„Я ненавидела возвращаться домой, когда дочь еще не спала. Я бы предпочла сидеть в машине и смотреть, в ожидании погасшего света, чем встретиться с ней и мужем и не иметь оправдания, что „у меня нет времени”, – рассказывает 38-летняя Елена. Хотя казалось, что есть все – это идеально организованная жизнь, хорошая работа, понимающий и любящий муж, чудесный ребенок, но на вопрос, не хочет ли она изменить что-то, она отвечала однозначно „да”. Она хотела свободы.
Елена всю свою жизнь была человеком активным, любящим учиться и добиваться наибольших результатов во всем. После свадьбы Елена стала придерживаться убеждений, что – Нет равенства в природе, – Если вы женщина и хотите стать матерью, вы должны быть в доме. Что мужья остающиеся дома с детьми, это какие-то сказки, никто так не делает.
Я думала, что умру. Разочарование во мне нарастало. В начале мне казалось, что отдохну, когда я уезжаю к друзьям на выходные без ребенка и мужа. Но где там. Я возвращалась и сразу же почувствовала, что я вернулась в ад четырех стен, – рассказывает Елена.
На вопрос, не скучаю за ребенком, отвечаю не задумываясь - Это скорее что-то вроде угрызений совести, которые доходили до меня только в соответствующем расстоянии от дочери. Это были угрызения совести, что я плохая мама.
В это время муж Елены все больше и больше стал отдаляться. Павел чувствовал, что живет под одной крышей бомбой замедленного действия и предложил нашей героине выйти на работу.
После двух месяцев работы Елена ощутила, что ей стало лучше все стало легко, весело. Мне даже не хотелось возвращаться домой. Все как будто изменило цвета. К сожалению, на короткое время.
С течением времени Елена и Павел начали сталкиватьсяс новыми задачами, которые ставило перед ними воспитание. Малая не хотела ходить в ясли, много плакала, не умела играть с детьми. Стала агрессивная. – Я понятия не имела, что с ней происходит. В конце концов, психолог из яслей заявил, что поведение дочери-это результат того, что меня постоянно нет для ребенка.
Павел все терпел сжав зубы, а я чувствовала, что сейчас взорвусь. Спустя время увидев, что я теряю семью, я обратилась к психологу. Оказалось, что я-трудоголик, что у меня почти все симптомы, кроме физических. Хотя начало терапии не было легким, в какой-то момент я начала осознавать, что никогда не мечтала о свободе от семьи.