второй вид удара, который обычно выполняется в Европе, делается движением плеча и предплечья". Следует обратить внимание на то, что эта техника также существенно усиливала эффективность восточной сабли.
О том, как развивалось фехтование на сабле в Европе в XIII - XVIII веках, вы можете прочитать здесь.
Как советовали выбирать саблю специалисты XIX века вы можете прочитать здесь.
О специфике рукояти тальвара вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!