12 октября 2019 года исполнилось 93 года Никите Павловичу Симоняну, великому футболисту, тренеру, функционеру, живой легенде Советского футбола.
Детство футболиста
Родился Никита Симонян в Армавире, но сознательное детство провел в Сухуми, куда семья перебралась в самом начале 30-х годов.
Нужно сказать, что настоящее его армянское имя Мкртыч, но поскольку товарищам по играм , да и взрослым людям достаточно сложно было выговаривать имя состоящее из пяти согласных букв, четыре из которых идут подряд мальчика все называли Микиткой, ну а когда он подрос то стал Никитой. Отчество Погосович, так же трансформировалось в Павлович, но это так сказать небольшое отступление.
Вернемся в Сухуми предвоенных и военных лет. Никита Симонян рос, учился в школе, помогал отцу, который был хорошим мастером по пошиву обуви и конечно же все свободное время проводил во дворе гоняя с приятелями мяч.
Однажды их игру увидел проходивший мимо футболист сухумского «Динамо» Шота Ломинадзе.
Юный Симонян привлек его внимание хорошим дриблингом и отменно поставленным ударом.
Ломинадзе, который по совместительству был тренером юношеского «Динамо» пригласил мальчишку в свою команду.
В сезоне 1944-1945 годов Симонян играл уже в основном составе «Динамо» Сухуми на чемпионате Грузии. Это был уже настоящий футбол.
Черноморское побережье, было в те годы местом, куда приезжали на тренировочные сборы спортсмены, в том числе и футболисты, со всего Советского Союза.
В 1945 году в Сухуми состоялись два товарищеских матча между местным «Динамо» и приехавшими потренироваться московскими «Крыльями Советов». Обе игры закончились победой хозяев поля (3:1 и 1:0), а все четыре гола забил Никита Симонян.
Вполне естественно, что он тут же получил приглашение в московский клуб.
Вот что вспоминал об этом Никита Павлович:
«Поначалу отец был против переезда, так как не считал футбол серьезным делом. Его удалось убедить только тем, что в Москве много институтов, и я смогу обучаться в любом из них»
В большом футболе
Итак, Никита Симонян начал свою карьеру в составе «Крылышек».
Самое начало карьеры омрачилось большими неприятностями, которые были связанны, как это ни парадоксально с его незаурядным футбольным талантом.
В 1946 году в Сухуми должен был состояться матч «Крылья советов» - «Динамо» Минск. По приезду в город своего детства Симонян узнает, что в его доме был обыск, а отец арестован и находится местной тюрьме. Ему тут же сообщили, что Погос Мкртычевич Симонян будет освобожден, если он даст согласие на переход в «Динамо» Тбилиси.
Что уж и как там происходило, наверняка не знает никто, кроме самого Никиты Симоняна, который написал в своей автобиографии, что отец категорически отказался оказывать на него давление, заявив:
«Мой сын будет играть за ту команду, которую выбрал. А меня можете держать сколько угодно, за мной вины нет».
Через два дня его освободили, а Никита продолжил играть за «Крылья советов».
В 1948 году «Крылышки» заняли последнее место в чемпионате СССР, и команда была расформирована.
Владимир Иванович Горохов, тренер «Крыльев», получил приглашение в Московский «Спартак».
Туда же он пригласил и Симоняна, к которому относился с большой личной симпатией. Первое время после приезда в Москву, Никита даже жил у него в семье, и поэтому последовал за Гороховым, отказавшись от весьма заманчивого предложения выступать за «Торпедо» куда его приглашал сам Иван Алексеевич Лихачев.
«Спартак» стал главной командой в жизни Никиты Симоняна.
Уже в первом своем чемпионате за «красно-белых» Никита Симонян с 26 мячами выигрывает бомбардирскую гонку, а год спустя забивает в первенстве СССР 34 гола, и этот рекорд продержится до 1985 года.
Такая феноменальная результативность объясняется двумя моментами. Во первых Симонян к этому моменту набрался опыта и мастерства. Он находился на пике своей формы и постоянно прогрессировал. Во вторых классные партнеры. «Спартак» пятидесятых годов был феноменальной командой в которой играли такие незабываемые звезды, как Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Сергей Сальников, Анатолий Исаев.
В 1952 году «Спартак» впервые становится чемпионом СССР, а через год повторяет успех. За 11 лет выступления Симоняна за «самый народный клуб» красно-белые становились чемпионами СССР четыре раза и лишь трижды оставались без медалей.
До сегодняшнего дня Никита Симонян остается рекордсменом «Спартака» по числу забитых мячей (160), из которых 133 забито в чемпионатах СССР, и это тоже рекорд «красно-белых».
Игрок сборной СССР
В главной команде Советского Союза Никита Симонян дебютировал довольно поздно, в возрасте 27 лет, и провел в ее составе всего 20 матчей.
Объясняется это, прежде всего тем, что в то время сборная СССР еще очень мало выступала на международном уровне.
Например, в 1954 году, когда Симонян дебютировал в составе сборной, было всего две игры, да и те товарищеские СССР-Швеция и СССР-Венгрия.
В 1956 году в составе сборной СССР Никита Симонян становится чемпионом Олимпийских Игр 1956 года в Мельбурне.
До финала он на поле не выходил, но тренерский штаб решил освежить состав в решающем матче против команды Югославии. Единственный гол в той игре забил Анатолий Ильин, но это была по настоящему, великая победа всей команды
Известно, что свою Олимпийскую медаль Симонян хотел отдать Эдуарду Стрельцову, которого не поставили на финал. Тот отказался, сказав «Спасибо, но не нужно, я молодой еще успею заработать». Не успел к сожалению.
В 1958 году сборная СССР дебютировала на Чемпионате мира по футболу. Никита Симонян был капитаном той сборной и забил первый гол.
Сборная СССР вышла из группы, а в четвертьфинале уступила команде хозяев – сборной Швеции. По окончании того турнира Никита Симонян завершил выступления за национальную команду.
Игровую карьеру Никита Павлович завершил в 33 года, а в конце 1959 Николай Петрович Старостин предложил ему пост главного тренера «Спартака».
Симонян - тренер
В 1960 году не имеющий тренерского опыта Симонян возглавляет одну из ведущих команд страны, где все игроки являются его вчерашними партнерами.
Первый сезон под руководством нового тренера «Спартак» завершает на 7-м месте. Казалось, это провал, но в клубе не спешили с оргвыводами. И правильно делали. По итогам чемпионата СССР 1962 года «Спартак» стал третьим, а еще через год завоевал золотые медали.
При Симоняне в команде заиграли Геннадий Логофет, Юрий Севидов, Галимзян Хусаинов, помимо «золота» в этот период «красно-белые» дважды побеждали в Кубке СССР.
Казалось бы, все идет хорошо, но произошло ЧП.
18 сентября 1965 года футболист Юрий Севидов на своем «Форде» сбил известного ученого-химика, академика, Дмитрия Рябчикова, после чего тот скончался в больнице.
Подробнее об этой истории читайте здесь «Юрий Севидов. Футболист который не на того наехал.»
В итоге Севидов получил реальный срок, а все руководство «Спартака» - в отставку за «слабую воспитательную работу». Через два года Никита Павлович вернется на тренерский мостик «красно-белых», выиграет со «Спартаком» «золото» и «серебро» чемпионата, завоюет Кубок СССР.
В 1973 году Никита Симонян возглавил ереванский «Арарат» и под его руководством команда добилась невиданного достижения, выиграв чемпионат и Кубок СССР.
Это были первые трофеи армянского клуба, и если в Кубке СССР однажды еще удастся победить, то чемпионство так и останется единственным в истории клуба.
После этого будет работа со сборной СССР, одесским «Черноморцем», возвращение в «Арарат», но таких успехов команды Симоняна уже не добьются.
Спортивный функционер
В 1986 году Никита Симонян занял пост начальника сборной СССР, который занимал до 1990 года, затем работал заместителем председателя федерации футбола СССР, а с сентября 1992 года назначен первым вице-президентом Российского футбольного союза.
В настоящее время на заслуженном отдыхе.
Глубокоуважаемый Никита Павлович. От всей души хочется пожелать Вам сил, здоровья и прожить как минимум до 100 лет.
Спасибо Вам за ту радость которую Вы дарили своей игрой, за верность Советскому футболу и за то что вы отдали ему всю жизнь.