Происхождение
Ясенец , Диктамнус, Пылающий кустарник, Неопалимая купина (Dictamnus albus) - единственный вид рода Dictamnus. Природные объекты Диктамнуса простираются от южной Европы до Китая и Кореи. В Центральной Европе Пылающий кустарник встречается в дикой природе в основном группами в сосновых лесах. Но он также часто встречается на солнечных холмах Ясенец еще не очень распространен. Отчасти это связано с его претензиями на местоположение, с другой стороны, потому что он не может легко размножаться. Любой, кто осмелится сделать это, будет вознагражден красивыми цветами и терпким ароматом лимона, который источает растение, особенно на солнце. Название «Горящий куст» связано с этим ароматным, летучим эфирным маслом, которое содержится в его цветах и плодах. В очень жаркую погоду он иногда самопроизвольно воспламеняется и вспыхивает голубоватым пламенем. К сожалению, это масло может вызывать болезненные раздражения кожи, которые напоминают волдыри и долго видны. Этот так называемый фотодерматит возникает, когда на пораженные участки воздействуют ультрафиолетовые лучи. При этом Ясенец мягко токсичен во всех его частях.
Рост
При подходящих жилищных условиях Ясенец оказывается чрезвычайно долгоживущим многолетним растением, которое также становится все более красивым из года в год. Стебли, на которых в конце образуются красивые цветы, достигают высоты от 80 до 100 сантиметров. В куртине они прекрасны. Характерный пряный аромат можно ощутить на всех частях растения.
Листва
Зеленые листья Пылающего Куста чередуются. Они яйцевидные до ланцетных и показывают на листовой пластинке очень слабо сформированные крошечные черные точки.
Цветы
Привлекательные розовые цветки Ясенца зигоморфны, то есть они состоят из двух идеально одинаковых половинок. Они появляются в с июня по июль.
Фрукты
После цветения Пылающий Куст образует капсульные плоды в форме звезды, состоящие из пяти отсеков, в каждом из которых содержится от двух до трех маленьких черных семян. Они будут выброшены из коробочки, как только созреют. Однако до осени плоды прилипают к многолетним растениям и их сушат для зимнего украшения.
Место
В саду полное солнце, очень теплое и сухое место в цветнике как раз для Ясенца. Те, кто решится пополнить свои клумбы Диктамнусом, уже никогда не откажутся от роскошного цветения этого опасного красавчика.
Почва
На известковых, минеральных, умеренно богатых питательными веществами и хорошо дренированных почвах ПЯсенец оказывается чрезвычайно прочным и долговечным.
Посадка
Чтобы быть в безопасности, мы рекомендуем носить перчатки при посадке душистого кустарника. На квадратный метр приходится четыре штуки, расстояние при посадке 50 сантиметров следует соблюдать. Как только Ясенец хорошо вырос, что, по общему признанию, может занять некоторое время, его не следует беспокоить.
Уход
Если условия на месте правильные, дополнительный уход за горящим кустом не требуется. Только в длительные периоды засухи поливать нужно немного. Будьте осторожны, чтобы не смачивать листья, а выливать воду прямо в почву. Через несколько лет вы можете дать ему немного компоста.
Деление
Разделение корневища возможно, но не рекомендуется. Материнское растение обычно не восстанавливается и уходит.
Использование
Как уже упоминалось, Ясенец является привлекательным растением для солнечных зарослей и бордюров. Идеальными партнерами по посадке являются другие многолетние растения, такие как ирис или морозник (Helleborus). Даже в прерийных садах- вместе с прерийными кустарниками и декоративными травами ароматическое растение вступает в свои права.
Самый известный и, пожалуй, самый красивый сорт Ясенца на рынке - Dictamnus albus 'Albiflorus', который придает каждой клумбе элегантный оттенок яркими белыми цветами. Цветки 'Purpureus' имеют немного более сильный розовый цвет, чем у вида. Сорт Dictamnus albus var. Caucasicus похож на этот вид, но немного больше.
Размножение
Пылающий куст размножается осенью посевом в землю. Чтобы добраться до семян, некоторые стебли обрезают, а семена берут из плодов коробочки. Чувствительные садоводы-любители должны также носить перчатки. Лучше сразу посадить семена в почву, но если вы держите их какое-то время, то для прорастания они нуждаются в дополнительном холоде. Саженцам Яснела требуется от трех до четырех лет до первого цветения, 18 месяцев может пройти еще до прорастания.
Болезни и вредители
Любые болезни или вредители очень редки у Ясенца. Улитки однако, могут быть опасными, особенно для молодых растений.