Каждый из нас платит налоги в госбюджет, ведь именно за счет этого страна может развиваться. Но по иронии судьбы в течение всей истории человечества государство всегда старалось «выжать» максимальное количество денег со своих граждан. Самые хитрые и предприимчивые находили различные способы для уклонения от уплаты налогов. Поэтому совершенно неудивительно, что со временем появились и довольно странные способы заставить людей платить.
Maanimo расскажет о самых необычных налогах в истории цивилизации. Некоторые из них даже в определенной мере повлияли на историю своих стран.
Нашел денежку? Плати!
История этого налога началась в 2001 году. Парламент Сербии принял закон о внедрении специального налога на любое состояние, которые люди нажили за время правления экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Суть закона была максимально проста – отобрать у людей, чье имущество совокупно превышало сумму в 45 тысяч долларов, 30-90% нажитого.
Этот налог, который к тому времени люди окрестили «налогом на легкие деньги», применялся ко всем заработанным с 1989 года (при режиме Милошевича) средствам. Как уже говорилось, максимальный процент для «возврата» составлял 90%. Такие меры применялись к самым богатым, чье состояние превышало 4,5 млн долларов. Депутаты Сербии — а это одна из самых бедных стран Европы, если что — хотели таким образом вернуть в казну деньги, украденные экс-президентом и его соратниками.
По утверждению местных властей, Милошевич ввел систему поощрения политических партнеров, через которую проходили колоссальные деньги. Глава МВД Душан Михайлович заявлял, что президент создавал практически «государственную мафию», где их доходы были в разы выше, чем доход всей Югославии, а боевики были лучше укомплектованы оружием, чем полиция или армия.
Здоровый стимул – налог на гипс
Чем славится Австрия? Конечно, в первую очередь своими шикарными горнолыжными курортами. Поэтому неудивительно, что около 150 тысяч людей каждый год получают различные травмы, спускаясь по горным трассам. Австрийские власти подсчитали, что данная цифра очень высокая, поэтому довольствоваться стандартной медицинской страховкой не получается.
Решение проблемы было найдено быстро: в стране ввели горнолыжный сбор (или налог на гипс), который включают в стоимость тура. Полученные деньги переводят на счета местных больниц, куда и попадет травмированный горнолыжник. Поэтому каждый турист автоматически оплачивает лечение различных травм других людей, даже если он сам будет цел и здоров.
Женись, не женись, а налог платить обязан
В 2019 году мало кого можно удивить высказыванием: «Я живу в гражданском браке». Люди разделились на два лагеря. Одни против таких отношений, а вторые наоборот всячески поддерживают. К слову, в Европе более 60% пар живет без официальной печати в паспортах.
Кажется невозможным, но даже в этом вопросе государство смогло найти выгоду. В недалеком 1996 году в китайском городе Тянцзинь местные власти принимают закон о налогообложении пар, которые живут не в официальных отношениях. Сумма, которую должны заплатить эти ячейки общества, составляет 1000 юаней (140 долл.) в год. Ввели эту инициативу ради борьбы за нравственные устои и традиционные ценности. Ведь Поднебесная всегда ставила на первое место скрупулёзность и ответственность в вопросах семьи и брака. За последние 60 лет времена поменялись, да и нравы тоже. Увы, количество заключаемых браков падает, но растет количество разводов. Неизвестно, смог ли повлиять этот налог на моральные скрепы китайской молодежи. Но оказалось, что факт совместного проживания необходимо еще доказать. Этим занимаются более компетентные китайские граждане, докладывающие администрации о незаконном сожительстве. Правда, за всеми уследить не получится.
Соцсети и блоги: дорогая нынче «легкая жизнь»
Социальные сети – зло! С таким довольно справедливым лозунгом власти Уганды 1 июня 2018 года ввели налог на соцсети. Согласно закону, сумма налога за день пользования соцсетями составляет 0,05 доллара, что за год составляет около 20 долларов. Как же нововведение объяснили местным жителям? Правительство сказало, что социальные сети кишат различного рода сплетнями (и о местном правительстве в том числе), так что необходимы огромные деньги для решения их последствий. Кроме того, это сделано для поддержания, так сказать, «отечественного производителя» контента.
В том же 2018 году, только в марте, в Танзании ввели налог на блоги. Если вы захотите начать вести свой блог в Танзании, то платите налог в 440 долларов и вперед. Важно! За уклонение от неуплаты блог, конечно, никто «не отключит», но могут оштрафовать на 2500 долларов или переквалифицировать в тюремного блогера на 1 год.
Налог на наркотики
Пожалуй, этот налог нужно было поставить на первое место по бессмысленности и наивности. В США довольно успешно работает компания под названием «Internal Revenue Service», выполняющая функции нашей с вами налоговой. Служба официально требует, чтобы все нелегальные доходы, в том числе от продажи наркотических веществ, люди декларировали. Специально под это даже выделили отдельную строку №21 в форме 1040. Всего-то осталось найти совестливого дилера, который с легкой руки признается в нарушении законодательства и оплатит все необходимые налоги за свою деятельность.