Терапия души - штука тонкая. И деликатная.
Сейчас, в отличие от десятилетия назад, к психотерапевту ходить не стыдно. Даже модно. Вне зависимости от направления личная или групповая психотерапия - такой же тренд современности.
Даже если у человека нет серьезного повода для обращения а помощью, наличие в послужном списке 'апргейда' в виде психоаналитических сеансов, индивидуальной терапии или коучинга, очень в теме.
И всё-таки.
Мы же зачем-то к ним приходим. И начинается работа.
Неважно, какова была изначальная мотивация - если работа состоится, то каждому придется столкнуться с 'неудобными' территориями своего собственного Я.
У психотерапевтов есть свой глоссарий для пациента, который ...продвигается с трудом. Один из ярлыков - 'сопротивляющийся пациент'.
Так что же так по-человечески бесит и вызывает сопротивление?
- Вы хотите об этом поговорить?
Избитая анекдотичная фраза, которая нередко звучит как издевательство в зависимости от эмоционального состояния человека. Может вызвать не только сопротивление, но и чего покруче). Человек хочет поговорить, а нередко - кричать и вопить, он за этим пришел, но бывает не в состоянии справиться с потоком чувств.
- И что мешает?
Этот вопрос нередко ставит в тупик. Знал бы что - не пришел бы сюда. Либо знаю что мешает, но не имею сил, средств, ресурсов для устранения. За этим и здесь.
- Что вы почувствовали в тот момент?
Этот вопрос отсылает к 'памяти состояний', что прописываются в теле. А человек способен воспроизвести, как правило, набор из 'эмоционального ассорти', отчего вопрос кажется натянутым. Понятно же что! И до сих пор, вспоминая это, чувствую.
- Куда вы хотели бы прийти (вариант: что бы это вам дало)?
Как правило, человек очень четко осознает точку или состояние,от которого он хотел бы уйти. Это боль или страх, нежелательные персонажи, чувства (неуважение, печаль, вина,самоуничижение и т.п). А с тем, куда прийти - большой вопрос, пока в точке А слишком затянуто. Поэтому вопрос часто вызывает раздражение, порождая слишком очевидные ответы из серии - разве не все хотят одного и того же?
- Каковы ваши моральные выгоды в том, чтобы все осталось как есть?
Этот вопрос - настоящий взрыв. Ведь человек заявляет о своем желании изменить что-то - выздороветь или решить проблему. Какие выгоды? Однако редко когда хватает смелости посмотреть - а что действительно удерживает от изменений?
- Насколько трудно вам сдерживать свой гнев?
Для людей, считающих, что они владеют своими эмоциями, это вопрос-провокация. Гнев - это социально неприемлемая вещь, не одобряемая и некорректная. Научившись рационализировать свои эмоциональные порывы, человек полагает, что избавился от гнева. Неприятно осознавать, что ты просто научился с ним как-то обращаться. И иограничиваешь себя в том, чтобы использовать его силу. Без ущерба для окружающих.
- Раскройте подробнее, что вы видите и чувствуете, говоря об ответствености (любви, счастье, спокойствии)
Этот вопрос бесит, т.к. уводит от общепринятых номинализаций и толкает к персонифицированному опыту. Дощечки с надписями 'как у всех' ничего не несут. А ковыряться в собственных привязках - кажется муторным. Нередко за общеизвестными формулировками стоит что-то совершенно иное.
- Вспомните, что вы сказали себе в тот момент, когда…(переживали некую травму, опыт и т.п)
Этот вопрос способен заблокировать нежелательное воспоминание напрочь. Готовность идти глубже присутствует не у всех. Вспоминание может стать ключом к той "программе", что запустила все последующие события жизни. Но и сопротивление будет соответствующим.
- Назовите 5 причин, зачем вам нужно замуж (завести ребенка, получить диплом, заработать миллион, получил должность, спеть в хоре и т.п.)
Эти формулировки обычно составлять просто лень. И так понятно! И в этом-то понятно скрывается многое, почему до сих пор ещё не так))
- Давайте смоделируем, что вы хотели бы изменить в той ситуации?
Дыщ! Ну явно, это смоделировано и проиграно не раз, и не 50 раз. Давайте - и что? В мозгах уже я давно миллионер на Ламборджини с чемоданом биткоинов. А в реальности - торговый агент, обитающий пороги, без семьи, зарплаты и автомобиля.
А какие вещи раздражали вас, если доводилось иметь дело с психотерапией?
И да! Пространство немедицинской психотерапии, где вам не будут задавать раздражающих вопросов, есть. И изменения есть. И качество жизни другое. Заходите! )