Найти тему

Хотите воспитать счастливых детей - измените себя!

Проблемы детей проистекают из эгоизма и поведения родителей. Изменение себя изменит жизнь наших детей.

Вы когда-нибудь пытались спросить, зачем вам ребенок? Обычно люди сознательно не недооценивают свое желание стать родителями. Но спрашивая (что я и сделал) получал бы частые ответы. Некоторые хотят иметь детей, потому что другие имеют. Другие из-за более спокойной старости думают, что смогут что-то оставить позади. Все еще есть надежда, что дети передадут свое богатство, бизнес или профессиональный опыт.

http://5psy.ru/images/stories/img4/2590-roditeli-vospityvaiut-detei.jpg
http://5psy.ru/images/stories/img4/2590-roditeli-vospityvaiut-detei.jpg

«А с кем еще я уйду?» - удивленный будущий богатый родитель спрашивает ... Бывают случаи, когда рождаются дети, чтобы защитить семью от развода, заставить мужчину купить большую квартиру, стать донором для своего старшего брата или дать компенсацию за смерть умершего ребенка. Есть еще мнения, что дети скрашивают жизнь пары, приносят много радости и удовольствия. Позволяет пережить радость детства: подарки под елкой, вечерние сказки, день рождения свечи.

Кроме того, есть те, кто считает, что если у вас есть дети, вам нужно заботиться о том, что любить, чтобы не чувствовать себя одиноким и ненужным. Один человек, когда его спросили, для чего ему нужен ребенок, сказал: «Если бы у меня был ребенок, я должен был бы отдать свою любовь кому».

Неисполненные ожидания

Так много причин, чтобы иметь детей! Приведенное обоснование логично и практично. Однако все эти мотивы родительства неизбежно приводят к большим или меньшим проблемам, поскольку все они чисто эгоистичны. Почему? Потому что до рождения ребенка у многих родителей уже есть ожидания относительно него. И если эти ожидания не сбываются, когда ребенок рождается, вы расстроены ... Малыш!

Простейший пример не оправдания ожиданий: ребенок, которого так долго ждали, но вместо того, чтобы приносить радость и счастье (как показано в фильмах и рисовать в синих и розовых буклетах для будущих мам), приносит только беспокойство, усталость и бессонные ночи: нет времени на отношения, отсутствие отношений внимание, женщине не хватает свободы и времени для себя.

Еще одним источником разочарования является убеждение, что ребенок будет помогать и утешать в старости. И когда ребенок вырастает и покидает дом, он уходит искать лучшую жизнь и вместе с ним надеется, что в старости «будет вода, чтобы дать». Такой крах надежды довольно распространен. Психологи даже придумали ему специальный термин «синдром пустого гнезда». Родители надеются, что ребенок заполнит внутреннюю пустоту матери или отца, то есть существа; будет утешать и подбадривать. И вдруг этот «ответственный» человек за столь важную функцию берет на себя и оставляет свои «обязанности». Родители остаются очень расстроенными и жалуются: «мой ребенок неблагодарен» или «я плохо воспитан».

Ожидание также не сбывается, когда:

· ребенок выбирает не ту профессию, о которой мечтали его родители;

· ребенок не уважает свою семью своими научными, спортивными или музыкальными достижениями;

· ребенок выбирает не тех друзей или неправильный образ жизни;

· ребенок не уважает своих родителей и не помогает им.

Этот список можно продолжать бесконечно. Неспособность оправдать все такие и подобные ожидания часто называют проблемами с детьми. И родители борются с этими "проблемами": жалуются, злятся, наказывают, стыдят, угрожают, морализируют ... Или приводят ребенка к психологу и просят его "исцелить", чтобы они соответствовали своим ожиданиям.

Родители должны изменить основные взгляды

Проблемы проистекают из наших эгоистичных желаний ребенка. Что если мы откажемся от них?

Философ и поэт Халиль Джебран замечательно замечает:

Ваши дети не ваша собственность.
Они сыновья и дочери самораспространяющейся жизни.
Они пришли через тебя, но не от тебя,
И хотя они с тобой, они не принадлежат тебе.
Вы можете дать им свою любовь, но не свои мысли,
Потому что у них есть свои.
Вы можете питать их тела, но не их души,
Потому что их души живут в доме завтрашнего дня, о котором вы даже мечтаете
Вы не можете посетить.
Если можешь, старайся быть похожим на них, но не пытайся сделать их как ты,
Потому что жизнь не возвращается и ты не умрешь вчера.
Вы - лук, из которого ваши дети выпускаются как живые стрелы.
«Твои дети не твои ... И хотя они с тобой, они не твои. Ты можешь дать им свою любовь, но не свои мысли, потому что они их имеют».

Мы читаем следующие высказывания, и в них есть гнев и неодобрение: «Как это не мой ребенок? Я рожаю, я питаю, я питаюсь, я забочусь ... Я так многим пожертвовал ради него, как он может не быть моим? Только наше право собственности, наше желание получить прибыль от наших инвестиций в ребенка, может возмущать это.

Дети, которые пришли в этот мир через нас, однако, не принадлежат нам, потому что они «сыновья и дочери само распространяющейся жизни», как говорит поэт и философ.

Чем раньше мы пойдем на это, тем меньше у нас будет разочарований и проблем при воспитании детей.