Рак яичников – это уникальная форма опухоли, которая развивается, метастазирует и рецидивирует в одном и том же пространстве – брюшной полости. Рак яичников является 5-й по значимости причиной смерти среди женщин в развитых странах. Стандартное лечение рака эпителия яичников на поздней стадии – это циторедуктивная хирургия в сочетании с химиотерапией. Несмотря на радикальные вмешательства (то есть проведения операции) и отличные химические реакции иммунитета на химиотерапию, большинство пациентов с диагнозом прогрессирующий рак яичников не выживают после 5 лет болезни раком из-за резистентных к лечению рецидивов. Так как раковые клетки адаптируются и переключаются на митохондриальное дыхание, которое становится решающим для их выживания, а следовательно, идеальной метаболической мишенью для химиорезистентного рака яичников.
Характеристика рака яичников
Рак яичников можно подразделить на четыре подтипа на основе экспрессии мРНК и микроРНК, числа копий ДНК, промоторного метилирования ДНК и анализа последовательности целого экзома ДНК:
- иммунореактивный – характеризуется повышенной экспрессией веществ организма и демонстрирует наиболее благоприятную выживаемость по сравнению с другими подгруппами
- дифференцированный
- пролиферативный
- мезенхимальный
В отличие от адаптивной иммунной системы, врожденная иммунная система у больных раком людей не была широко изучена. Однако, ученые считают, что врожденная иммунная система может быть ключевым фактором иммуносупрессии клеток (то есть возникновение моноцитов организме пациента).
Микроокружение рака в организме человека
У большинства больных раком яичников диагноз ставится после того, как заболевание метастазировало по всей брюшной полости. На этой стадии средняя опухоль яичников составляет около небольшого размера камня. Опухоль такого размера становится неравномерно васкуляризованной, что приводит к гипоксии опухоли. В то время как гипоксия опухоли широко оценена, иногда упускается из виду, что аваскулярные области опухолей не только гипоксичны, но и нарушены с точки зрения питания, что приводит к ограниченному потенциалу клеточной метаболической пластичности. Поздняя стадия и рецидив рака яичников состоят из солидных опухолей по всей брюшной полости. По мере того как опухоли увеличиваются в размерах, они сбрасывают клетки в культуралную жидкость. Взвешенные клетки рака яичников агрегируются в плотные сферические скопления (сфероиды), которые захватывают поверхностные ткани с образованием новых опухолей. Сфероиды локализируются в тазовых и брюшинных тканях организма и вызывают вздутие живота, снижение аппетита и дискомфорт. Наружный клеточный слой сфероида пролиферирует и зависит от ограниченного уровня глюкозы и кислорода в асцитах, в которых находятся это сфероиды, но внутри сфероида клетки плотные и гипоксические. Сфероиды очень плохо удаляются с помощью химиотерапии, так как находятся в так называемы «сальниках», представляющих собой слой жировой ткани над животом и тазом человека.
Перспективы лечения сфероидов
Показано, что лишение клеток глюкозы и кислорода снижает эффективность ряда традиционных противоопухолевых препаратов, что подчеркивает важность выявления противоопухолевых агентов в условиях разложения питательных веществ. Однако, ученые выявили ряд натуральных продуктов и других лекарственных средств, которые проявляют антипролиферативное действие на опухолевые клетки, воздействуя на связи сфероидов.
Антибиотики, такие как азитромицин, клиндамицин, тетрациклин, хлорамфеникол и линезолид, оказывают ингибирующее действие на экспрессию опухоли. Было показано, что азитромицин непосредственно ингибирует образование сфероидов опухоли. Доксициклин ингибирует пролиферацию клеток рака яичников. Салиномицин ингибирует рост, снижает жизнеспособность и способствует апоптозу клеток рака яичников в сочетании с паклитакселом
Клинически доступные лекарственные средства, включая антибиотики, являются привлекательными вариантами для изучения альтернативных методов лечения рака яичников, поскольку их токсичность и дозировка уже изучены. Системный обзор применения метформина и рака яичников показал снижение заболеваемости раком на 40% и улучшение выживаемости на 60%.
Таким образом, поздняя стадия рака яичников остается агрессивно рецидивирующим заболеванием. Опухоли яичников вырастают до очень больших размеров и сбрасывают злокачественные клетки в асциты, которые организуются в компактные клеточные сфероиды, способные прилипать к перитонеальным тканям и образовывать метастатические опухоли. Стандартное химиотерапевтическое лечение эффективно при избавлении от пролиферативных клеток, но оставляет после себя популяции, которые могут вызвать рецидив. Рецидивирующие пациенты имеют широко распространенное метастатическое заболевание, сниженный ответ на будущую химиотерапию и почти всегда не поддаются лечению. Поэтому эффективное лечение рака яичников в поздней стадии остается одной из основных проблем для ученых.