В пятницу 11 октября завершился очередной раунд торговых переговоров между Китаем и США, итоги которого были преподнесены общественности как начало конца торговой войны между двумя сверхдержавами.
Чего добились стороны переговоров? И почему этот раунд вновь остался за китайскими товарищами? Об этом сегодня.
Китай вновь оставил американцев "в дypаkах". Итоги торговых переговоров.
По итогах двухдневного визита китайской делегации в Вашингтон, которую возглавлял вице-премьер КНР Лю Хэ, было достигнуто временное соглашение. Об этом с радостным лицом, излучающим победу, поведал журналистам Дональд Трамп. Американский президент тот ещё актёр. Умом он понимает, что провал переговоров был опасен для его предстоящей избирательной компании 2020. Надо было преподнести потенциальным избирателям результаты переговоров как его личную победу и победу США.
Итоги переговоров
Важно отметить, что само соглашение подписано не было. Стороны лишь договорились о его параметрах. Подписи под формальным соглашением будут проставлены лишь в ноябре на саммите США-Китай. И будут ли - вопрос.
Параметры сделки
1. Китай соглашается на закупку сельскохозяйственной продукции США
2. Китай согласился на ужесточение закона об интеллектуальной собственности
3. США откладывает введение новых торговых пошлин с 15 октября
На первый взгляд, Китай пошёл на уступки. Как бы не так!
Китайская сторона не пошла на устранение торгового дисбаланса, чего добивался с самого начала Трамп. Китай не обязался закупать больше американских товаров. Кроме того, внесение изменений в закон об интеллектуальном праве абсолютно не гарантирует того, что кража американских технологий будет прекращена. Тем более, что соглашение никак не регламентирует, какие именно изменения должны быть внесены.
Закупка с/х продукции
Дело в том, что сами китайцы сильно пострадали от этой меры. Китай не Россия и сильно зависит от импорта продовольствия. Заместить же в короткие сроки (пусть даже несколько лет) поставщиков из США просто невозможно, а зачастую и некем. Известно, что китайские власти рассматривали отмену эмбарго на с/х продукцию из США и без соглашения. И, скорее всего, были бы вынуждены это сделать так или иначе.
Почему же Трамп пошёл на это соглашение
Всё просто. Введение новых торговых пошлин с 15 октября удалило бы простым американцам. Цены на товары из Китая (напомню, что практически все потребительские товары китайского производства от Айфонов до одежды) неминуемо бы выросли. Что перед Рождеством было бы весьма не кстати.
И конкуренты обязательно бы припомнили Трампу это в ходе избирательной компании.
Президенту США надо было избавиться от этой угрозы. Любым путём не следовало вводить пошлины с 15 октября.
Во-вторых, Трамп был заложником фондовых рынков. Дело в том, что трейдеры играли на ожидание соглашения. То есть рынки уже заложили позитивный исход переговоров. Разочарование могло обрушить рынки, что опять же принесло бы негатив в будущую избирательную компанию Трампа, разозлив простой народ - электорат, на который он опирается.
Почему тогда Китай пошёл на соглашение
Во-первых, им так или иначе нужна с/х продукция, как я уже говорил.
Во-вторых, китайцам нужно тянуть время до выборов нового президента в США в ноябре 2020 года, чем они собственно они и занимаются последний год как минимум. Они затягивают переговоры.
Власти КНР делают ставку на демократов. Это сулит прекращение торговой войны и возвращение на прежний курс отношений между двумя странами.
В итоге
Все сохранили лицо, но выиграл раунд Китай.
Трейдеры довольны. Рынки растут.
Ставьте лайк!