Для многих мода — это только про красивые вещи. Самый частый вопрос, который задают обыватели, глядя на очередной модный показ (особенно haute couture): «А как это вообще носить?». Понятно, что не все дизайнерские коллекции создаются для продажи. И уж тем более не для массового потребителя. И все «рваные» и «небрежно сшитые» вещи — как раз про это.
Вершина мастерства
На первый взгляд кажется, что создать «рваную» или нарочито неаккуратную вещь — гораздо проще, чем аккуратно сшитую. Но все ровно наоборот. Чтобы красиво деконструировать нужно великолепно разбираться в пошиве и конструкциях. Сначала создать идеальную форму, а потом грамотно ее разрушить.
То есть, создавая такие небрежные и неаккуратные вещи дизайнеры и портные демонстрируют свое мастерство. Начало моды на такой стиль положили Рей Кавакубо со своим брендом Сomme des garçons и бельгийские дизайнеры Анн Демельмейстер и Мартин Марджела.
Имидж, а не продажи
Чтобы хорошо продавать обычные вещи, дизайнер должен создавать что-то из ряда вон выходящее. Такие эксклюзивы запоминаются, привлекают внимание и работают на имидж. Все знают что Maison Martin Margiela или нынешняя Balenciaga – это что-то странное и диковатое. И покупая обычную и вполне носибельную толстовку, они чувствуют себя причастными к небанальному бунтарскому стилю бренда.
А кто-то это вообще носит?
Да, в основном очень стильные ребята, которые привыкли выглядеть экстравагантно. А еще такие вещи разлетаются по глянцу: ведь чем интереснее вещь, тем более запоминающейся будет модная съемка. Да и в повседневные образы такие оригинальные вещи можно вписать без проблем. Ведь когда вещь продумана настолько, что на ней есть «рваные» детали — носить ее одно удовольствие.